Адвайта Веданта: постоянство и изменчивость

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

В статьях «Адвайта Веданта: конец концепций» и «Феноменальная реальность и ноумен» мы коснулись разницы между проявленным внешним миром, познаваемым умом, и состоянием присутствия, состояния «я есть», которое никак не постигается умом. Для того чтобы подобные утверждения не казались пустой абстрактной демагогией, попытаюсь сформулировать это иначе.
Давайте договоримся о терминах. То, что не изменяется, ни на что не делится, ни с чем не сравнивается, никуда не движется, ни к чему не стремится, ту вечную, совершенную в своей полноте природу, о которой говорит Кришна Арджуне, я называю простым понятным русским словом «постоянство». Вы можете называть это как-то иначе – Абсолют, Брахман, Высшее Сознание, Высшая Реальность, Истина и тп. От игры слов суть не меняется. Здесь я подчеркиваю аспект вечности, незыблемости и неизменности, поэтому выбрал слово «постоянство».
Мы одновременно являемся и постоянством (вечная, неизменная, бессмертная, неделимая природа) и непостоянством (временное, изменчивое, наносное). Живя в материальном теле в материальном мире, большинство отождествляют себя с непостоянными, изменчивыми формами. Эти непостоянные вещи, как утверждает санкхья, - пять элементов, три гуны, ум, разум, ложное эго.
С точки зрения постоянства, которым мы так же являемся, ничего не происходит. Ничего не меняется, ничего никуда не движется, ничего не прибавляется к абсолютной полноте и ничего не убывает из нее, не причиняет ущерба, не приносит прибыли. Какие-либо события и изменения относятся к феноменальному миру изменчивых и временных форм. Подчеркиваю: я не называю их иллюзорными. Эти формы временные и изменчивые, но такие же реальные, как и постоянство. В Бхагавад-гите утверждается, что душа вечная и неизменная, таковы качества ее природы. В мире постоянства ничего не происходит в привычном материальном смысле этого слова. Если вы посмотрите словарные значения слов «события» и «действия», то ничего подобного в постоянном не происходит.
Большой толковый словарь:
Событие: «То, что произошло, случилось, значительное явление, факт общественной или личной жизни».
Действие: «Деятельность, поступки, поведение, работа, функционирование, влияние, воздействие».
Вышеупомянутые феномены, если вникнуть в значение слов, не имеют места в постоянном, иначе оно не было бы постоянным. Действия и события происходят лишь в феноменальном, проявленном мире. Понятие времени (концепция прошлого, настоящего и будущего) также присуще только феноменальному миру. В постоянном, в Реальности время отсутствует.
Так в какой момент времени я могу утверждать, что что-либо происходит, если само воображение «какого-то момента» чисто концептуально в той реальности, где нет времени? Что значит «концептуально»? Для меня это означает умозрительное, умственное, надуманное, вымышленное. Это же и есть демагогия – плодить концепции. Адвайта Веданта не занимается демагогией. Адвайта Веданта – это конец концепций и спекуляций.
Но опять же, даже в так называемом «материальном мире» любой умственный процесс происходит в настоящем, а не в прошлом и не в будущем. В любом случае мы всегда находимся в настоящем, хотя постоянно воображаем себе нечто иное. Мы абстрагируемся и создаем в уме понятие времени: настоящее, прошлое и будущее. Предположим, я могу воображать в уме, что вчера я страдал и мне было плохо. Что же происходит на самом деле? Я сейчас воображаю, что вчера некто (кого я считаю собой) страдал и недомогал, и будет завтра продолжать испытывать какие-то тяготы и лишения. Вчерашний страдалец существует только в уме концептуально как образ страдающего в прошлом. Но "Я" как "истинный" вне концепций прошлого и будущего, сейчас нахожусь как нерушимое постоянство. А мы так серьезно переживаем о том, чего не существует.
Заметьте, все это происходит в концептуальном настоящем, но никакие выдумки совершенно не касаются не-концептуального настоящего, которое единственное можно постоянством, но без которого, - без этого постоянства, - никакая выдумка-концепция не может существовать. Этим постоянством сейчас мы и являемся и никогда не были ничем иным. Не вчера, не завтра, не в отдаленном светлом будущем. Именно сейчас.
Для постоянства, которое вне каких-либо концепций, появление чего-то происходит всегда в настоящий момент, сейчас. Но это «сейчас» концептуально. Оно концептуально, потому что, когда человек думает о нем, его механический ум делает из настоящего и живого сухую мертвую концепцию. Спрашивается, где же они встречаются, концепция и реальность? Получается, что нигде. Практически только благодаря уму такая связка кажется существующей. Даже если я размышляю об этом или вспоминаю, то только сейчас. Самое важное это увидеть, что время – чисто мыслительный процесс. Мыслительный процесс, который может находится только сейчас. Время – это концепция (выдумка, плод человеческой фантазии, мыслеформа, называйте как угодно, упражняйтесь в русском языке). Как бы вы это ни назвали, реально только то, что сейчас, вне времени. Все находится только в «сейчас». Все остальное, что лежит в плоскости времени, - это наваждение и выдумки человеческого ума.
Постоянную Реальность и феноменальный мир можно представить как океан и рябь на воде. Рябь на воде – это наши мысли, которые временные, и вещи, которые мы проецируем в нашем уме. Рябь ежесекундно меняется и движется. А вода всегда постоянна, независимо от наличия или отсутствия ряби на ее поверхности. С другой стороны, рябь не отлична и не существует отдельно от воды. Поэтому я не называю феноменальный мир иллюзорным. Иллюзия лишь в том, что мы считаем рябь на воде отдельной от самой воды, то есть, противопоставляем духовный мир материальному. Это иллюзия. Мы видим чаще всего лишь временное, изменчивое и непостоянное в этом мире и беспокоимся об этом непостоянном. А думать о постоянном очень сложно, так как мысль не имеет доступа к постоянству. Мы не можем с помощью непостоянной мысли познавать постоянное. Рябь на поверхности воды ничего не знает об океане, без которого она бы не могла существовать.
Мы можем себе задать вопрос: «как мне утвердиться в постоянстве?» Ответ: никак. Смысл заключается в том, что утвердиться мы в нем не можем, так как мы уже являемся этим постоянством. Рябь на воде не может стать водой, потому что, чтобы стать водой, прежде нужно быть чем-то иным, а рябь – это уже и есть вода. Из этого постоянства исходит непостоянство, - это ум. Ум вмещает весь проявленный мир. Но в уме не заключается постоянство. Ум, как рябь на поверхности высшей Реальности, способен вмещать в себя только проявленный мир, и не способен постичь постоянное. Поэтому святые говорят, что феноменальный мир как дым от огня, является проявлением чего-то, что увидеть невозможно. Невозможно потому, что мы являемся самим этим огнем и видим лишь дым от огня. Но увидеть или познать постоянное не можем, потому что познавать можно лишь то, чем ты не являешься, нечто внешнее по отношению к тебе. Если бы огонь был живым и мог воспринимать мир, он мог бы видеть только дым от огня и окружающий мир, но не сам себя.

Обсудить на форуме >>>