Ганапати, повелитель ганов

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Ганеша

Все, что могут ощущать наши чувства и может познать наш ум, может быть выражено с точки зрения категорий. Они могут включать наши желания, наши привязанности, и все, о чем мы заботимся или чего пытаемся избежать. Следовательно, категории, ганы (ganas), можно считать неизбежными в нашем существовании. В священных текстах упоминается, что все, что может быть посчитано и все, что можно постичь, - это гана.

Термин gana означает коллекцию вещей или большое скопление (а также полчища, толпа). Основной, главный принцип классификации, через который осуществляется взаимосвязь между различными системами, явлениями и вещами; и между макро-и микро формами существования, насколько он может быть понят, назвают Ганешей, правителем над всеми категориям.

Ганапати, правитель всех категорий, идентифицируется с Божественностью в его воспринимаемом проявлении. Для последователей секты Ганапатья он - Высшее Божество. Он находится выше Тринити (Тримурти).

Ганеша и Тринити

Ганапати является одним из главных символов в индуистской философии, -идентичность и единство макромира и микромира; или, если в религиозных терминах, то человек в образе Бога. Эта взаимосвязь может быть лучше всего выражена с точки зрения чисел (гана). Следовательно, число замечено как общий элемент всех форм.

Голова слона Ганапати на человеческом теле символизирует единство маленького (микро) существа и Великого (макро-) Существа. Термин Гаджа, который обычно означает слона, иногда интерпретируется так, чтобы показать, что “происхождение также является и целью” (га = цель; джа = происхождение). Таким образом, гаджа – это символ такого состояния, где «завершается непроявленное» и где «начинается существование». Человеческая часть образа Ганапати – проявленное начало, а непроявленное - то, которое выше.

В проявленном, материальном мире, где противоположности не часто могут сосуществовать вместе, человек не может быть «Гаджой»; но это может происходить символически. Ганапати Упанишад заявляет: «Ты есть То (тат твам аси)». Этот текст гласит, что живое существо - видимая форма Того, высшей сущности. Человеческое существование, согласно этой Упанишаде, является гармонизацей абсолютного и относительного; Того и Тебя. Истинное знание - реализация единства.

Изображение Ганапати - символ, который постоянно напоминает нам об этой кажущейся невозможной тождественности. Человеку следует поклониться Ганеше, прежде, чем начать что-либо, перед началом любого дела.

Принцип Ганеши (как таттва) превосходит интеллект. Так же, как и в случае с другими индийскими божествами, Ганеша представлен через различные символы: мантры - звуковые воплощения, янтры - графические воплощения, и мурти - скульптуры или изображения.

Слог АУМ, произносимый в начале каждого обряда, является звуковым образом или мантрой, представляющей Ганапати. Его сущность «Ты есть То» символизируется единством маленького и Большого  в образе Ганеши.

Ом Ганеша

Свастика является графическим изображением Ганеши. Все ее линии исходят из общей центральной точки, Бинду. Но при этом каждая линия повернута прочь, и не направлена к центру. Это означает, что мы не можем достигнуть Бинду, сущностного единства, непосредственно через внешние проявления. Необходимо тотально изменениться внутри (поменять «внутренний вектор», направление своих устремлений), чтобы прийти к единству.

 Свастика  Свастика

 

 

Есть также графическая диаграмма – янтра Ганеши, используемая главным образом для ритуального поклонения. Ганапати рассматривается как синтез всех этих пяти элементов. Земной элемент представлен квадратом; вода - кругом; огонь -треугольником; воздух - полумесяцем; и пространство (эфир) - Бинду (точкой). Все эти признаки и свойства можно увидеть в форме Ганапати.

Ганеша янтра

 

Есть близкая взаимосвязь между Йогой и Тантра; и Ганапати явно изображает оба направления. Его бивень - Омкара; его живот – великое пространство; змея вокруг его живота – Кундалини заключающая в себе все; его мышь – тама гуна; которой Ганеша управляет, так как ездит на ней верхом.

Ганеша

Ганеша тучный, что означает, что все проявление содержится в нем; а он не содержится. Его уши походят на сито для просеивания, через которое выбрасывается пыль недостатков и достоинств, оставляя только Действительность, которая вне всяких качеств. У Ганеши есть один бивень, и слово «один» является символом иллюзии (майя), из которой возникает вся дуальность. Сломанный бивень приводит в движение иллюзии. Стрекало (анкуша) в его руке для того, чтобы приручить и подчинить себе невежество, в то время как петля (паша) является предостережением против зависимости и обусловленности.

Ганеша

Его средство передвижения (вахана), мышь - по существу вор, - тот, кто забирает вещи, к которым привязаны люди. Самая большая привязанность, которую можно иметь, - это «я», самость. Вахана действует по воле ее владельца, устранителя иллюзий.

Ганеша - бог мудрости, покровитель письменности и просвещения; он – царь среди старших (Джестья раджа), он первый среди величайших, и он управляет сонмами богов. Он - Винаяка, величайший правитель. Он – Господь Вигнешвара, разрушитель препятствий. Он -  Гананатха, повелитель всех категорий. Он господствует над вселенским разумом (маха таттва) и всеми элементами (таттва), происходащими из него.

Сиддхи - совершенство и Руддхи - процветание являются его супругами.

Мантра для прославления Ганеши:

 

Мушикаваахана модака хаста

Чаамара карна виламбитха сутра

Ваамана рупа махешвара путра

Вигхна винааяка паада намасте

O Господь Винаяка! Устранитель всех препятствий, сын Господа Шивы, имеющий короткую форму, с мышью как средством передвижения, со сладостями в руке, с широкими ушами и длинным хоботом, я простираюсь к Твоим лотосным стопам!

Гаятри мантра Ганеши:

Тат пурушаая видмахе

Вакратундаая дхиимахи

Танно дханти прачодаят