Мариямман

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Мариямман – богиня, которую называют «матерью болезней» или «богиней лихорадки», которой поклоняются в Южной Индии. Слово «мари» на тамильском означает дождь. Верят, что ее можно умилостивить, омывая ее прохладной водой. Другое значение слова «мари» - изменять. Поэтому можно сказать, что это богиня, которая меняется (или преображается) или меняет свое настроение. Некоторые легенды говорят, что она – Ренука, мать Парашурамы. Верят, что она вызывает, предотвращает или исцеляет (в зависимости от своего настроения) болезни, сопровождающиеся жаром и лихорадкой, оспу, болезни глаз и многие другие заболевания. Ее храмы встречаются в сельской местности в Шри Ланке и по всей Южной Индии, и в разных местах ее называют по-разному: Карумариямман, Бхадрамариямман или Калиямман. В Тамилнаду распространено убеждение, что Мариямман является одной из форм Кали или ее сестрой.

В различных преданиях Мариямман описывают как вдову, как женщину, изгнанную из дома, как девочку, с которой жестоко обращаются или как могущественную ведьму, пожирающую детей. Истории о ее происхождении иногда изображают ее как женщину из высшей касты, которая по причине каких-то несчастий или осквернения потеряла свой статус и стала принадлежать низшей касте. В одной из легенд говорится, что она была женой одного из девяти Риши, известная своей красотой и достоинствами. Она была настолько красивой, что однажды божества Тринити – Брахма, Вишну и Шива – явились к ней домой. Не узнав богов, она была разгневана их внезапным вторжением в ее дом, и превратила их в маленьких детей. За это боги прокляли ее так, что она должна была стать искалеченным существом, покрытым язвами. Иногда в описаниях Мариямман говорится, что у нее голова брахманической женщины, а тело – неприкасаемой, - в этой версии ее идентифицируют с Ладжа-Гаури (той, которая вначале была Ренукой). Другая история гласит, что ее обманным путем выдали замуж за низкорожденного мужчину, и когда она узнала об этом, ее гнев испепелил ее мужа.
Еще одна легенда говорит о том, что, выпив яд, появившийся в результате пахтания океана, Шива создал Кали из этого яда. Яд называется Калакута, отсюда ее имя Кали. Эта форма Кали, появившаяся из яда Калакута, и стала известна как Мариямман.

В Ведической традиции и в Шри Сампрадае Мариямман считают сестрой Вишну Ранганатхи и ее зовут Махамайя. Брахманы Шрирангама поклоняются ей как сестре Ранганатхи в первый день месяца Вайкаши (июнь).
В любом случае, в различных легендах Мариямман предстает как строгая и гневная Богиня. Многие легенды сходятся в том, что она – богиня правдивости, верности, ответственности и дисциплины, и наказывает тех, кто лишен этих добродетелей. В ее храмы приходят верующие с просьбой об исцелении от болезней и о защите от несправедливости. Деревенские жители так же просят у Мариямман изобилия, богатства, здорового потомства и хороших супругов. В качестве подношения ей обычно предлагают смесь из риса и гороха мунг (или маш). Мурти (скульптурное изваяние) Мариямман часто украшают гирляндами из лимонов и из красных цветов. Лимону в Индии приписывают свойство отгонять злых духов, защищать от негативной энергии и сглаза. Поклоняясь Мариямман, ее омывают водой, украшают листьями дерева ним и обмазывают куркумой. В сельской местности Южной Индии есть много маленьких и довольно просто устроенных святилищ Мариямман, и эта богиня очень популярна среди бедных слоев населения и представителей низших каст. В разных деревнях ритуалы, посвященные Мариямман, могут отличаться, везде поклоняются по-своему.

Мариямман изображают как прекрасную молодую девушку с красноватым лицом, в красных одеждах. Изредка ее изображают с большим количество рук, что символизирует ее могущество, но чаще всего встречаются изображения с двумя и четырьмя руками. В основном в ее руках изображают тришулу (трезубец) или кинжал и чашу. В других руках у нее могут быть различные атрибуты, символизирующие определенные качества и могущества, а также она может показывать абхая мудру – жест, устраняющий страх. Иногда она украшена гирляндой из голов демонов, которых она победила, и попирает их ногой. Образ Мариямман связан со стихией огня, и в качестве ореола вокруг ее головы изображают пламя.