Ганеша

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Легенды о рождении Ганеши

В конце прошлой великой эпохи была пралайя, великий потоп, который уничтожил Вселенную. Вслед за этим длилась долгая, долгая ночь Брахмы, и везде царила кромешная тьма, великая тишина, ни звука, ни движения, только покой, покой, покой.

Неожиданно послышался легкий шелест, ощущение ожидания, что вот-вот что-то должно произойти. Ночь Брахмы, продолжавшаяся 4320 миллионов земных лет, приближалась к концу. У Творения нет ни начала, ни конца. Оно - анади , непреходящее, и день Брахмы должен был начаться снова, вслед за долгой ночью.

В этой бесшумной ночи неожиданно возник прекрасный звук, могущественный звук, потрясающий звук Ом. В этой новой эпохе, названной Шветавараха Кальпа, Великий Бог явился из звука Ом, чтобы создать новый мир. Вибрации Ом сопровождались великолепным мягким светом, первым рассветом, предвестником нового Солнца.

Великий Бог, Высший Дух, собрал вместе Тринити – Брахма, Вишну и Рудру, - и поручил Брахме творение мира. Брахма был озадачен и был в замешательстве по поводу того, что же ему следует делать, и он стал медитировать на Великого Бога. За пределами вибраций звука Ом Господь всех миров постиг четыре Веды, - Риг, Яджур, Сама и Атхарва, - и, усвоив знание этих книг, Брахма создал настоящую Вселенную, мир, в котором мы живем, и много других миров.

Однако культ Ганапатья (который позже был привнесен в индуизм), верит, что Ом или Пранава Мантра является воплощением Ганеши, также широко известного как Ганапати или Винаяка. Он – это первое Слово, Вак , Первопричина.

В соответствии с этим культом, со звуком Ом, громко раздающимся во всей Вселенной, Ганеша явился на фоне первого рассвета, трубя в раковину, из которой исходил звук Ом. Он пришел в форме Нритья Ганапати, танцующий с огромной страстью, кружась, вращаясь; Его движения непостижимы для человеческого ума. Он призвал к себе Тринити и попросил их создать и сохранить мир, и разрушить в нем силы зла.

Но они были в замешательстве, что им нужно делать и как это делать. Ганеша сказал им, что он - сама Вселенная, и проглотил их, и попросил их увидеть все миры, отраженные внутри него и медитировать на них.

Даже тогда Брахма был не способен создать мир или живых существ в нем, как они должны были быть созданы. Ганеша явился перед ним и отругал его, говоря, что тот не может исполнить возложенную на него роль, потому что он вначале не медитировал ни на Ганапати, ни на знак Бога Ом, который символизирует собой Ганеша.

Затем Брахма стал медитировать на Ганапати, который попросил богинь, Сиддхи (совершенство) и Буддхи (Мудрость) помочь Брахме. И с их помощью Вселенная, во всем своем великолепии, проявилась. Боги и все миры ликовали и пели:

Ом! Хвала Тебе, о, Ганапати!

Ты - Высшая Реальность, Единая Истина!

Ты – Брахма Создатель, Вишну Хранитель,

Рудра-Шива Разрушитель, Высший Брахман,

Проявление Духа,

Вселенная произошла от Тебя!

Стихии – земля, вода, огонь, воздух и эфир проявлены в Тебе.

Мы медитируем на твою милость, просвети наш разум,

Ты – Вечный Брахман! Ом!

Так, в соответствии с Ганапатьями, зародилась и была сотворена существующая сейчас Вселенная, Шветавараха Кальпа.

 

Ом Шри Ганешая Намах

Ом Шри Ганешая Намах – так начинается молитва к Ганапати, сыну Шивы и Парвати, возможно, наиболее интересному божеству в индуистском пантеоне и излюбленному образу в символизме.

По всему субконтиненту, особенно в южных и восточных районах, молитвы Ганеше предваряют любое поклонение богам и ничто благоприятное не начинается без обращения к его имени.

Рождение Ганеши

В каждой Пуране есть свое предание относительно рождения Ганеши. В некоторых он – манасика путра (рожденный из ума) Шивы. В других он – творение Парвати. В других он сын Шивы и Парвати.

В соответствии с одной из Пуранических легенд, Девы (боги) обратились к всемогущему Шиве и попросили помощи, так как были напуганы демонами. Шива согласился помочь им, и из его ума появился восхитительная сияющая форма ребенка с головой могущественного слона и с трезубцем в руке. Боги очень счастливы видеть рожденного из ума сына Шивы, который впредь будет защищать их.

Увидев прекрасного ребенка, Парвати посадила его к себе на колени и поклялась, что никакое начинание или старание, человеческое или божественное, не будет успешным без молитв этому малышу. Затем Шива сделал его предводителем ганов , или небесных войск, и назвал его Ганапати.

В другой Пуране эта история видоизменена. Согласно этой легенде, манасика путра Шивы был сияющим человеком. Парвати, раздосадованная тем, что ребенок родился без ее участия, пожелала, чтобы голова ребенка превратилась в голову слона.

Однако, когда она увидела слоноголового ребенка, она ощутила огромную любовь к нему и утвердила, что никакое начинание или старание, человеческое или божественное, не будет успешным без молитв Ганапати, которого Шива назначил главой ганов.

Более популярная легенда приписывает рождение Ганеши Парвати. Однажды, когда Парвати совершала омовение, она соскребла грязь со своего тела и слепила из нее форму маленького мальчика. Она вдохнула жизнь в эту форму и сказала ему, что он ее сын, и что он должен охранять вход, пока она купается.

Вскоре Шива пришел повидаться с Парвати, но маленький мальчик преградил ему путь и не хотел его впускать внутрь. Шива, не зная, что этот мальчик – его сын, пришел в ярость, и с огромным гневом сражался с мальчиком, и в ходе битвы отрубил его голову. Парвати, вернувшись после омовения, увидела обезглавленного сына и, как Шакти, пригрозила разрушить небеса и землю, - так велико было ее горе.

Боги и Шива успокоили ее, и отправили ганов принести голову первого живого существа, чья голова будет обращена на север (благоприятное направление, связанное с мудростью). Они так и поступили, и первым живым существом, которое они нашли, оказался спящий головой на север слон. Они принесли голову этого животного, и Шива поместил ее на тело сына Парвати, и вдохнул в него жизнь.

Парвати была очень счастлива и обняла своего сына, слоноголового мальчика, которого Шива назвал Ганеша, господин ганов .

Другая Пураническая легенда гласит, что Парвати страстно желала ребенка и поведала о своем желании Шиве. Он попросил ее совершить епитимью Пуньяка в течение одного года, что она и сделала. Мудрец Санаткумара наставлял ее в подвижничестве и помог ей пройти испытания и трудности, чтобы проверить силу ее обета.

В конце концов, после того как она прошла все испытания и исполнила данный ею обет, она услышала голос с небес, который сказал пойти и увидеть прекрасного ребенка в своей комнате. Когда она побежала туда и увидела восхитительного ребенка, она не могла поверить своим глазам. Он был красивее всех богов вместе взятых, и его лицо сияло как утреннее солнце. Ее счастью не было границ.

Все боги и богини поспешили на гору Кайлас, обитель божественных родителей, чтобы увидеть этого славного ребенка, принести свои поклоны и восхититься красотой ребенка.

Девять граха или девять планет, тоже пришли чтобы приветствовать божественную чету и их возлюбленного сына. Однако, один из них, Шани (Сатурн), не хотел взглянуть на ребенка, и его голова была склонена вниз. Когда Парвати спросила его, почему он избегает посмотреть на ее сына, он рассказал ей, что на нем лежит проклятье от его ревнивой жены, согласно которому любой, на кого он посмотрит с восхищением, будет уничтожен.

Парвати, как любящая мать, хотела, чтобы все любовались и восхищались ее сыном, и настояла на том, чтобы он посмотрел на ее сына.

Шани поднял глаза на ребенка, чья голова тот час же отделилась от тела и отлетела прочь. Парвати стала плакать и сокрушаться; она так громко кричала от горя, что боги примчались на Кайлас. Вишну, увидев, что произошло, что принесло такое горе Парвати, сел на Гаруду и полетел в поисках головы, чтобы заменить утраченную.

На берегу реки Пушпабхадра он нашел стадо спящих слонов. Выбрав животное, лежащее головой на север, он принес голову этого слона (который на самом деле был Гандхарвой, небесным существом, ожидающим освобождения от земной жизни), и поместил ее на шею обезглавленного ребенка. Вдохнув в него жизнь, он представил его Парвати, которая была очень счастлива обрести сына с мудростью и могуществом слона.

Вишну украсил ребенка изысканными украшениями, под стать его красоте, и также поступил и Химаван, отец Парвати. Вишну созвал всех небожителей вместе и провел поклонение ребенку, дав ему восемь имен, которые стали общеизвестными – Вигнешвара, Ганеша, Херамба, Гаджана, Ламбодара, Эканатха, Шурпакарна и Винаяка.

Из книги Shakunthala Jagannathan Nanditha Krishna "Ganesha, The Auspicious... The Beginning"