О медитации и о жизни

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Слушать без усилий

Вам уже приходилось оставаться, сидеть в глубокой тишине, без того что бы ваше внимание было зафиксировано на чем-либо, без всякого усилия концентрации, в то время как ваш ум очень спокоен, по-настоящему молчалив? Теперь мы слышим все, не правда ли? Шум как вдалеке так и вблизи, до самых ближайших звуков, что означает, что мы внимательны ко всему. Ваш ум больше не ограничен одним только узким потоком. Если вы знаете слушать таким образом, без усилий, без скованности, вы увидите, что в вас устанавливается удивительное изменение, некоторое изменение, что приходит без принужденного намерения, без просьбы. И в этом изменении есть удивительная красота, и большая глубина видения.

 

 

Освободиться от страха.

Может ли ум полностью освободиться от всех страхов? страх какой бы природы он ни был,создает иллюзию; он делает ум тусклым и пустым. Несомненно, страх исключает любую свободу, и без свободы нет никакой любви. Практически все мы испытываем разного рода страхи, те или иные формы страха: страх ночи, страх того, что о нас говорят, страх змей, страх физической боли, страх старости, страх смерти. Страхов мы имеем дюжины. Возможно ли избавиться от всех страхов?

Мы можем констатировать эффекты страха в каждом из нас. Он нас коррумпирует (портит, источает) различным образом. Он делает наш ум тусклым и пустым. Там есть темные тайники, которые никогда не могут быть исследованы и вскрыты до тех пор пока мы боимся.

Инстинктивный, физический рефлекс, самооборона, заставляют нас держаться на расстоянии от ядовитой змеи, и отталкивает нас от пропасти, и помогает не упасть под трамвай, и так далее, - вполне разумная реакция, нормальная и здоровая. Но то, что я ставлю под вопросом, - это психологическая самозащита, - то, что заставляет нас бояться болезней, смерти или врага. Когда пытаются себя реализовать через живопись, музыку, взаимоотношения, через что угодно, что нам известно, страх присутствует всегда. Самое важное - это осознавать весь процесс «Я», наблюдать, научиться видеть, и не искать возможности узнать как избавиться от страха. Если ваша единственная цель - это избавиться от страха, вы всегда найдете средство, некоторый способ от него убежать и но таким образом никто не сможет никогда быть свободным от страха. 

Глубинные причины зависимости

Мы знаем, что мы зависимы – от наших отношений с другими или от какой-либо идеи, или образа мыслей. Отчего эта зависимость?

В действительности я не верю, что зависимость может быть настоящей проблемой: я полагаю, что существуют намного более глубоки факторы, которые делают нас зависимыми. И если мы сумеем разгадать эти причины, тогда зависимость и борьба за свое освобождение больше не имеют никакого значения; тогда все проблемы, происходящие из этой зависимости, исчезают. Так какова же фундаментальная проблема? Отвращение и страх, которые преследуют ум идеей о том чтобы быть одному? Но это состояние, которого ум хочет избежать, знает ли он его? До тех пор, пока одиночество по-настоящему не понято, не прочувствовано, проникновенно или рассеянно, - неважно как долго, - пока продолжается упорство в своем чувстве одиночества, зависимость неизбежна, и мы никогда не можем быть свободны; мы никогда не сможем сами для себя открыть, что есть истина, и что есть религия.