Как найти своего гуру?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Поиском гуру озадачиваются многие люди разных убеждений и конфессий, прямо или косвенно связанных с индуизмом и тантрой. Рано или поздно практически любой человек, занимающийся какой-либо духовной практикой индуистского толка либо стоящий на распутье перед выбором направления, в котором ему следует двигаться, задаёт такие вопросы, как «где можно найти своего учителя?» или «как узнать своего гуру?». Либо, узнав от других людей об их гуру, задают вопрос «как получить у него дикшу (посвящение)?».

 

Мы обсуждали эти вопросы с Атмататтвой. Отвечая на вопрос «как найти гуру», Атмататтва делает акцент не на отличительных признаках и качествах гуру (это отдельная большая тема), а на отношениях между двумя людьми, которые, собственно, и являются отношениями «гуру и ученик».  Говоря о взаимоотношениях гуру и ученика, Атмататтва прежде всего ссылается на мнение Дживы Госвами о том, что гуру и ученик обязательно должны быть сваджатия, то есть, родственными душами. Смысл понятия «сваджатия» в данном контексте «гуру и ученик» можно объяснить так, что два человека находятся в духовном родстве друг с другом, у них одна природа, одинаковые вкусы и бхава, они очень близки, хорошо понимают друг друга и, можно сказать, «одного поля ягода». Разумеется, чтобы быть гуру, который способен передавать мантру, человек должен сам достичь совершенства в той садхане, которую намеревается передавать, иначе он передаёт никакую не мантру, а просто звуки. Но даже если это условие имеет место, без необходимого элемента «сваджатия» отношения не сложатся, и обучение не будет успешным.

Атмататтва подчёркивает, что не инициацию дают, чтобы сделать человека своим учеником, другими словами, не благодаря и не после инициации один человек становится учеником другого, а, наоборот, учитель находит своего ученика и даёт инициацию человеку, который уже являлся его учеником до инициации. Это важный, ключевой момент. Инициация – это следствие отношений «гуру – ученик», а не их причина.

Найти своего гуру очень просто именно благодаря свойству «сваджатия». При встрече со своим гуру человек сразу же понимает, что встретил «сваджатия», родственную душу, и у него нет никаких сомнений.  Подобно тому, как в традиционном индуизме отношения между мужем и женой считаются вечными, также и отношения между гуру и учеником непреходящи, и, встретив своего гуру, ученик понимает, что именно этот человек и есть его вечный гуру. Ошибиться невозможно. Человек просто знает, что это его гуру; ему не нужны какие-либо подтверждения и доказательства. Он уверен в этом. Точно также и гуру сразу же узнаёт своего ученика; между ними мгновенно устанавливается связь. Эта связь возникает спонтанно и естественно, и остается навсегда.

Поэтому, когда какой-либо духовный искатель обращается к гуру с просьбой о дикше, гуру ему отказывает именно по этой причине: он видит, что данный человек не является его сваджатия, и между ними нет родственных отношений и связи. Это ни в коем случае не означает, что ученик плох или гуру относится к нему плохо. Просто честный, ответственный и серьезный человек понимает, что без подлинной внутренней связи никакое обучение невозможно, а дикша, собственно, нужна не сама по себе, а именно для обучения и как часть обучения. Следовательно, в таком случае дикша не имеет смысла и будет лишь обманом, как фиктивный брак. При таких обстоятельствах (при отсутствии бесспорной спонтанно возникшей связи) дикшу дают лишь те мастера, которые преследуют какие-либо корыстные или не имеющие ничего общего с духовностью цели – например, они либо просто выполняют свою рутинную работу (как гуру в больших религиозных организациях дают инициации «оптом», даже не зная своих учеников лично), либо ищут славы, либо банально делают из обучения бизнес, берут с учеников деньги. Цели и причины таких лже-инициаций могут разными, но их объединяет одно отличие – это не инициация, а шоу, и с точки зрения духовного развития такие инициации совершенно бесполезны. Без отношений «сваджатия» любая инициация – это фикция, чистая формальность, ни уму, ни сердцу.

Для того чтобы всё же найти своего гуру, необходимо одно ценное качество – это искренность. Искренний человек способен быть честным перед самим собой и в отношениях с другими.