Как божества Ганеши пили молоко

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Наверняка многие помнят нашумевшую на весь мир историю, когда божества Ганеши пил молоко.

21 сентября 1995 года в Индии и во всём мире произошло чудо. Вдруг ни с того ни с сего все Божества стали пить молоко. Начало истории — звонок в один из храмов Индии от незнакомого человека. Мужской голос сказал, что ваш Ганеш — Божество храма — хочет молока, пожалуйста, напоите Его. Жрец храма, будучи человеком благочестивым, принёс Ганеше молока, предложил и к удивлению обнаружил, что всё молоко было выпито. К утру всё Дели уже знало, что произошло чудо с молоком. Тысячи людей повалили в различные храмы, неся с собой молоко, они предлагали его Божествам и молоко исчезало.

К середине дня об этом знала вся Индия. Во всех индуисских храмах по всему миру — в тысячах и тысячах храмов происходило одно и то же. Люди приходили, приносили молоко, а Божества его выпивали — оно просто исчезало из посуды прямо на глазах. Женщины были в восторге и тащили в храм своих неверующих мужей и говорили им — вот посмотри и убедись. Сентиментальные и благочестивые женщины говорили им: я всегда говорила тебе, что наша религия самая лучшая, а ты не верил. 

В одном только храме Бирлы в центре Дели в этот день побывало больше 50 тысяч людей, и Божество выпило 125 л молока. Все были в восторге: школьники убежали из школы, служащие покинули офисы, рабочие побросали станки — всё встало в тот день. Все повалили в храмы и все хотели это видеть или напоить Божества. Даже в исконовском храме "Партха Саратхи" Божество Гопала тоже стало пить безграничное количество молока...

 

 

Когда я была в Индии, в Ченнае, мы с Атмататтвой заговорили об этом происшествии. Любопытно было узнать его мнение. Прежде всего, он сказал, что в ведических писаниях говорится, что в процессе предложении пищи божеству физическая составляющая пищи остается, а божество забирает ее внутренне «содержание», любовь и преданность поклоняющегося, и взамен как бы дает свою энергию; то есть, это только на духовном и на энергетическом уровне, а на уровне материи ничего не меняется. Если же пища исчезает физически, то это признак того, что это не божество, а какое-либо демоническое существо. Я спросила, а как же быть с теми историями, когда божество Кришны или Вишну съедало предложенную ему пищу. Он ответил, что это исключения из правил, когда речь идет о личностных отношениях с божеством, когда человек настолько уже в это все погружен, что для него его божество живое и настоящее, как член семьи, и он иначе его не воспринимает. То есть, это то, что нельзя имитировать, нельзя изображать из себя «погруженного», это намного более высокий уровень. А когда речь идет об обыкновенных божествах, которым поклоняются обыкновенные миряне, то на них распространяется этот критерий. Тем более, что часто божества Ганеши не являются установленными божествами, им не совершают регулярных служб, не выполняют специальную садхану, а просто держат как статуэтку в доме.

Необычная версия этого события, рассказанная Атмататтвой, меня удивила. В Калькутте живет один тантрик, который промышляет тем, что выполняет разные «заказы». К нему обратились двое братьев-бенгальцев. Не знаю, какое именно дело у них было запланировано, но идея у них была в том, чтобы быстро и не совсем законно разбогатеть. Они попросили тантрика помочь им в этом. Но тантрик не захотел ввязываться в их аферу, видимо, либо посчитав ее слишком рискованной, либо она оказалась ему не под силу. Зато он предложил им другой вариант. 

В подчинении у тантрика находилось несколько десятков винаяк. Винаяки – это такие мифические живые существа тонкого мира, с головой слона и телом человека. Эти существа занимаются тем, что изобретают и учиняют людям разнообразные препятствия и блоки. Как только где-то кто-то начинает какое-либо дело, винаяки тут как тут и с радостью делают пакости и всячески мешают. Они получают от этого большое удовольствие. Это их «работа», а скорее, даже хобби.

По одной из версий Ганеша получил не голову слона, а голову именно винаяки. Когда потребовалась голова для Ганеши, первым попавшимся существом оказался винаяка, и его голову поставили Ганеше. Поэтому Ганеша, обладая головой «вредителя» винаяки, лучше, чем кто-либо в мире знает, каким образом возникают и создаются препятствия, он знает о препятствиях абсолютно все. Но, так как он добрый бог, то он использует свою осведомленность для того, чтобы эти препятствия разрушать.

Так как по форме Ганеша выглядит также, как винаяки, его тоже называют Винаяка, это одно из его имен.

В общем, тантрик решил заставить своих «подопечных» винаяк войти в статуэтки Ганеши в разных городах и странах и пить молоко. (Винаяка может войти в статую Ганеши, потому что они имеют одинаковую форму). А все молоко, которое они «пьют», будет стекаться в одном месте в Калькутте. Братьям-аферистам остается это молоко только продавать. Как только тантрик «уговорил» винаяк начать это дело, братья стали активно распространять информацию о том, что Ганеша стал пить молоко. Дальнейшее развитие истории мы все знаем. Начался бум. В храмах стояли очереди. Все старались напоить Ганешу молоком. Резко увеличился спрос на молоко. Молоко, которое верующие скармливали статуям, эти братья тут же снова продавали, и так как все стремились напоить Ганешу молоком, то молоко у них раскупали быстро. Братья за эти дни успели заработать неплохие деньги.

Но особенность винаяк в том, что они не любят долго делать одну и ту же пакость. Это можно сравнить с тем, как если бы хулиганам предложили разнести какое-нибудь кафе или магазинчик, и они бы с радостью это сделали. Но, если бы их попросили делать это всегда и регулярно, то им бы это стало не интересно, как некая обязанность. Так же и винаяки вскоре потеряли интерес к этому делу, и их уже нельзя было заставить пить молоко, - им это просто наскучило. Поэтому эти чудеса закончились.

Правда, как Атмататтва слышал от этого тантрика, потом у этих аферистов были проблемы с властями, потому что они не смогли никак объяснить происхождение такого большого количества молока, которое они продавали. Для видимости они купили небольшую ферму с несколькими коровами, но это им не помогло.