|
" Многие люди думают, что мысль «Я – великий человек» усиливает эго, а мысль «Я мал и ничтожен» уменьшает эго. Однако, «Я мал и ничтожен» может точно так же, если не больше, усиливать эго, как и мысль «Я – великий человек»; это зависит от того, насколько сильно человек верит в то, что «он» и есть то, чем «он» себя считает. Как же мы можем «избавиться от эго», если «тот», кто хочет «избавиться от эго» – это новое эго, созданное нервной системой с помощью новой «духовной» философии и образа жизни – в общем, новая программа, способствующая выживанию эго. Иными словами, именно «я» бессознательно верит, что, если мы избавимся от эгоистического «я», то «я» станет «просветленным», и тогда нам будет легче выжить. Твой «окружающий мир» существует ровно столько, сколько и «я есть». А, так как «я есть» появляется после того, как действие уже совершено, вера, что «ты» совершил его – это просто иллюзия. Ибо все, что «ты» воспринимаешь или думаешь, что ты выбрал это, появляется лишь после того, как воображаемый выбор уже произошел. Эго вовсе не плохое; говорить, что оно плохое – все равно, что называть плохими пищеварительные ферменты плохие, потому что они переваривают съеденную пищу." (C)
|
|