Естество - это прекращение всякого поиска.

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Просветление - это прекращение всякого поиска. Я недавно разговаривал с одним человеком. Он был критически настроен к людям, отстаивающим естественный подход. «Это слишком модно стало сейчас», - утверждал он. Хорошо, давайте разберемся со всем этим. Во-первых, быть естесвенным по особой или какой-нибудь программе не есть естество. И, конечно же, вы найдете кучу причин не быть естественным: мы должны делать это или то, мы обязаны закончить начатое дело, работать, следовать указаниям каких-нибудь авторитетов, которые якобы знают как надо жить, чтобы достичь этого удивительного внутреннего цветения, обладают сверх-способностями и силой и т д. А те люди, которые отстаивают естество, - просто наивные люди, скажете вы. Но это не так уж глупо, как может показаться на первый взгляд. Быть естесвенным означает быть разумным. Такое естество должно быть в первую очередь внутренним, но деление на внутренее и внешнее при глубоком рассмотрении является довольно поверхностным. Нет ни внутреннего ни внешнего, это кажется таковым лишь концептуально. Это как если бы вы в огромном поле установили дверь и стали бы утверждать, что за дверью это внутреннеее, а все что перед ней внешнее. Смешно, неправда ли?

 

Нет никаких условий или требований, которые нужно выполнять. Все что мы видим, не есть мы или наше. Само такое наблюдение очень редко. Мы, как правило, вовлечены в какой-нибудь поток.  Тем не менее, в жизни всегда есть ситуации, когда делать ничего не нужно, или ситуация требует того, чтобы вы буквально ничего не делали. И такие ситуации - это настоящее благославление. Тогда вы можете увидеть вдруг, что все находится в поле сознания, и вам может открыться и стать совершенно очевидным, что поле сознание тоже не есть вы. Если вам посчастливится находиться в таком состоянии ничегонеделания довольно долго, - скажем 2-3 часа, - то вы сразу же попадаете в измерение, в котором нет "я и мое", нет никаких выдумок, предрассудков. Это состояние можно назвать отсуствием чего-либо положительного. Мастера называют это иногда медитацией. Если у вас прекратился мыслительный поток, то можно сказать что вы находитесь в состоянии медитации. Мысль - это реакция, жизнь есть вызов и мысль реагирует. Реагирование мысли будет означать, что реагирует в нас наша обусловленность. Но если вы не реагируете, и даже если ваш ум реагирует и вы осознаете это, тогда вы все еще вне этого реагирования, то есть вы обьемлете это, вы не вовлечены, не связаны.

Прекратить поиск - это самое разумное, что можно сделать. Почему? Потому что истина всегда смотрит нам в глаза. Нет необходимости придумывать супер-пупер способ избежать ее. Она всегда здесь. Но увидеть ее возможно лишь тогда, когда вы понимаете: нет ничего, что должно быть сделано непременно сейчас. Вы всегда находитесь в сейчас, само нахождение в этом моменте и будет действием, то есть четкое осознание. Когда происходит реакция, необходимо чтобы это осознавалось, иначе вы будете под впечатлением: я действую, реагирую. Но когда вы осознаете, тогда вы есть по крайней мере то, что обьемлет это (реакцию). И это тоже будет естеством. Никто не будет знать этого, но вам будет это известно. Но если вы говорите: это я и есть это или то, и опять же не осознаете это, не обьемлете это, то попадаете в ловушку неестества: вы в поиске чего-то, что нужно искать или избежать. И тогда вы - эта маленькая реакция, какая-та обязанность, какая-та бирочка, которую можно уложить на полочку или положить в стол. Но разве мы есть только это? Вдумайтесь, и вы поймёте, что нет. Вы не это определенное слово или значение его. Вы есть то, что не поддается определению, И что обьемлет все, что можно увидеть или помыслить. И это находится в вас. Вы обьемлете это: разве это не очевидно? Это очевидно, когда мы невовлечены в это. И это возможно, когда мы осознаем всякое наше действие и реакцию. В таком состоянии мы ясно осознаем я ни есть реакция, я обьемлю это, что бы ни было в моем поле.