Экзотерическая и эзотерическая стороны религии

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Я заметила, что на почве любой религии произрастают две основные "ветви" одного и того же учения, - экзотерическая и эзотерическая. Так вот, именно экзотерическая, то есть, внешняя составляющая у всех религий разная, разные внешние проявления, термины, внешность богов либо отсутствие видимой формы Бога, ритуальная одежда и тп. Даже в одной и той же религии формируется множество ответвлений, основанных на разных толкованиях Писаний, у них разные внешние обряды и традиции. Например, креститься двумя перстами или тремя, - за это люди были готовы умереть и умирали...
А эзотерическая, внутренняя составляющая у всех религий одна. Нет разницы. Серьезно практикующие йоги, шаманы, тантрики, суфии, дзен-буддисты, даосы, бабаджи, христиане-отшельники, - они все идут к одной и той же цели.Например, при внимательном изучении индуизма обнаруживаешь, что вся эта их экзотическая пестрота вокруг религии, - лишь верхушка айсберга под названием "индуизм". Остальное скрыто от любопытных глаз. Те, кто "копают глубже", индуисты-эзотерики, никак не выпячиваются и глаза туристам не мозолят, поэтому мы можем о них и не знать.
В буддизме тоже есть разные школы, разные внешние обряды и ритуалы, и есть дзен-буддизм, основанный на внутреннем преображении. На почве ислама вырос суфизм. (Хотя есть мнение, что суфии были раньше ислама, просто, чтобы их мусульмане не зарезали, они формально обратились в их веру, не теряя своей сути). Полагаю, что в христианстве тоже есть такие явления. Франциск Ассийзский и Серафим Саровский - примеры христианских эзотериков.
Но не будем углубляться в примеры. Потому что всегда при желании можно найти кучу отличий между тантриками, суфиями, даосами, шаманами и тп. Но все эти различия поверхностные, обусловленные национальностью, языком, местом, временем, географическими и климатическими условиями и тп. Но просветление или внутреннее преображение тантрика не является чем-то принадлежащим именно тантрической традиции. Вполне вероятно, что даос или шаман, исполняя отличную от тантры садхану, достигнет того же самого просветления, того же «качества» и интенсивности.
Примеры несовершенны, но я все-таки рискну привести пример. Сравним просветление или переход на качественно иной уровень сознания, с пробуждением от сна. Пробуждение не происходит постепенно. Либо ты спишь, либо ты бодрствуешь. Ты не можешь поймать себя в переходный момент. Пробуждение не накапливается, не достигается со временем. Оно мгновенно. Раз - и ты уже не спишь. Хочешь досмотреть свой сон, чем он там закончится, ан нет, - все уже, не можешь, ты уже здесь. Проснуться можно от разных причин.
Кто-то просто выспался и проснулся от того, что больше не может спать. Кого-то разбудили птицы за окном. Кого-то разбудил будильник. Кого-то - стук в дверь. Кого-то - ведро холодной воды или затрещина. Кого-то - землетрясение или пожар. Точно так же достичь просветления, скачка на качественно иной уровень сознания, можно от любых причин или без причин. И это происходит мгновенно, как пробуждение. Не постепенно, растянуто во времени, из жизни в жизнь, а в один момент. И это пробуждение-просветление, - оно у всех в принципе одинаковое.
А вот способы пробуждения разные. Религии и различные религиозные организации, - это все внешнее и поверхностное, второстепенное. А внутренняя работа, практика, нацеленная на изменение сознания, пробуждение, - это то, что объединяет всех, хотят они этого или нет.
Представлять свою религию чем-то исключительным и единственно верным, - это как провозглашать, что человек может проснуться только по одной причине, а по другим причинам не может.
Но кто-то просыпается от шепота, а кто-то от грома. Проснувшийся человек может разбудить спящего. Он может его тихонько позвать по имени, - и тот проснется. Если он слишком крепко спит, - можно позвать громче. Если не достаточно, то при необходимости спящего трясут, срывают с него одеяло, брызгают водой и тп. Смотря кто насколько крепко/чутко спит.
К тому же проснувшийся человек - это гуру. То есть, чтобы разбудить спящего, нужен гуру, - так говорят те, кому выгодно пиарить своих гуру. Но! Люди сами тоже просыпаются. Без посторонней помощи, то есть, без гуру. Это у кого как сложится. Так что необходимость в гуру не столь очевидна. Конечно, если в доме пожар, то лучше бы, чтобы кто-то человека разбудил принудительно. А если все нормально, ничего не горит, на работу не надо, то он проснется сам, когда выспится.
Но некоторые религиозные деятели заявляют, что просыпаться от щебетания птичек, щума дождя или красивой музыки и пения, - это не наш метод, это майвада и сахаджия. Надо просыпаться от громоподобного киртана, так, чтоб уши треснули, - вот это по нашему.
Это и есть сектантство, и оно присуще всем тем, кто считает один способ пробуждения "истинным", а все остальные "ложными". И неважно, много этих деятелей приходится на душу населения, или мало.