Лалита Трипурасундари

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Один из аспектов Деви, поклонение которой наиболее широко распространено в Южной Индии, - это Лалита Трипурасундари. Повторение хорошо известной Лалитасахасранамы и Тришати, и поклонение ее символу, Шричакре, очень популярны. Посвящение в ее могущественную Мантру, Панчадашакшари (Мантра 15-ти слогов) – это тайный ритуал. Считается, что регулярное поклонение Шри Чакре дарует адепту исполнение любых желаний.

Если Дурга и Кали представляют аспект силы Богини, то Лалита представляет аспект божественной красоты. Поэтому Ее внешность описывается как в высшей степени красивая, и поклонение Ей отличается большей изысканностью и детализацией.

В соответствии с Лалитопакхьяной из Брахманда Пураны, Лалита Деви проявилась посреди круга ослепительного сияния, который возник из жертвенного костра, когда Индра выполнял жертвоприношение в Ее честь. Повинуясь воле богов, собравшихся в том месте, она избрала Камешвару (Шиву), чтобы выйти за Него замуж. Она победила демона Бхандасуру и уничтожила его город Сонитапура. Вишвакарма, божественный зодчий, построил великолепный город Шрипура на горе Меру в Ее честь, где Она пребывает вечно вместе со своим супругом Шивой Камешварой. Шричакра в действительности представляет Деви в этой Шрипуре.

LalitaБхандасура, бесстыдный демон, обитающий в Сонитапуре, в городе из крови и плоти, - на самом деле суть эго, которое заставляет душу отождествлять себя с телом и отдаляться от божественных сил. Когда Деви, которая является олицетворением власти и милости Бога, «убивает» его, в действительности она освобождает его удушающих и подавляющих его ограничений.

Обычно Лалиту изображают слегка красного цвета (цвета утренней зари) и чрезвычайно красивой. В своих четырех руках она держит лук из сахарного тростника, стрелы, стрекало (Анкуша) и аркан (Паша). Иногда ее изображают держащей бриллиантовую чашу с вином. Одна ее нога, обычно левая, изображается помещенной на пьедестал, также бриллиантовый.  

 Лук из сахарного тростника фактически представляет ум. Посредством ума мы испытываем любое счастье. Поэтому он описывается как сделанный из сахарного тростника. Лук – это инструмент для выпускания стрел. Ум – это инструмент, которым чувства «стреляют» в направлении объектов чувств. Поэтому ум описывается как лук. Стрелы – это Панча-танматра, пять тонких элементов – Акаша (эфир), Ваю (воздух), Агни (огонь), Апас (вода) и Притхви (земля). Органы чувств – глаза, уши и тп., - производные из этих тонких элементов и направляются как стрелы, посредством ума, к объектам чувств. Поэтому тонкие элементы описаны как стрелы в Ее руке. Она – энергия, Сила, которая побуждает к действию и контролирует наши умы и органы чувств. Это основная идея. Паша (аркан) – на самом деле Рага (привязанность), которая связывает. Сила, которая побуждает наши привязанности и отвращения, - это также Ее сила. Если мы забываем Ее, Она может связать нас своей Рагапашей, и пронзить нас Кродханкуша. Если мы принимаем прибежище в Ней, Она может взять их обратно в свои руки и таким образом освободить нас от мучений.

Описание Лалиты не может быть полным, если не сказать несколько слов о Ее Шри Чакре. Шри Чакра – это янтра. Форма и модель божества. Это довольно сложная геометрическая фигура из сорока трех треугольников, образованных пересечением девяти треугольников, из которых пять направлены вниз и четыре вверх. Эта фигура окружена концентрическими кругами с восемью и шестнадцатью лепестками лотоса. Вся фигура обрамлена квадратом из трех линий, открывающимися в середине каждой стороны. В центре всей диаграммы – точка.

Эта точка представляет союз Шивы и Шакти, а также первую пульсацию, которая постепенно приобретает движущую силу и сосредоточивается в виде полярности Шивы и Шакти, но продолжает также сохранять изначальное единство Шивы и Шакти. Этот процесс повторяется непрерывно, приводя к разнообразным уровням творения, которые изображены разными треугольниками и лепестками лотоса.
Шри Чакра может использоваться для постоянного поклонения как в форме Янтры (двухмерная начерченная фигура), так и в форме Меру (трехмерная рельефная фигура).

Из книги Swami Harshananda "Hindu Gods and Goddesses"

См. также:

Бала Трипурасундари

Шривидья

Почитание женщины как базовый принцип шактизма