Адвайта Веданта: конец концепций

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Веданта (переводится как «завершение Вед», «сущность Вед» или «кульминация знания») – это одна из шести главных даршан (философский школ) индуизма. Слово «Веданта» также означает конец концепций. Философия Веданты рассматривает фундаментальные вопросы самоосознания личности. Существует множество вариантов толкования Веданта-сутр. Особого внимания заслуживает Адвайта Веданта, которая последовательно подводит к тому, что существует лишь одно Сознание, и что между индивидуальной душой (Атманом) и Абсолютом (Брахманом) нет никакой разницы; они едины и тождественны. Я хочу поделиться здесь своим личным пониманием сущности Адвайта Веданты.Человек, задающий себе вопрос «кто я», пытается найти ответ на него среди потока своих мыслей. Мысли одна за другой прокручиваются в голове, и человек выбирает наиболее приятную концепцию, с которой охотно соглашается себя отождествить. Кому-то греет душу мысль о том, что он красивый, великий и знаменитый, или просто хороший человек, поэтому он  отождествляет себя с физическим телом, умом и внешними атрибутами. Кого-то вдохновляет мысль о бессмертии души, и он говорит: «я – Атман». Адвайта Веданта утверждает, что отдельная личность – это иллюзия, а реально лишь единое всеобъемлющее Сознание. И мысль об этом единстве с Брахманом пока что тоже для многих всего лишь очередная красивая концепция.
В сознании любого человека постоянно возникают различного рода умозаключения и концепции. Для того чтобы эти концепции появились, необходимо что бы вы присутствовали. Это простая и очевидная вещь, о которой мало кто задумывается. Другими словами, необходимо, чтобы вы были. Такое присутствие концептуально можно назвать «Я есть». То есть, за всеми концепциями есть тот «Я», кто всегда присутствует и наблюдает концепции в своем уме.
Веданта означает конец знания, то есть, реально существует только лишь само это присутствие. Такое присутствие Веданта называет "я есть мир" или «я есть Брахман». Что бы вы ни делали, какие бы практики ни выполняли, вы всегда присутствуете при этом. Чтобы что-либо делать, чувствовать, думать, слышать, видеть или утверждать, необходимо одно условие - это ваше присутствие. Следовательно, вы всегда присутствуете. Об этом же говорит Адвайта Веданта. Не было такого времени и никогда не будет, чтобы вас не было. Вы всегда есть.
Поэтому иногда некоторым трудно понять важный момент, что то состояние, к которому долгие годы стремятся все духовные искатели, уже достигнуто ими. Философия Веданты утверждает, что все, что необходимо сделать, - это понять, что вы всегда находитесь в этом состоянии. Нужно быть убежденным в том, что ваше присутствие реально. Просто присутствие. Просто «Я есть».
На фоне этого присутствия «Я есть» разворачиваются все так называемые события, которые являются концепциями с точки зрения этого присутствия, так как они просто проявляются на фоне присутствия как некое изображение на вашем экране. Когда духовный искатель поймет эту простую истину «Я есть», произойдет концептуальный прорыв. Будет твердое убеждение, то что присутствие всегда было, есть и будет здесь пока сознание здесь: «Я есть». В таком случае всякий поиск прекращается, остается только лишь присутствие. Все остальное появляется и исчезает на этом постоянном фоне. Когда вы поймете этот ключевой момент Адвайта Веданты, ум перестанет вас донимать. Тогда останется только это присутствие. Конец всех концепций. Вы достигли цели Веданты, кульминации и завершения знаний. Когда человек просто некоторое время пребывает в состоянии присутствия, осознавая просто факт своего существования, познается и раскрывается абсолютная истина.

Обсудить статью на форуме >>>