Андал, или как выйти замуж за Бога

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Andal   В Индии к божествам относятся как к живым существам, а не как к мертвым идолам. Божества настолько живые, что они вступают во взаимодействие с людьми, разговаривают, дают советы, руководят, помогают, участвуют в жизни людей. Это история о том, как божество Вишну женилось на земной девушке.

В небольшом городке Шивакаси жил преданный Господа Вишну. Он был пуджари в местном храме и принадлежал традиции альваров. Альвары считаются олицетворением оружия Вишну, Сударшана-чакры. Еще я слышала версию, что альвары представляют собой вообще все атрибуты Вишну. У этого пуджари была дочь по имени Андал, ей было четырнадцать лет. Каждый день Андал делала цветочные гирлянды, а ее отец надевал их на божество Вишну. Андал была одинакового роста с этим божеством.

Однажды, когда она закончила очередную гирлянду, ей захотелось примерить ее на себя, чтобы представить, насколько она длинная и как она будет выглядеть на божестве. Дело в том, что божествам предлагают только такие цветы, продукты и другие предметы, которые не были использованы до этого никем. То есть, ту гирлянду, которую человек примерил на себя, божеству уже давать нельзя, это считается как оскорбление. Андал очень хотелось узнать, насколько длинная эта гирлянда и как она смотрится, но при этом она понимала, что надевать ее на себя нельзя. В конце концов, она не смогла сдержаться, оглянулась, убедилась, что ее никто не видит, и подошла к колодцу, чтобы посмотреть на отражение в воде, так как зеркала у нее не было.

Но так случилось, что, как только она надела на себя гирлянду и заглянула в колодец, в этот момент пришел ее отец и увидел это. Он пришел в ужас. Он подумал, что все это время она примеряла гирлянды на себя, а он этого не знал. И что по своему неведению он предлагал божеству уже оскверненные гирлянды. В отчаянии он побежал к божеству и стал просить прощенья за свою неразумную дочь.

Тем не менее, для божества требовалась новая гирлянда, поэтому он сам сделал новую. Но божество не приняло эту гирлянду – как только он повесил ее ему на шею, гирлянда упала на пол. Тогда он купил другую гирлянду на улице и тоже предложил. Божество не приняло и ее. Он предлагал божеству все новые и новые гирлянды, но божество отказывалось от них от всех. Тогда он рискнул предложить ту «оскверненную» гирлянду, которую сделала его дочь. Эту гирлянду божество приняло.

Когда наступила ночь, пуджари увидел сон. К нему явилось божество Ранганатха, - божество Вишну, которое установлено в городе Шри Рангам. Ранганатха сказал пуджари: «Привези ко мне свою дочь, я на ней женюсь».

Пуджари очень обрадовался, что сам Господь возьмет в жены его дочь. В тот же день он нарядил Андал, посадил ее в закрытый паланкин и повез в Шри Рангам. Когда они подошли к храму Ранганатхи, они остановились и открыли паланкин, чтобы Андал вышла оттуда. Но ее в паланкине не оказалось. Отец в шоке, помчался к алтарю Ранганатхи и стал плакаться божеству, что он вез свою дочь сюда, чтобы выдать за него замуж, но она непонятно каким образом исчезла. В это время железные двери алтаря Ранганатхи были заперты. Когда отец стал плакать и жаловаться Вишну, двери сами собой распахнулись и он увидел в алтаре свою дочь, сидящую на коленях божества. То есть, Ранганатха выкрал ее из паланкина и забрал к себе.

Тут же сыграли свадьбу и Андал осталась жить со своим мужем-божеством. Всю свою жизнь она прожила в этом храме. Она написала много стихов и песен, посвященных ее любимому Ранганатхе. Сейчас, когда приходите в храм Ранганатхи, можно зайти в ее комнату. Все стены в комнате зеркальные, и на алтаре стоит скульптура Андал, которая любуется на себя в эти зеркала. Кстати, людям смотреться в эти зеркала нельзя, они предназначены только для этой девушки. 

Andal