Махашиваратри врата

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Махашиваратри врата:

как поститься на Маха Шиваратри

В этот день, в Великую Ночь Шивы, преданные бодрствуют на протяжении всей ночи, вознося молитвы Господу Шиве. Они предлагают Господу особую пищу, приготовленную из овощей и фруктов этого сезона, корнеплодов и кокосов. Особые празднования проводятся в нескольких главных храмах Шивы в Варанаси, Калахасти (Андхра Прадеш) и в Чидамбарам (Тамилнаду).

Это важный день для преданных Шивы, которые бодрствуют всю ночь напролет, посвящая все время молитвам Ему. Во всех главных центрах поклонения Шиве Шиваратри, также называемая Маха Шиваратри, - это великое событие. Начиная с самого раннего утра, храмы Шивы заполнены преданными, которые приходят, чтобы поучаствовать в поклонении Шивалинге.

В течение всего дня преданные воздерживаются от приема пищи, и прерывают свой пост только на утро следующего дня, после полуночного поклонения. Этот день считается особенно благоприятным для женщин. Замужние женщины молятся о благополучии своих мужей и детей, а незамужние девушки молятся о таком же муже как сам Шива, которого считают идеальным мужем.

Гимны, прославляющие Господа Шиву, поют с большим энтузиазмом и преданностью. Люди повторяют Панчакшара Мантру, - Ом Намах Шивая. Существует поверье, что тот, кто произносит имя Шивы во время Маха Шиваратри с должной преданностью, становится освобожденным от всех грехов и достигает обители Шивы. Он освобожден от цикла рождений и смертей. Множество паломников стекается в храмы Шивы.

Шива – Бог-отшельник, и Маха Шиваратри очень популярна среди аскетов. Тхандай, напиток, приготовленный с коноплей, миндалем и молоком, выпивается верующими в больших количествах. Так принято, потому что считается, что конопля очень дорога Шиве. В Пуранах содержится много историй и легенд, описывающих происхождение этого праздника.

В соответствии с одной из них, Самудра Мантхан, сосуд с ядом всплыл из океана. Это привело в ужас богов и демонов, потому что этот яд был способен уничтожить целый мир, и они примчались к Шиве за помощью. Чтобы защитить мир от его губительного действия, Шива выпил смертельный яд, но удержал его в горле, вместо того чтобы проглотить. Из-за этого Его шея стала синей, и Ему дали имя Нилакантха, Тот, у кого синяя шея. Шиваратри – это празднование этого события, когда Шива спас мир.

Как поститься на Махашиваратри

Пост на Махашиваратри считается наиболее важным постом для преданных Господа Шивы. Шива Пурана утверждает, что если преданный соблюдает Шиваратри Врату с искренностью, чистой преданностью и любовью, то он будет благословлен божественной милостью Господа Шивы. С преданностью и искренностью, приверженцы торжественно празднуют Маха Шиваратри каждый год. Хотя многие соблюдают режим на фруктах и молоке, некоторые не принимают даже капли воды все время в течение дня и ночи праздника Шиваратри.

Ценность поста на Маха Шиваратри

В соответствии с индийской мифологией, строгое соблюдение Маха Шиваратри враты помогает преданному контролировать две великие природные силы, которые причиняют страдания человеку, - раджа гуну (качество страстной деятельности) и тама гуну (качество невежества). Когда преданный проводит целый день у стоп Господа, и с искренностью молится, его ум находится под контролем, и такие пороки, как вожделение, гнев и жадность (порожденные раджасом), ослабляются. Когда преданный отказывается от сна и остается бодрствующим в течение всей ночи (джагран), он также побеждает пороки тама гуны. Также в священных писаниях упоминается, что когда человек совершает поклонение каждые три часа на всем протяжении праздника, Маха Шиваратри врата становится совершенной.

Преданные Господа Шивы считают пост на Маха Шиваратри чрезвычайно благоприятным, даже более великим, чем выполнение Ашвамедха ягьи. Преданные, которые с искренностью соблюдают пост на Маха Шиваратри, и с абсолютной преданностью произносят имя Господа Шивы (Ом Намах Шивая), освобождаются от всех грехов.

Обычаи и традиции поста Маха Шиваратри

По традиции, преданные, которые строго постятся на Маха Шиваратри, совершают омовение водой, в которой были сварены семена черного сезам, чтобы смыть телесную нечистоту. Надев новые свежие одежды, преданные посещают ближайший храм Шивы, чтобы выполнить ритуал омовения Шива Линги с водой, молоком и медом. Во время омовения Лингама преданные молятся: «О, Господь! Я омываю Тебя водой , молоком и медом . Будь милостив, омой же меня молоком мудрости. Будь милостив, смой с меня все мои грехи, чтобы огонь мирского существования, который жжет меня, оставил меня раз и навсегда».

Выполняя священное омовение, преданные наносят на Лингам халди-кункум (порошок куркумы), и вешают гирлянды из белых и розовых лотосов вокруг него. Листья бель также помещают на верхнюю часть Лингама. Все поют арати и бхаджаны, восхваляющие Господа Шиву, чтобы снискать его благословений. Преданные также зажигают ароматические палочки и звонят в храмовые колокола, чтобы молить о благословениях мягкосердечного Господа Шиву.

Можно отметить, что в отличие от других праздников, где после выполнения пуджи божеству следует пир, пост Маха Шиваратри длится весь день и всю ночь. Преданные всю ночь бодрствуют, повторяют мнтру Ом Намах Шивая и поют священные гимны и песни. Даже на протяжении всей ночи, священное омовения Шива Линги совершается каждые три часа. Божествам также предлагают фрукты. Существует также традиция слушать и читать различные легенды и истории, связанные с Шиваратри и Господом Шивой, и стараться постигать их глубокий смысл.