О радости и удовольствии

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

KrishnamurtiСчастье противоположно удовольствию

К какой цели мы чаще всего стремимся? Каково наше наиболее глубокое желание? В нашем беспокойном мире, где все найти мир, счастье, пристанище, достаточно важно, не так ли, чтобы каждый из нас знал цель, которой он хочет достичь, объект своих исканий. Возможно, все мы добиваемся счастья в какой-либо форме, чего-то вроде мира и покоя. В мире, в котором царствует беспорядок, борьба, конфликты, войны, мы хотим найти немного мира в каком-либо убежище, островке безопасности. Я полагаю, что большинство из нас этого хочет. И мы гоняемся за этим, переходя от одного авторитета к другому, из одной религиозной организации в другую, от одного мудреца к другому.

Но что такое счастье, которое мы ищем, или какой-либо вид удовольствия, которое, как мы надеемся, принесет нам счастье? Счастье и удовольствие – это две разные вещи. Можно ли «искать» счастья? Вероятно, возможно найти удовольствие, но можно ли «найти» счастье? Счастье – это производное, побочный продукт от чего-либо.
И прежде чем сосредоточить наши умы и наши сердца исследованию, которое требует много искренности, внимания, размышления, усердия, мы должны знать, то ли это счастье, которого мы ищем, или некое удовольствие.

Беспристрастное исследование радости


Очень немногие из нас знакомы с радостью. Зрелища заката, полной луны, красивого существа, прекрасного дерева, птиц в полете, танцоров, едва ли нас радуют. Фактически ничто не доставляет нам никакой радости. Мы – зрители, которых поверхностно, слегка забавляют или возбуждают некоторые вещи и вызывают некоторое ощущение, которое мы называем радостью. Но радость – это нечто намного более глубокое, во что необходимо глубоко вникнуть и понять.



По мере того как мы стареем, даже если к нас все еще есть желание наслаждаться чем-либо, но запал уже не тот что был; мы хотим отведать ощущений разного рода: страсть, желание, власть, социальное положение. Это совершенно нормальные вещи, имеющие место в жизни, даже если они остаются поверхностными; их не нужно ни осуждать, ни оправдывать, но нужно понять их отвести им надлежащее место. Если вы их осуждаете как нечто бесполезное, чрезмерное, глупое или бездуховное, вы уничтожаете все устройство жизни...

Чтобы понять, что же такое радость, нужно вникнуть намного глубже. Радость не является просто ощущением. Она требует исключительной утончённости ума, но не утончённости эго, которое старается накопить все больше и больше в свою пользу. Такое эго, такой человек никогда не сможет понять это состояние радости, это наслаждение без наслаждающегося. Нам нужно понять этот удивительный предмет; иначе жизнь становится невзрачной, скудной, поверхностной – она сводится лишь к тому чтобы родиться, обучиться чему-либо, брать на себя ответственность, зарабатывать деньги, позволить себе какие-либо интеллектуальные развлечения, и затем умереть.