Говорят, без дикши нет мокши

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Дикша – это игра между знающим и незнающим, дающим и получающим. Освобождение – это концепция. Кришна Удхаве ясно объяснил, что нет того, кто должен освобождаться. Хатха-йога учит как спокойно и свободно сидеть, пранаяма учит свободно дышать, карма-йога учит освобождаться от «деятеля», который стремится к фиктивным плодам, которые находятся только в его уме, в уме «деятеля». Патанджали утверждает, что цель йоги – блокировать импринты.

Таким образом, что же такое освобождение? Во-первых, когда мы поднимаем вопрос, ты мы навязываем свой ответ. В действительности по-другому можно сказать, что мы освобождаемся от самой концепции о том, что кто-то должен освобождаться, - это и есть просветление. Просветление – это фундамент освобождения. Человека, который перестал беспокоиться об освобождении, называют просветленным. Он не вовлекается ни в какие типы усилий, как духовные, так и материальные. То есть, в нем отсутствует оперирование концепцией.

Если сказать попроще, от чего же надо освободиться, то освободиться нужно от воображения. Свобода от процесса воображения означает пробуждение. Тот, кто много воображает, на самом деле просто видит сны. Человек может проснуться в любой момент. Об этом говорят все просветленные люди, но мало кто верит им. Но тот, кто достигает просветления, снова утверждает то же самое другим.

В заключение можно сказать: мы не есть то, что о себе воображаем. Любой здравомыслящий человек начнет с самого главного – попытается выяснить, а существую ли я. Иначе, если я не существую, все остальное не имеет никакого смысла. Поэтому процесс интроспекции заключается в том, чтобы «я существую» сделать явным. Это и есть процесс освобождения (от концепции). Когда вы избавляетесь от воображения, вы приобретаете честность. Вы видите вереку как веревку, а змею как змею. Вы видите все в истинном свете. И вам не нужна никакая дикша, так как воображение вам больше не мешает (воображение о том, что нужна какая-то дикша, и что есть такая сущность, которая нуждается в ней).