Голодные чувства или поиск новизны

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Новости, новинки, чувство новизны – это то, без чего жизнь стала бы «невкусной», неинтересной. Новизна должна быть во всем, иначе нам становится скучно. Когда мы попадаемся на удочку рекламы и идем в кинотеатр смотреть новый фильм, то ничто не может нас разочаровать больше, чем ощущение, что «я это уже видел», «это уже было». Собственно, «интересное» для большинства людей означает «новое», или «способное удивить». Ум человека «заражен» жаждой чего-либо нового, чего-либо, что он не видел раньше и что может удивить. Причем, жажда новизны присуща не только человеку, но и всем живым существам, имеющим мозг. Иногда любопытство у животных и птиц бывает сильнее страха и инстинкта самосохранения.

Почему же новизна так привлекательна? Несложно представить себе «серые будни», когда каждый день похож на предыдущий как близнецы-братья. Каждый день одно и то же! Такая скучная жизнь сильно выматывает. Утомляет не только работа, но и безделье, и развлечения, если они каждый день одни и те же. Исчезает смысл жизни. Наступает апатия и хроническая усталость. При этом у вас может быть полный набор «атрибутов счастья»: отличная работа, карьерный рост, комфортный дом, дорогие вещи, деньги, секс, семья... Но если в вашей жизни не случается ничего нового, если вас ничего не удивляет, то не получается быть абсолютно счастливым. Новизна – это такой важный элемент, как пища или кислород, - нехватка которого вызывает ощущение внутренней пустоты или нефизического голода.

Безусловно, у разных людей разные потребности, и «дозы», и качество новизны у всех разные. Кому-то достаточно регулярно получать порцию свежих сплетен о личной жизни «звезд», не вставая с дивана, а кому-то «и целого мира мало», поэтому он колесит планету вдоль и поперек. Соответственно, и степень разочарования у разных людей может быть разная – скажем, неинтересные сплетни ненадолго огорчат телезрителя, который будет вынужден заедать скуку попкорном, в то время как усталого путешественника, которого вдруг перестают удивлять и радовать новые снежные вершины и синие моря, поджидает глубокая фрустрация.

Если провести параллели с образами и символами индуизма, то можно сказать, что новизна – это вечно юные, цветущие и прекрасные ипостаси Шакти. Застой, отсутствие новизны – это тамас и деградация, разрушительные аспекты Шакти. Чувства всегда естественно стремятся к новизне, к новым впечатлениям, новым зрелищам, вкусам и тп. Посредством аскетических практик йоги стараются ограничить чувства в этом их стремлении, не «подпитывать» их, потому что любые новые впечатления, возбуждающие ум, рассматриваются как мишура, Майя или помехи на пути к Богу, - это путь отрицания. Тантрики, наоборот, идут путем тотального приятия и трансформации, не отворачиваясь ни от каких аспектов бытия.

Если вы читаете эти строки, то очевидно, что вы не отрешенный йог: ведь в вас «сидит» достаточно любопытства, чтобы отвлечься от вашей медитации, включить компьютер, зайти в интернет и искать там что-нибудь новенькое. Однако и те, кому близок путь йоги, и кому близок тантрический подход, и те, кто просто случайно мимо проходили, рано или поздно обнаруживают на своем собственном опыте, что любая новизна катастрофически быстро перестает быть свежей. Она бывает свежей и новой всего лишь какие-то мгновенья, а потом снова становится чем-то обыденным. Это обламывает. Разочаровавшись, будет неверно искать новую пищу для чувств, надеясь, что в этот раз повезет и ощущения новизны останутся с вами надолго. Так не бывает. Эти мгновения всегда коротки. Конечно, никто не запрещает вам пытаться и искать снова и снова.

Как рассказывал один человек, приехали они с другом в какую-то деревню на рыбалку и решили накопать червей. Спросили у местного мужика: здесь можно копать? Имели в виду, конечно, стоит ли там копать, чтобы найти червей. Мужик ответил: можно копать, можно. Только там червей нет.

Так и с поисками новизны – искать-то, конечно, можно, и никто не остановит. Только «долгоиграющей» новизны нигде во внешнем мире нет. Она есть только глубоко внутри вас. А те вспышки чувства новизны, которые мы иногда переживаем, - всего лишь отражение, короткие отблески нашей истинной природы. Ваше истинное Я стоит того, чтобы вы обратили на себя внимание...