Эзотерические аспекты культа Трипурасундари

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Трипурасундари

Шривидья упасана – это эзотерическая тантрическая традиция, главное место в которой занимает культ Богини Трипурасундари. Шривидья широко распространена как в Южной Индии, так и на Севере страны, хотя между южными и северными традициями существуют различия. Несмотря на различные точки зрения, присутствующие внутри традиции, в любом случае, Шривидья – это один путь. Это путь почитания Трипурасундари. Шривидья упасана имеет множество эзотерических аспектов, помнить о которых важно для садханы. Об этих аспектах можно прочесть в книгах и узнать от Шривидья упасаки, но их следует реализовать на личном опыте в процессе практики, так как только реализованное знание является действительно вашим, неотъемлемым.

Трипурасундари – это глубинная внутренняя энергия разума, которая позволяет обрести знание всех мантр, посредством которых достигаются мудрость и освобождение. Существует очень много красивых гимнов на санскрите, прославляющих Сундари, поскольку она – подлинный источник поэтического вдохновения. Она – мудрость, способность ясно видеть вещи такими какие они есть и способность правильно понимать.

Сундари называют полной Луной, которая проливает чарующий мягкий свет на все миры. В йогических и тантрических учениях Луна олицетворяет Сахасрара чакру, которой управляет Трипурасундари. Безусловно, имеется в виду не Луна как физическое небесное тело, а охлаждающая блаженная энергия, исходящая из света сознания. Высший духовный свет оказывает охлаждающий эффект на ум, принося любовь и мир, и это – свет Сундари, который также известен как Сома.

Сундари – это блаженство Брахмана (Брахмананда). По милости Сундари адепт обретает осознание того, что вся вселенная является Брахманом: Sarvam Khalvidam Brahma. Сундари является важным божеством в Адвайта Веданте, а также в Джнана-йоге. Шанкарачарья, великий Гуру Адвайты, прославил Трипурасундари в своей самой прекрасной поэме, которая называется «Саундарья Лахари», что переводится как «Волна Красоты». Сундари – прекраснейшая во всех трех мирах, источник всей красоты, блаженства и великолепия.

Среди десяти Махавидий качества и проявления Трипурасундари являются противоположностью и дополнением качеств Богини Кали. Тело Сундари сияющего светлого цвета, в то время как Кали имеет темный цвет тела. Сундари – источник красоты, а Кали внушает ужас. Кали – это пылающий огонь и ураганный ветер, а Сундари – умиротворяющий прохладный поток. Как свет и тень, белое и черное, равновесие и динамика, Сундари и Кали олицетворяют полярно противоположные проявления Богини.

Биджа-мантра Трипурасундари – это Клим. Это – Кама биджа, которая символизирует любовь, желание, глубокие чувства и привязанность. Мантра Клим награждает садхаку исполнением подлинных желаний его сердца. К чему бы ни стремился человек, если его желание истинное, исходящее из его души, а не от эго, то мантра Клим, если ее повторять с искренней преданностью и почтением к Богине, выполняет его желание.

Трехслоговая мантра Балы Трипурасундари (Богини в форме тринадцатилетней девочки) – Аим Клим Саух. Биджа-мантра Аим – это мантра Ади Шакти, в то время как Ом (Аум) – мантра Шивы. Символически мантра Аум представляет свет мистического Солнца, а мантра Аим – прохладный свет мистической Луны. Аум – мантра высшего Пуруши, Шивы, Аим – мантра высшей Шакти – Ади Шакти. Кроме того, биджа-мантра Аим связана с принципом Гуру, а также с вдохновением, просвещением, интуицией, поэтическими способностями, красноречием и талантом ясно формулировать мысли. Эта мантра также связана с Сарасвати, Богиней мудрости. Биджа-мантра Саух инициирует течение потока Сомы (нектара), освобождает от ментальных беспокойств, приносит умиротворение уму и чувствам. Мантра Саух приводит к состоянию единства с высшим «Я», к реализации своей природы.

Мантры Трипурасундари, в том числе и Панчадаши мантра, не форсируют напрямую пробуждение Кундалини. Мантры Сундари – это Сома, нектар, который питает огненную энергию пробуждающейся Кундалини, взращивает ее и поддерживает баланс. Панчадаша мантра – важнейшная мантра Шривидьи с качествами Сомы, которая увеличивает оджас, нашу основную жизненную энергию, а также усиливает энергию буддхи (разума), что позволяет выдержать динамическую огненную стихию, высвобождающуюся при пробуждении Кундалини Шакти, и избежать нежелательных эффектов.

Повторять Панчадаша мантру и другие мантры Трипурасундари следует с глубоким почтением к Богине, с чистым умом и сердцем. Начинают практику с коротких мантр, постепенно переходя к более длинным. Чтобы мантра Трипурасундари в действительности имела силу, необходимо получить ее от Шривидья упасаки, вместе с объяснениями ключевых моментов садханы. В Шривидья упасане выражение «гурур экам» (единственный Гуру) относится к Трипурасундари. Только Она является Матерью всего мира и единственным Гуру. Как Гуру, Она может проявить себя через человека, посвященного в Шривидья упасану. Шривидья упасака, который дает садхаке мантру и наставления по садхане, служит представителем Богини и прозрачной средой между садхакой и Трипурасундари. Цель обучения – привести садхаку к Ней, к непосредственному личному контакту с Трипурасундари.