Что такое тантра? Определение тантры

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Когда я спросила Атмататтву, что конкретно он подразумевает под словом «тантра», он дал следующее определение: Траяте тат ити тантра – достижение цели известно как тантра.

Слово «тат» означает «то», также имеет значение «цель». То, что приводит вас к вашей цели, - это тантра. Тантра – это не религия, не секта, не догма, не какая-либо философия; тантра – это метод достижения цели, применение какого-либо метода. Причём, цель может быть любой, и метод достижения любой цели – это тантра. Цель может быть в области материальных ценностей, религии, философии, - любая. В любом случае метод достижения цели – это по определению тантра. Когда вы успешно получаете деньги в банкомате, - это тоже тантра. Когда шахматист следует правилам, применяет свою особую тактику и мастерство, чтобы победить, то любые методы достижения победы в игре – это тоже тантра.

 

В этом смысле, например, черная магия – это тоже тантра, потому что является методом достижения определённых целей. Если чёрная магия является тантрой, это не означает автоматически, что и наоборот, тантра – это чёрная магия. Магия – это тантра, но тантра – это не магия. Потому что, если корректно будет сказать, что черная или белая, любая магия – это метод, способ достижения цели, то нельзя сказать, что любой метод – это магия. Понятия «магия» и «метод» не являются синонимами. Следовательно, хотя магия может быть тантрой, то есть, методом достижения желаемой цели, всё-таки магия и тантра – не синонимы. Тантра – это всего лишь метод.

Янтра – это механизм, посредством которого вы достигаете своей цели. Поэтому машину также называют янтрой, потому что на машине можно попасть куда вам нужно. Если, скажем, вы сидите в машине, но либо машина сломана, либо на дороге пробки, так, что вы не можете никуда двигаться, то в таком случае машина не является янтрой. Например, если целью создания графической диаграммы или трехмерной янтры является присутствие в ней Божества, то, если Божество в янтре отсутствует, каким бы красивым и большим ни было изображение, даже если его начертили уважаемые брахманы, оно не является янтрой, это просто чертеж или рельеф.

Мантра – это то, что освобождает ум. То, что звучит как мантра, но не освобождает ум, является не мантрой, а просто звуковой формой, лишённой того элемента, который делает её мантрой.

Методы и механизмы, служащие для достижения цели, сами по себе не могут быть плохими или хорошими. Один и тот же метод, - например, тантра «левой руки» или тантра «правой руки», - может привести к достижению совершенно разных целей, в зависимости от мотивов и намерений практикующего. Все зависит от того, кто как и для чего их использует. Человек с ножом может быть хирургом, спасающим жизнь или убийцей, - но нож при этом ни хороший, ни плохой. Или, например, оружие само по себе ни хорошо, ни плохо, и обернётся оно для кого-то спасением или гибелью, зависит от человека, который им пользуется.

 

См. также: Три категории тантры

Книга Димешвара Рам Авадхуты "Тантра"