Философская концепция «Лазурь»

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Автор: Елена Курилова
Это моя философская концепция «Лазурь», простая и ясная, выходящая за пределы Адвайты. Ее отличие от традиционной Адвайты в том, что Мир существует и является живым Существом. И что это Существо не единственное.
Изложено в тезисах.

Брахман

1) Всё есть Брахман. Это главный постулат Адвайты, и он абсолютен.
2) Брахман есть сат-чит-ананда – вечность, знание и блаженство. Бесконечное сознани
е, Свет, Абсолют.

3) Версия, что Брахман бессознателен, не верна. Брахман надсознателен. Он мыслит каждой своей крошечной частицей.
4) Брахман зрячий. Он видит всё в целом каждой своей частичкой, получает восприятие Сагуны и «картинки», которые видят все живые существа.
5) Брахман не имеет центра.
6) У Брахмана два состояния – Ниргуна (непроявленное) и Сагуна (проявленное или Бог-Мир).
7) Брахман одновременно воспринимает Ниргуну и Сагуну.
8) Постулат о том, что Сагуна (Мир) не существует, и верен, и не верен. Только под определенным углом зрения мир не существует и весь Брахман гладкий и ровный.
9) Для Брахмана Сагуна не является чем-то важным. Не важнее человека или хомячка.

Сагуна

10) Сагуна возникает как вспышка сознания-энергии, движется потоком жизни, развивается, одухотворяется, растворяется в Ниргуне.
11) Сагуна – это живое существо.
12) Сагуна – это поток или волна. Все статичные вертикальные схемы любой из космологий – не верны. В Ниргуне нет ни верха, ни низа, ни сторон. Соответственно, нет «места», куда можно поставить это вертикальное бытие.
13) Сагуна – это деятельное взаимодействие сознания и энергии.
14) Сагуна движется в Ниргуне.
15) Сагуна состоит из Бога или Личности, живых существ и целого спектра разных миров и реальностей.
16) Сагуна – это Жизнь. Всё видимое. О чем бы ни говорили великие мыслители, это всегда Сагуна. Всё, что ты знаешь и можешь знать – это Сагуна.
17) Сагуна – это частично отделенное сознание. Иначе он бы не был личностью, не имел желаний и не действовал.
18) Сагуна избегает медитации на Брахман, так как желания Бога должны исполняться, медитация будет успешной и Сагуна со всеми мирами растворится в Брахмане.
19) Для восприятия Брахмана Сагуна выделяет части, чья задача – медитация. Это – разумные существа, например, люди. Они как окошки. Когда человек достигает Просветления и «становится» Брахманом – его видит Сагуна.
20) У Сагуны есть свои цели, задачи и желания.
21) Живые существа, люди – тройственны. Они суть Брахман, являются частицами Сагуны и имеют индивидуальные сознания.
22) Сагуна не подсуден.
23) Наш Сагуна не «Бог это Любовь». И не Благо. Его характер непонятен, он аморален, имеет явные садистские наклонности.
24) Наш Сагуна наполовину безумен. Поэтому в мире так много зла. Зло вплетено в структуру мира.
25) Наш Сагуна сам не знает, какой он, и занимается постоянными самоисследованиями.
26) Наш Сагуна очень юн.

Другие Сагуны

27) Сагун МНОЖЕСТВО. Я удивляюсь, что ни Шанкаре, никому другому, не пришло в голову, что Сагун множество. С чего бы Бесконечность являла только одного Сагуну?
28) Количество Сагун не известно. Сагуны существуют всегда.
29) Все Сагуны разные, так как развиваются автономно. Каждый Сагуна уникален. Каждый – Бог-Мир.
30) Сагуна не знает о других Сагунах и искренне убежден, что «Я один и нет другого».
31) Другие Сагуны абсолютно недоступны человеческому сознанию, которое является частью этого Сагуны и не способно к восприятию иных. Поэтому ни в одной религии, ни в одной философской системе не упоминаются другие Сагуны. Нигде. Никогда.
32) Другие Сагуны могут иметь другие первичные элементы (то есть, не воздух, огонь, вода, земля, а что-то другое) и иные базовые законы.
33) Воспринимать другие Сагуны способно только Око Брахмана. Роль Ока Брахмана может играть человек.

Освобождение

34) Люди связаны жизнью, потому что: а) они любят жизнь, б) имеют желания, в) живут из чувства долга: «Ты должен жить, потому что…»
35) Жизнь в любой форме является ловушкой и иллюзией. В том числе, в раю, на Голоке или где-то еще.
36) Все материальные и духовные миры входят в состав Сагуны.
37) Все виды освобождения, кроме тотального, являются переходами по разным уровням Сагуны.
38) Чем светлее уровень, тем дальше от самоосознания. И чем темнее - тоже.
39) Что переходит? Эго, оно же «душа».
40) Разные эго возникли, чтобы умы отличались друг от друга. Умы поднялись в Сагуне, чтобы он мог общаться с самим собой.
41) Суть человека не душа (которая является временным эго), а Брахман плюс идентификация (я – человек, женщина, русская и т.д.)
42) Атман или «Я» есть только в Сагуне. В Брахмане «Я» нет, потому что нет других, от кого бы ему приходилось отличать себя.
43) Брахман Адвайты и Пустота Буддизма – одно и тоже.
44) Полное освобождение основывается на тождестве с Брахманом и устранении всех идентификаций.

Смысл

45) С точки зрения Брахмана, Сагуны складываются в постоянно меняющийся узор.
46) Узором любуется Брахман. Вот и весь смысл.