Консерватизм и либерализм в индуизме

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

арати

Индуизм – это большая и сложная система разнообразных культов и философских школ, объединяющей базой для которых является Санатана Дхарма (учение о Вечном Законе). Существует устойчивый стереотип, что индуизм – примитивная языческая религия, в которой царит политеизм, наподобие древнегреческих богов, и индуисты поклоняются рукотворным идолам. Но это лишь поверхностный и весьма предвзятый взгляд со стороны, не дающий ясного представления об индуизме.

В СНГ и западных странах индуизм представлен в виде различных сект: это Харе Кришна, Брахма Кумарис, Миссия Рамакришны, Интегральная йога Шри Ауробиндо, Сахаджа йога, Тантра-Сангха, разного рода шиваиты, шактисты, тантрики и йоги. В самой же Индии их гораздо больше. Важно помнить, что в данном контексте слово «секта» не имеет негативного оттенка, как в случае с европейскими сектами и не означает «ересь», а всего лишь означает различные религиозные организации и традиции. Между ними, безусловно, есть нечто общее, но различия порой так велики, что весьма сложно уместить их в рамках одной религиозной системы под названием «индуизм». Поэтому с некоторыми оговорками можно согласиться с распространенным мнением, что такой религии как индуизм, не существует, но существует великое множество разных религий на территории Индии.

Путешествуя по Индии, живя в гостях у местных жителей и общаясь с индусами, которые причисляют себя к разным школам индуизма и поклоняются разным богам, я обратила внимание на то, что огромное количество разных и противоречащих друг другу культов и учений совершенно мирно сосуществуют на одной территории. Как правило, адепты какой-либо одной школы поклоняются своему Божеству или нескольким Божествам, являются учениками одного Гуру, твердо следуют своему пути и не скрывают своих взглядов – принадлежность к той или иной традиции знающий человек может определить по одежде, различным атрибутам и тилаке (знаки на лбу). Но при всей своей верности избранному пути они не навязывают свои убеждения другим. Особенно это касается древних учений. Общаясь с индусом даже много лет, вы можете никогда и не узнать, к какой традиции принадлежит ваш знакомый, если вы сами никогда не заводили разговоров и не задавали ему вопросов на тему веры. Большинство индусов спокойно относятся к тому, что каждый может найти в огромном многообразии индуизма что-то свое, в соответствии со своими потребностями, склонностями и способностями.

Древние священные писания индуизма представляют собой путеводитель, ведущий человека к освобождению. При этом учитываются врожденные индивидуальные особенности людей, в соответствии с которыми каждому адепту предоставляется возможность выбора какому Божеству поклоняться, каким образом эффективнее совершенствоваться и в каком темпе. Каждый имеет возможность выбрать в рамках индуизма тот путь, который ему подходит. Индуизм очень консервативен и либерален одновременно. Главным образом по этой причине в индуистском обществе человек находит различные пути и средства обретения Бога. Консерватизм индуизма проявляется в стойкой приверженности традициям, в стремлении сохранить полученное от предков духовное наследие и передать его потомкам в неизменном виде.