Бухта Барахты

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Существует известное выражение «с бухты барахты». Это устойчивое сочетание, которое используется в качестве наречия, и означает оно «внезапно», «неожиданно», «не подумав», «ни с того ни с сего», «с дуру». С недавних пор это выражение обрело для некоторых людей совершенно иной смысл. Бухта Барахты – это имя собственное. Вначале эта Бухта возле Кабардинки была безымянной. Холмистый берег имеет вид почти идеальной подковы, образовывая маленький залив с чистой, прозрачной водой. В этом месте нет ни построек, ни помоек, ни других следов хозяйственной деятельности человека. Только трасса проходит мимо. Временами редкие дикари-туристы случайно добираются сюда либо пешком от Кабардинки, либо на попутках. Для любителей тишины и уединенности это идеальное место, но чаще всего это место просто в упор не замечают и проезжают мимо, как будто его просто не существует. Здесь растут очень красивые сосны, реликтовые можжевельники и ежевика. А также дубы. Есть один старый дуб, напоминающий своим видом ревущего медведя. Как будто бы медведь навечно застыл в форме дерева.
К морю нужно спускаться по крутому каменистому склону. Пляжа как такового нет. Это очень неудобное место для любителей пляжного отдыха. Слишком крутой спуск, да и сам «пляж» каменистый и неприветливый. Эта каменистая неприветливость и уберегла Бухту Барахты от массового потока туристов.

Барахта была смуглой девушкой с каштановыми волосами и бирюзовыми глазами. Ее отцом был индийский режиссер из Ченная, а мать – русская, врач из Краснодара. Своим именем девушка обязана своей индийской бабушке, в честь которой ее назвали. Барахта родилась в Индии, и до 12 лет прожила вместе со своими родителями в Индии, в Тамилнаду, а затем всей семьей они переселились в Россию, в Краснодар, где Барахта, последовав примеру матери, получила медицинское образование.

Барахта приезжала на маленькую Бухту каждый год. Впервые она познакомилась с этим местом случайно. Однажды, теплым осенним вечером, Барахта с друзьями ехала в Кабардинку, и именно возле этой Бухты у них заглох двигатель. Им очень приглянулось это местечко, и они решили не тащиться пешком на ночь глядя в Кабардинку, а там же и переночевать.

На холме, чуть поодаль от обрыва над берегом моря, среди травы и хвои, они нашли достаточно ровный и уютный клочок земли для ночлега. Отсюда открывался захватывающий вид на море. В лицо дул теплый ветер. Пахло травой и теплой землей. Правее, на краю земли и неба садилось красное Солнце. Тучи причудливых форм лениво расползались по небу. Одна серовато-сиреневая туча, своей формой напоминающая гигантскую крысу в прыжке, с разинутой пастью, подплывала к Солнцу так, что Солнце прямиком попадало «крысе» в рот.

Барахта и ее друзья сидели на пригорке, курили и, словно зрители в огромном театре, завороженно смотрели разыгрывающийся перед ними небесно-морской спектакль. Говорить не хотелось. Не хотелось ничем выдавать свое присутствие и нарушать закатную музыку ветра и воды.

Когда красное Солнце, благополучно избежав риска быть проглоченным тучей-крысой, все же зашло за горизонт, наши путешественники легли спать. Прямо под открытым небом. У них не было с собой палатки, зато были спальники.

В эту ночь Барахта увидела очень странный сон. Она снова увидела себя, сидящей также на пригорке и наблюдающей закат. Рядом с ней сидели ее друзья. Но в этом закате было что-то не так. Приглядевшись, она поняла: Солнце движется в другую сторону! Не вниз, как полагается на закате, а вверх. При этом Барахта могла видеть два варианта хода событий, происходящих на ее глазах одновременно. С одной стороны, Солнце действительно садилось, как положено на закате, вниз. С другой стороны, в то же самое время оно поднималось с Запада вверх, и... Земля крутилась в обратную сторону. Эти два противоположных процесса Барахта видела и осознавала одновременно. В тот момент, когда заходящее Солнце наполовину погрузилось за горизонт, а восходящее Солнце поднялось достаточно высоко в небо, Бхарата осознала, что время течет одновременно, синхронно, "симметрично", с одинаковой скоростью, в обе стороны, - как из прошлого в будущее, также и из будущего в прошлое. Просто обычно мы видим только один ход времени; мы живем в такой реальности, где время идет в одну, раз и навсегда заданную «сторону». А в том «месте», где оказалась Барахта, эти два направления времени встречаются и взаимопересекаются, так, что можно наблюдать их оба одновременно, не вовлекаясь и не следуя ни за каким ходом времени, а, как наблюдатель, оставаясь при этом неподвижно в настоящем.

Затем Барахта увидела, что с окружающим пространством тоже что-то не так. Оно стало напоминать трехмерную компьютерную графику или голограмму. Картина мира стала вздрагивать, по ней пробежала рябь, затем рябь переросла в более заметные волны, и «картинка» распалась на «пикселы», на множество отдельных точек, из которых и состояло пространство. Между точками пространства, составляющими «нормальную» картину мира, стала проглядывать неописуемая пустота. Или наоборот, полнота. Нечто, что принимает вид точек и пространства, делает вид «нормального» мира, на самом деле не являясь этим.

В следующий момент Барахта осознала, что не только окружающий мир оказался таким ненадежно-зыбким и эфемерным, но и ее собственное тело. Она опустила взгляд, чтобы посмотреть на свои руки, и не увидела их. Она чувствовала, что двигает руками, чувствовала свои руки, но их не было видно, они отсутствовали. Она попыталась разглядеть свое тело, и также не нашла его. Она ощущала свое тело, но его невозможно было увидеть, - вместо него была пустота. «Тогда кто же смотрит, пытаясь увидеть свое тело, если этого тела нет?», - пронеслась паническая мысль в ее голове, которая в первый момент повергла ее в ужас, - «существую ли я? Где же я?» Окончательно убедившись, что от ее тела не осталось и следа, но она при этом продолжает существовать и осознавать себя и окружающий мир, Барахта немного успокоилась. «Так вот она какая, - смерть... Не больно, и не страшно... Ни ада, ни рая... Если я уже умерла, то хотя бы мое сознание осталось, и я, по крайней мере, могу видеть, слышать и думать, а значет, я не умерла совсем, - не так уж плохо», - подумала она. И это была ее последняя мысль, после которой все погрузилось в абсолютное безмолвное Единство.

Что-то там еще происходило, но дальше Барахта уже не помнит. Она проснулась и, еще не открывая глаза, увидела, что уже утро, Солнце, как ему и полагается, поднялось на востоке, а друзья уже собирают хворост для костра. Затем она открыла глаза и убедилась, что все именно так. Необъяснимое состояние, охватившее ее во сне, не покидало ее. Наоборот, все происходящее казалось продолжением сна, и Барахта с опаской ожидала, что Ромка, который разжигает костер, и огонь, и дрова, и все вокруг сейчас вот-вот рассыпется на маленькие пылинки. Этого не произошло. Земля оставалась твердой, воздух был прозрачным и теплым, и закон гравитации действовал, как и раньше. Барахта встала и подошла к обрыву, чтобы посмотреть на море и подставить лицо ветру. Со всех сторон небо заволокло тяжелыми тучами. Тучи были везде, кроме небольшого круглого пятачка чистого синего неба прямо над их маленькой Бухтой. Барахта вернулась к костру и рассказала всем о своем наблюдении. Они оглянулись, и обнаружили, что вокруг них не просто тучи, но везде идет сильнейший ливень, тучи буквально срослись с землей, и из-за стены проливного дождя ничего не видно. А прямо над ними – синее небо, а в небе улыбается радуга. От удивления все немного притихли.

Затем Барахта рассказала им свой странный сон. Друзья переглянулись, и каждый из них рассказал, что также видел в эту ночь необычные сны, у каждого свои. Миша встретился и поговорил с умершими родственниками. Рома увидел Кришну и проснулся весь в слезах. Все знали, что Рома – кришнаит, и поэтому никто не удивился. Светка же видела странных, серьезного вида людей в сияющих серебристых плащах и в колпаках, с серебристыми чемоданчиками, которые подходили на улице к людям и как врачи прослушивали их пульс прямо на ходу, и потом что-то у себя в блокнотах записывали, а люди, к которым они прикасались, этого не замечали, не видели их, а видела их только она. Ей почему-то стало очень страшно, что эти люди в серебристых плащах увидят, что она их видит, и она со всех сил побежала прочь, и проснулась.

Рассказав друг другу свои сны, они стали гадать, что же такое произошло, как такое может быть, что у всех одновременно были странные сны. И как-то сам собой напросился вывод, что причина в мистической Силе этого места. Это место Силы. Чистое синее небо над головой, радуга и легкий приятный ветерок, при том, что вокруг бушует буря, чудесным образом обходя их стороной, только подтвердили их догадки. У них не было палаток, да и палатка бы не спасла от такой непогоды, которая разыгралась вокруг. Это место как будто оберегало их, и улыбалось им радугой с неба. Здесь они почувствовали себя язычниками, они ощущали, что земля, по которой они ходят, - в действительности живое, разумное существо, и деревья, и трава, и море, и небо, и ветер, и пламя костра, - абсолютно все вокруг живое и обладающее сознанием. Это было не просто догадкой, а очень реальным переживанием.

Они аккуратно очистили место, на котором переночевали, поблагодарили Бухту за теплый прием, и вернулись к своей машине. Машина завелась сразу же, без проблем, и они продолжили дальше свой путь. Они уже ничему не удивлялись, и восприняли чудесный «ремонт» машины как должное.

С тех пор друзья и близкие Барахты стали замечать за ней некоторые мистические способности, которым сама она не придавала никакого значения и никак их не комментировала. Чтение чужих мыслей, предугадывание будущего, способность снимать боль взмахом руки, понимать язык животных и растений, и моментально находить потерянные предметы, - все это стало казаться ей частью обычной жизни. Она по-прежнему воспринимала мир так, каким увидела его тогда во сне, - как зыбкую голограмму, и видела окружающее пространство как фантастическую картинку, между отдельными точками которой проглядывает совершенно другое, - то, что обычно никто не видит, но из чего берет начало все. Назвать это пустотой было бы неправильно, хотя может показаться, что именно так «оно» и выглядит. Скорее, наоборот, это полнота всего, пространство вероятностей, в котором все существует в своей потенциальной форме, и ждет своего момента, чтобы проявиться в пространстве, как актеры за кулисами ждут своей очереди выйти на сцену.

Барахта замечала, что когда она нечаянно проявляет свои сверхъестественные способности, люди, ставшие свидетелями этого, как-то странно на нее смотрят, настораживаются, и отношения с ними получаются довольное холодные. Она поняла, что они видят в ней ведьму, и боятся ее. Поэтому она старалась скрывать свои «странности» и ничем себя не выдавать. Она позволяла себе вмешиваться в естественный ход событий, только когда видела реальную, экстренную необходимость помочь кому-либо.

Прошла зима, и как только наступили теплые майские деньки, все четверо, вместе с Барахтой, снова сели на машину и поехали к этой бухте. Но... они не нашли ее. Они решили, что по невнимательности проехали мимо, и ездили туда и сюда по трассе, пытаясь найти то место. Но его не было. Там вообще не было никакой бухты. Наоборот, совершенно ровный берег, никакого залива. Шокированные открытием, они вернулись ни с чем. Они продолжали приезжать сюда еще много раз, но бухты не было. Когда наступил октябрь, они снова предприняли попытку найти свою бухту. На этот раз бухта оказалась на месте, как ни в чем ни бывало. Никаких объяснений этому явлению никто не нашел. Но через год, когда история с исчезновением и появлением бухты повторилась, стало ясно одно, - попасть в эту бухту можно только 23 октября. Ни днем раньше, ни днем позже.

Спустя семь лет, также 23 октября, Барахта в той же компании друзей в очередной раз приехала в свою волшебную Бухту. Для них это стало своего рода ритуалом. Они приезжали, купались в море, разводили костер, как язычники, общались с огнем как с живым существом, подкармливали его разного рода сладостями и позволяли ему угаснуть самостоятельно, не «убивая» его. Садились возле костра и долго наблюдали закат. А потом спали на земле под открытым небом и смотрели волшебные сны, после каждого из которых их жизнь становилась чуточку другой, каждый из них открывал для себя что-то новое для себя. Они не брали с собой палатку, потому что это место оберегало их от любой непогоды. Потом возвращались домой, и каждый продолжал жить своей жизнью.

В этот раз все было как обычно, они чувствовали себя здесь как дома. Был теплый безоблачный вечер, солнце приближалось к горизонту, но вдруг неожиданно набежали тучи. В этот момент они всей компанией, только что искупавшись, сидели внизу, на берегу моря, и еще не успели подняться наверх на свой холм. Начался дождь. Да, прямо над Бухтой. На этот раз чуда не произошло, и небо не держало над ними невидимый зонтик. Дождь начался внезапно, и был очень сильным. Стало темно. Барахта заметила, что с ней происходит что-то странное. Как в том сне, она увидела, что все пространство распадается на отдельные точки, и ее тело в том числе. Она закричала: «Смотрите, что происходит! Все исчезает, точно так же, как было в том сне!» Взглянув на своих компаньонов, она по ужасу в их глазах поняла, что они видят то же самое. Только они видели так, что не все пространство рассыпается в пыль, а только она, - Барахта, - ее тело становится зыбкой голограммой, состоящей из эфемерных точек. Точки стали меняться в цвете и становиться светлее. Они превратились в светящуюся золотистую пыль, затем ярко вспыхнули и исчезли. Барахта исчезла. Они не могли поверить своим глазам.

Дождь кончился так же внезапно, как начался, и стало светлей. Солнце еще висело над горизонтом. Трое человек молча стояли на берегу и смотрели по сторонам. Они надеялись, что все это им померещилось, что мистическое место шутит с ними, и скоро Барахта появится снова. Они поднялись на холм, переночевали, и провели здесь весь следующий день, ожидая, что Барахта чудесным образом найдется. Но она не появилась. Они уехали домой, размышляя о том, как же им объяснять ее родным, что же произошло.

Естественно, если они расскажут правду, то им никто не поверит, и могут заподозрить за ними недоброе. Поэтому они решили сказать, что она пошла в Кабардику одна, а потом пошел сильный дождь, и она так и не вернулась, и что они пытались ее найти и не нашли.

В подавленном состоянии они пришли к ее родителям и постучали в дверь. Дверь открыла мама Барахты, и, улыбаясь, пригласила их войти. «Барахта, твои друзья пришли!» - крикнула она и поспешила на кухню. Все трое переглянулись, по спине пробежал холодок. Барахта, живая и невредимая, с широкой улыбкой вышла из комнаты к ним навстречу. Они остолбенели и потеряли дар речи.

Барахта взяла каждого за руку и сказала: «Да живая я, настоящая. Не бойтесь, - и тихо добавила, - Только маме ничего не говорите, она ничего не должна знать». «Но как ты это объяснишь?» - спросил Рома. «Я не знаю. Правда, не знаю. Просто я вдруг исчезла там, и оказалась здесь, в своей спальне. Мне очень не хотелось промокнуть под дождем и простыть, вот я и подумала о том, как было бы неплохо оказаться дома, в своей теплой постели. Как только подумала, сразу здесь и оказалась. Мне повезло, что в этот момент родителей не было дома, иначе бы я их до смерти испугала своим появлением»...

С тех пор в узком кругу знающих людей это место, очертанием своих берегов напоминающее подкову, которое существует только один день в году, называют Бухта Барахты. Компания знающих людей расширилась, - они рассказали об этой Бухте своим близким друзьям, и те также стали ежегодно посещать это место Силы, обретая там уникальный мистический опыт и находя ответы на важные для себя вопросы. Теперь, услышав, как кто-либо говорит «с бухты барахты», некоторые люди вздрагивают и внимательно приглядываются к собеседнику с мыслью «Он что, тоже там был?»