Кто ищет счастья и умиротворения?

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Некоторым людям может показаться трудным находиться в умиротворении и спокойствии. В действительности наша природа полна спокойствия и умиротворения. Если мы спокойны, то возникает вопрос: кто же неспокоен? На самом деле, если внимательно посмотреть, то становится ясно, что нам только кажется, что кто-то неспокоен.

Если вы не фокусируетесь на мыслях, то ваша природа – это природа, не требующая никаких усилий, и вы естественно находитесь в состоянии осознания, что есть само умиротворение и спокойствие. Самое важное понимание довольно очевидное: наше естественное состояние не требует для своего поддержания никаких усилий. Но кажется, что находиться без усилий так трудно. Но кто это утверждает? Опять же мысль, просто мысль. Чаще всего мысль утверждает что-то, но при этом ничего реального за этим нет, кроме как только самого утверждения. Но если вы не будете забывать, что это просто мысль мыслится, то вы не будете загипнотизированы мыслями, то есть, перестанете фокусироваться на них. Таким образом одна мысль перестанет беспорядочно реагировать на другие мысли. Мысли даже не создаются нами, они просто появляются и исчезают. Но думать, что я их создаю или я их обдумываю, будет ошибкой. Достаточно понять, что это опять же только мысль: «я думаю мысли». Если вы не будете забывать, что это только появившаяся рядовая мысль, такая как и любая другая, то перестанете фокусировать на них свое внимание, они просто исчезнут из сознания.

Мы часто обращаемся к различным видам деятельности и фокусируемся на мысли, чтобы, делая таким образом усилия в этом направлении, достичь счастья и спокойствия. Но там ли находится счастье? Посмотрим внимательно. Мы все еще верим в мысли, что концентрируясь на них или делая различные манипуляции, делая так называемые садханы, сможем достичь желаемого счастья. Но в действительности достаточно в этом только усомниться. Теперь может возникнуть вопрос: как же перестать фокусироваться на мыслях или оставаться сфокусированными на нашей природе, чистом осознании. Но дело в том, что это не требует никаких усилий. Эта наша природа, то, чем мы являемся уже во всей своей полноте, уже сейчас. Все остальное – только отвлечение на мысль, и все трудности заключаются в убеждении в том, что этого надо достигать. Вы уже этим являетесь И достаточно просто увидеть, что мысль, которая появляется, – это просто мысль и больше ничего: короче говоря, увидеть, вещи такими, какие они есть: веревку как веревку, змею как змею. Для этого не нужна никакая особая практика, поскольку вы уже обладаете всем необходимым.

Если вы есть счастье и умиротворение, это ваша природа, то тогда кто ищет счастья и умиротворения? Это очевидно, не правда ли? Обычная мысль, возникающая в сознании, которая ошибочно принимается как утверждение, сделанное воображаемой личностью.