Мантра: священный звук

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

От янтр неотделимы тонкие вибрации, которые помога­ют усилить их мощность. Звуковые элементы часто представлены буквами, вписанными в янтру. Всем янтрам соответствуют особые сочетания букв санскритского алфавита. Внутреннюю динамику янтры нельзя понять отдельно от системы звуковой динамики, поскольку звук и рисунок объединяются, образуя «совершенное определение божества». Комплекс янтра-мантра - это уравнение, которое объединяет эфир (акаша), проявляющийся в его микроструктуре как формы и вибрации, которые можно свести, в их окончательном виде, к произносимому и затем к написанному слову.

Звуковая комбинация состоит из санскритских букв, простые мантры состоят из первичных слогов - Крим, Хрим, Шрим, Аим, - а более сложные мантры состоят из сочетаний таких слогов. Почти все янтры содержат некоторые формы мантр, простые или сложные, надписанные на них. В центр янтр обычно вписан наиболее важный слог соответствующей мантры, в то время, как другие буквы, составляющие мантру, располагаются в пространствах, образуемых взаимопересечением линий, на лепестках лотоса, или по кругу, или по внешней линии квадрата (бхупура). Важные янтры могут содержать все гласные и согласные буквы санскритского алфавита, в то время как на других могут быть написаны целые мантрические рифмованные строчки, соответствующие божеству, которому посвящена янтра.

Бесконечное разнообразие вселенной наиболее явно предстает в иконографических образах, более абстрактно -в янтре и наиболее тонко - в мантре. Мантра создается вибрациями или речевого аппарата, или божества (от которого она неотделима), или сил вселенной. Мантрическая энергия, сконденсированная в буквах, предстает как облеченная духовной силой вне человеческого понимания. Произносимая правильно, слитно, с соответствующим ритмом, ударениями, интонацией и умственным настроем, мантра становится «душой янтры» (Куларнава Тантра) и животворящей силой в уме ищущего.

Обычной ошибкой является попытка рассмотрения мантр с точки зрения их «содержания», мудрствование по поводу того, что «означают» сочетания звуков. Мантры не относятся к частям речи или другим элементам грамматики. Они являются недискурсивными символами, адекватно описываемыми лишь в терминах резонирующих волн и звуковых вибраций. Концентрированный звуковой символизм мантры и графическая полнота янтры объединяются, чтобы вызвать соответствующие психические состояния у садхака.

Чтобы быть эффективной, мантра должна передаваться от гуру к ученику. Ее необходимо отличать от кавача (за­щитной формулы), джамала (текстовой мантры) и дхарани (мнемонической формулы, содержащей мантру).

Образ мира, как ткани звука является постоянной те­мой Тантр. Сардатилака Тантра описывает мировое дере­во (липи-тару) как состоящее из взаимопереплетенных сочетаний санскритских букв, которые являются распространяющимися и резонирующими волнами космических энергий. Физическая вселенная, состоящая из пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир), представлена набором звуковых комбинаций на разных ветвях мирового дерева. Семя дерева есть самосозидающий первопринцип, корни - мировой центр и вибрация (бинду и нада), которые исходят от вечных мужского и женского принципов; ветви состоят из букв, соответствующих элементу земля; листья, которые простираются над тремя мирами, образованы сочетаниями букв, представляющих элемент воду; почки, блестящие как «драгоценные камни», состоят из буквосочетаний, соответствующих элементу огонь; цветы дерева представлены буквами элемента воздух, а плоды - буквами, которые означают элемент эфир. Сарадатилака Тантра разделяет санскритские буквы на пять классов, каждый из которых представляет один из пяти элементов. Фактически каждое проявление физического мира, включая солнечную систему, планеты и звезды, символически представлено уравнениями из мантр.

Тантрасара разделяет санскритские буквы на комбинации двух, трех и четырех единиц и сравнивает эти сочетания букв с двенадцатью знаками Зодиака (Раши-чакра).

Человек включен в систему вибраций, и в некоторых Тантрах говорится, что каждая буква производит определенный эффект на соответствующем уровне человеческого тела. В ритуале, известном, как Матрика-ньяса, ритуальное проецирование букв достигается прикосновением к различным частям тела с одновременным произнесением мантр, оживляемых носовым звуком М. Ученик стремится воспринять силу звука Матрика Шакти своим внутренним телом. В подобном ритуале буквосочетания представляют аспекты физической вселенной (макрокосма), запечатленные в тонком теле человека (микрокосме).

Доктрина первичности и важности звука, на которой основана теория мантр, имеет очень древнюю историю и наиболее ревностно поддерживается школой Трика кашмирского шиваизма, на которую большое влияние оказала тантрическая мысль. Эта школа связывает феномен мантры как произносимого звука с высшим философским принципом системы - Матрика Шакти, первичной энергией, которая закрыта в звуках мантр. Речь в ее звучащем варианте рассматривается не только как продукт физических органов и дыхания, но и как проявление сознания. В конечном счете, все буквы рассматриваются как отражение универсальной энергии, бесконечной Матрика Шакти. Произносимая речь и алфавиты - это «мини-матрики», или вторичные формы первичной Матрика Шакти. Возможно, по этой причине буквы санскритского алфавита, называемого матрикой, также из­вестны как акшара или «нетленные», потому что они являются частью неизменного и вечного качества их источника. Матрика Шакти эманирует в форме речи в двух различных аспектах: в «вечном» аспекте - как мантра и в «конечном» аспекте - как обыденный язык.

Мантры также тесно связаны с теорией вечного слова, Сфотовада, изъясняемого философами санскритской грамматики, которые возводили микрочастицы речи или слова к божественному источнику («вечная» составляющая речи - Сфота, также известная как Вак, Пранава или Шабда-Брахман), придавая, таким образом, формализму грамматических спекуляций достоинство теологических рассуждений. Основой всего, по их мнению, является слово: «Это слово, от которого рождается и живет вся вселенная, от которого появляется человеческое общество». Все слова, которые мож­но видеть и слышать, считаются происходящими от тонкой формы звука (мадхьяма), в которой звук существует как мысленная сила. За ней существует другой уровень звука (пашьянти), в котором звук существует как понятие или идея, в его элементарном состоянии, как «семя дерева перед прорастанием». Наконец, звук, произносимый Пара, первой стадией вибрации, где он существует как «нетронутый» или беззвучный звук.

Так каждая буква, написанная на янтре, может быть возведена к своим истокам. Она перестает быть средством передачи значения и становится графическим изображением архетипического звука, аналога священного пространства, звука, который обладает силой, наполняющей инертные формы янтры.

Отдельные звуки-слоги особенно привязаны к янтрам. Слог Ом представляет собой фундаментальную мыслеформу всепроникающей реальности. Ассоциируемый со вселенной во всех ее манифестациях, ОМ есть полная алфавитная янтра, которая по праву может быть приравнена к творящей точке, бинду.

Слоги Хрим, Крим, Аунг, Фат, которые часто пишут на янтрах или как-либо связывают с ними, являются корневыми мантрами (мула мантрами) божества. Они называются семенными мантрами (биджа мантрами), т.к. содержат квинтэссенцию божественных сил и дополняют базовые формы янтры. Эти мантры являются всесильными формулами, исполненными божественных сил: «Поистине, тело божества исходит из семенной мантры» (Дхамала Тантра). Они обычно вписаны в центр янтры, где замещают антропоморфный образ.

В ритуале и медитации с янтрами произношение семенных мантр начинается от диафрагмы, затем напряжение через горло переходит в ротовую полость и, наконец, завершается в носовом резонаторе звуком М. Хотя семенные мантры односложны, каждый звук является символом одно­го из атрибутов природы божества. Например, семенная мантра богини Бхуванешвари, госпожи трех сфер, состоит из четырех звуков Х-Р-И-М: X - Шива, Р - Пракрити или природа, И - Майя или игра творения, М - Разгоняющий горе. Так, мантра представляет целостную натуру богини, почитание которой дарит радость и развевает горе.

Подобно янтрам, мантры можно делить по классам, целям и по принципу их соответствия определенным янтрам. Мантры, которые вызывают трансовое состояние, например, соответствуют янтрам, используемым для достижения озарения; защитные мантры объединяются с янтрами, используемыми для защиты от злых сил и т.д. Это соотношение выдерживается настолько последовательно, что мантра и янтра в некоторых случаях могут быть взаимозаменяемыми. Буква может принимать форму диаграммы и проявляться как «Статическая» мантра-янтра; напротив, янтра может быть представлена в виде вибрационных ритмов и функционировать как мантра.

Когда отдельные буквы функционируют как янтры, они изображаются внутри простых геометрических фигур. Характерное графическое представление священного слога ОМ в форме янтры есть в орисском манускрипте Саянтра Сунья-Самхита, где она разделена на пять составных частей, исходящих из бинду и окружающих ее в форме раскручивающейся спирали. Эти пять форм соответствуют полному развертыванию основных принципов вселенной в ее пяте­ричных аспектах, таких как 5 элементов, 5 тонких сущностей (танмантр), 5 божеств, 5 семенных мантр и т.д.

В дополнение к семенным мантрам, существуют сложные мантры, состоящие из нескольких семенных слогов. Их число, форма и цели, а также их янтры упоминаются в не­скольких тантрических текстах.

Структура определенных мантр основана на эзотерическом символизме чисел. Мантра, посвященная Шиве, например, состоит из пяти букв (панчакшара) На/мах Ши/ва/я. В религиозной практике и мифологии Шива соединяет в себе 5 аспектов вселенной, Его вечная энергия запечатлена в пяти формах деятельности: он охватывает все творение, и в этом аспекте известен как Садьйод жата; он предохраняет его как Вамадэва; он поглощает и растворяет его как Агхора; он скрывает или прячет мир явлений в своем аспекте Татпуруши; наконец, как Ишана, он дарит радость и награждает тем, кто предан ему благоволением, которое ведет к конечному освобождению.

 

Божество

Семенная мантра

Элемент

Тонкий элемент

Жизненный эфир в тонком теле

Сударшана

Плим

эфир

звук

Удана

Симхасана

Дхлим

воздух

прикосновение

Вьяна

Джаганнатха

Клим

огонь

взгляд

Самана

Субхадра

Слим

вода

вкус

Апана

Балбхадра

Хлим

земля

запах

Прана

Эти пять аспектов соответствуют важным, базовым группам психокосмических принципов, таких как 5 элементов, 5 чувств, 5 частей света (4 части + зенит). Это также одна из причин того, почему пятиугольник ассоциируется с Шивой. Пять слогов Шива-мантры — попытка проиллюстрировать имманентную пятиаспектную сущность божества. И написание мантры на янтре входит в символическое соответствие пятиаспектным шиваистским принципам. Подобно этому, мантра, посвященная второму божеству индуистс­кой троицы, Вишну, имеет 12 слогов — Ом/На/мо Бха/га/ва/ те Ва/су/де/ва/я. Так же и мантра солнечного бога Сурьи ассоциируется с двенадцатью знаками зодиака.