Дварапалы, привратники богов

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Дварапалы обычно присутствуют во многих крупных храмовых комплексах индуистов и буддистов. Это «привратники» или «охранники ворот» главного божества храма, имеющие грозный вид. Они – слуги и защитники своих Господ. Как правило, они изображаются как внушительного вида могущественные воины крепкого телосложения. Пары Дварапал чаще всего находятся с двух сторон у входа в храм, а также у входа в центральный алтарь (гарбха-гриха). У каждого бога и богини есть свои пары Дварапал.

 

bhadra subhadra
 

Дварапалы классифицируются как паривара-деваты, что означает, что Дварапалы – это полу-божественные существа второстепенной категории, которые входят в свиту главного божества, которому они служат. Тексты Шилпа шастр, которые посвящены храмовой архитектуре (девалайя-васту), после описания устройства храма, конструкции и других аспектов с точными, скрупулезными индивидуальными рекомендациями по поводу всех атрибутов и расположения божества, установленного в храме, упоминают характер и внешний вид Дварапал, которые должны быть установлены в разных местах храмового комплекса. Кроме того, существует множество Дхьяна-шлок, или словесных описаний в стихах, которые представляют наглядные детали форм, материалов изготовления и атрибутов божества и его или ее спутников и слуг. Подобные стихи служат объектом медитации и руководством для Шилпи, архитекторов и скульпторов.

 

Так как Дварапалы – это паривара-деваты, их внешность, атрибуты и тп. должны соответствовать их Господину, главному божеству, которое пребывает в алтарном помещении. Поэтому их одежды, оружия, отличительные особенности и символы служат признаком могущества, достоинств и великолепия господствующего божества, а также дают представление о том, кому посвящен этот храм, - Шиве, Вишну, Деви и тп.

Таким образом, Дварапалы в храме Вишну имеют сравнительно более мирный вид, более скромные и сдержанные одежды и украшения. Их украшают такие знаки и символы Вишну, как тилака на лбу и урдхварундра (Нама) на их лицах, руках, на груди и тд. Они держат в своих верхних руках раковину (шанкха) и диск (чакра); в нижних руках булаву (гада) и аркан (паша, петля из веревки). Они стоят прямо, скрестив ноги и опираясь на булаву, как будто отдыхая. Жесты их рук и взгляд их глаз предостерегают человека, чтобы в присутствии Божества он вел себя должным образом, с почтением к Божеству. Характер и внешность Дварапал Вишну описаны в текстах Агам: в Ишвара Самхите и Пушкара Самхите.

Подобным образом, Дварапалы в храме Шивы похожи на Вирабхадру, свирепую форму Шивы. Они выглядят устрашающе яростными с выпученными глазами, выступающими вперед изогнутыми острыми клыками, с рогами (иногда), в угрожающей позе и с грозным оружием. У них большие усы, густые брови и волосатый живот. Они носят такие символы Шивы, как полосы пепла, шкуры животных, длинные ниспадающие всклокоченные волосы и тп. Они держат трезубец, булаву, широкий меч и аркан. У них свирепый взгляд, угрожающие жесты; они стоят твердо, непоколебимо, решительно, наступая на аркан. Черты Дварапал Шивы описаны поздней части (уттарардха) Кашьяпа Шилпа Шастре.

 

В традиции шакт, где очень явно подчеркнуты различия между грубыми и тонкими формами, Дварапалы женских божеств, которые представляют более грубые стихии природы, - это грозные женские фигуры, созданные по подобию гневных форм Богини Матери. Они держат сабли и трезубцы, носят на своих телах гирлянды из черепов и их волосы неистово всклокочены. Довольно часто их изображают со страшными глазами, с длинными торчащими вперед клыками и с вытянутым наружу языком из открытого рта. Дварапалы Деви описаны в Калика Пуране.

В традиции Шри Видьи охраняющие божества являются физическими (штхула) символическими образами определенных концепций. Например, ограждение по переферии (аварана) Шри Чакры, называемое Бхупура Чакра, представляет собой пространство стихии земли и имеет четверо ворот (двара). Восточные врата – это путь мантр; Южные врата – путь преданности или бхакти; Западные врата – для выполнения ритуалов и обрядов, или карма-канда; и Северные врата – это путь мудрости, или джнана. Мудра деваты, носители знамени, устремленные к божествам и носители знаков власти охраняют эти врата. Своей внешностью они похожи на благосклонную форму Богини Матери и держат такие виды оружия, как лук, стрелы, стрекало и аркан.

 

Что касается основных характеристики всех Дварапал, расположенных в храмах, то обычно они выглядят как хорошо сложенные, мускулистые, широкоплечие и очень высокие существа. Они всегда похожи на солдат или охранников и они очень крупные, но их вряд ли можно называть очень страшными. Дварапал не украшают нимбами и гирляндами. Они всегда носят какие-либо виды оружия, и они всегда изображаются как стоящие у входа охранники. Дварапалы всегда в паре или в четном количестве. Агамы рекомендуют устанавливать четыре пары Дварапал, чтобы каждая пара охраняла четыре главных направления. Изображения Дварапал обычно рассчитываются на основе меры сапта (семь) тала или нава (девять) тала. Они могут быть с двумя или четырьмя руками.

 

Дварапалы в каждом случае так или иначе связаны со своими господствующими божествами в преданиях, описанных в Пуранах. Дварапалы главных божеств, таких как Вишну и Шива, имеют достаточно известные имена и особые статусы. В Агамах их называют Ганешвара, предводители войск.

 

Например, четыре пары Дварапал Вишну – это (1) Чанда и Прачанда (на Востоке), (2) Дхатру и Видхатру (на Юге), (3) Джайя и Виджайя (на Западе), и (4) Бхадра и Субхадра (на Севере). Первый, упомянутый в каждой паре, стоит справа от ворот, а другой – слева.

 

Подобным образом, Дварапалы Шивы – это (1) Нанди и Махакала (на Востоке), (2) Херамба и Бхринги (на Юге), (3) Дурмукха и Пандура (на Западе) и (4) Сита и Асита (на Севере).

 Jaya Vijaya
 

 

 

 brihadeshwaratemple

 brihadeshwaratemple

 

 

Dwarapal

Dwarapal


 

Рядом вместе с Дварапалами изображают их подчиненных, меньшего размера, в соответствии с их образами.

 

Пары Дварапал, охраняющие храм и расположенные снаружи у входа, крупнее в размерах и выглядят более гневными и угрожающими, со взглядом, говорящим «не смей входить», и с жестами, не позволяющими злым силам войти внутрь. Дварапалы, защищающие внутренние врата в алтарное помещение, сравнительно более сдержанные.

 Dwarapal  Dwarapal

Дварапалы в храмах Хойсала особенно грациозны и приветливы; они богато украшены драгоценностями, соответствуя изысканному резному интерьеру, и мягко держат лотосы, как будто приглашая преданных войти в дом Бога.

Hoysala

Историческое развитие в изображениях Дварапал весьма интересно. В храмах Паллава Дварапалы были сделаны очень свирепыми. А Дварапалы храмов династии Чола по-настоящему внушают благоговение, вызывая ужас в сердцах грешников. Они большие, возвышающиеся над стенами, рычащие, с торчащими острыми и чрезмерно большими клыками, восседающие верхом на Яли (мифический зверь), заставляя человека почувствовать себя крошечным и смиренным. Однако, во времена Виджаянагара (15-16 века) Дварапалы стали немного меньших размеров, но мускулистыми и более витиевато украшенными; они не опирались на булаву или на копья, но стояли прямо либо со скрещенными ногами.

 

Художественное великолепие в изображении Дварапал достигло зенита в архитектуре Хойсала. Их сложные, замысловатые узоры и украшения высечены как драгоценности, чрезвычайно тонко и искусно. Это в действительности изумительные произведения искусства.

 

Большинство Дварапал изображены в соответствии с описаниями Агам. Но шилпи имели тенденцию импровизировать и допускать художественные вольности. Иногда Шилпи, храмовые архитекторы, использовали массивные фигуры Дварапал у входа, чтобы символически подчеркнуть великолепие, богатство и величие Божества, господствующего в храме.

brihadeshwaratemple

 

Например, Дварапалы в храме Брихадешвара в Танджавуре довольно большие. Но, что более интересно, это вопрос о том, какие средства изобрели скульпторы, чтобы передать послание об их могуществе. Вся каменная плита с Дварапалами внутри рельефных обрамлений в основном связана с образом слона, самого большого сухопутного животного, и нужно разгадать изображенные символы, чтобы увидеть и оценить размеры и могущество этих Дварапал.

 

Внизу – рельефное изображение слона, которого проглатывает змея, свернувшаяся вокруг булавы в руках Дварапал. Эта змея выглядит довольно тонкой по сравнению с булавой, на которую Дварапала поставил свою ногу. Эта булава выглядит как игрушка в руках Дварапала. Вы можете представить себе и оценить силу Дварапала, начиная разглядывать с этого слона. В целом эти Дварапалы выглядят скромно в сравнении с храмом и его башнями. Бог, у которого в слугах такие гигантские привратники, и который живет в таком внушительном храме, должен быть в действительности громадным и могущественным, в соответствии с его именем Брихадишвара.

Обсудить на форуме