Медитация и понимание Высшей Реальности

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Реальность феноменального мира так глубоко укоре­нилась в сознании людей, что очень тяжело ее отвергнуть и достичь понимания Высшей Реальности. К этому ве­дет, согласно Шанкарачарье единственный путь - обрете­ние знания посредством медитации. Знание есть состоя­ние, пребывание сознания, а медитация - процесс, движе­ние мысли.

Метод медитации называется "упасана" (upasana), что означает буквально: духовное устремление, мыслен­ное пребывание вблизи объекта духовной цели. Это как процесс объективного видения, так и субъективного по­стижения - реализации; это мысленное отношение, пози­ция к объектам не в их феноменальной характеристике, а в их высшем аспекте - в космическом единстве. И опять отношение переходит в опыт, состояние, когда вся лич­ность трансформируется и возвышается. В Веданте уде­ляется много места определению упасаны (например Чх.3.14.1-2; Бр.Уп.5.6.1.; Ведантасара, 12 и др). Шанка-ра в своем комментарии на Брихадараньяка Упанишаду так характеризует этот процесс:

«Упасана - это мысленное восхождение к божеству, которое описывается панегириче­скими частями Вед в качестве объекта медитации и кон­центрации на нем, исключая при этом условные понятия, пока не произойдет полное отождествление с ним, как прежде с телом, условно воспринимаемым как собствен­ная Сущность». (Бр.Уп.1.3.9.).

Согласно Шанкаре, упасана  —  не знание, ибо знание — не процесс. Упасана по преимуществу ментальный процесс, который помогает постижению Истины через очищение мысли; его цель - познание объекта медитации посредством отождествления с ним. Упасана подразумевает взаимодей­ствие медитирующего, объекта медитации и потока непрек­ращающейся мысли, то есть устремленность сознания. По­ка не происходит отождествление медитирующего с из­бранным объектом, упасана невозможна. Сами объекты ме­дитации представлены в священных писаниях, и обучение осуществляется Учителем. Медитация - это восхождение снизу вверх, при котором расширяется сознание и с каждьм шагом превозмогается эго. Напротив, Знание достигается скорее путем негативным, устраняя то, что принадлежит Незнанию. Поэтому медитация и знание различны, хотя и нераздельны. Медитация полностью основана на вере в учение писаний и авторитет Учителя. Однако, существует более высокая ступень медитации, - "нидидхьясана" (nididhyasana), - медитация на абсолютного Брахмана, ос­нованная на правильном различении 'Я' и "не - Я" - "вичара" (vicara), и выражающаяся в непрерывности убеждения "Я есмь Брахман"; по своему уровню она очень близка к прямому постижению высшего 'Я' (прямая реализация 'Я' - "апарокшанубхути" (aparokshanubhuti). Медитация на АУМ наиболее древняя и священная. В Катха Упанишаде сказано:

"Это пребывание самое лучшее, и оно же самое вы­сокое. Зная это "пребывание", человек становится зна­менитым в мире Брахмана". (1.2.17).

Разбору священного слога АУМ Шанкара посвящает трактат "Панчикаранам" (Pancikaranam), который, не­смотря на свою предельную краткость, является квинтэс­сенцией Упанишад. Основная его тема та же, что и в Мандукья Упанишаде - теоретический аспект Высшей Реальности и практический путь постижения тождества с ней в состоянии Самадхи (медитация в конечно счете ведет к Самадхи – совершенной концентрации и абсолютному погружению в объект медитации) посредством слога АУМ.

Медитацией достигается очищение и расширение со­знания, которое впоследствии способно вместить и реа­лизовать Знание тождества Атмана и Брахмана, заклю­ченное в основных ведических высказываниях. Осозна­ние этих изречений представляет собой более высокую ступень Знания, которое единственное ведет к освобож­дению от уз мира конечного.

"То Ты Еси; Я Есмь Брахман; Постижение - Брах­ман; Этот Атман - Брахман — эти высказывания шрути есть прямое подтверждение тождества Атмана и Брахма­на", — говорит Шанкарачарья. (Панчикаранам,7).

В чем же все-таки состоит исключительность данных изречений? В процессе постижения тождества Атмана и Брахмана сознание должно пройти путь, начиная от про явленного мира форм к миру вечного 'Я', и здесь изре­чение помогает логически осуществить весь переход, бу­дучи как бы мостом из одного мира в другой. В этом смысле текст святых писаний, и тем самым язык обнару­живает свою онтологическую функцию в процессе само­раскрытия, движения и познания вселенной. Существует несколько сторон процесса познания, четыре взаимосвя­занные составляющие (anubandhah):

1. Человек,   пригодный  для   восприятия   Знания
(adhikari);

2. Основная тема, то есть тождество индивидуального
и абсолютного 'Я' (vishaya);

3. Связь, отношение ведического текста к этому тож­
деству, которое выражается в том, что текст является
раскрытием этого тождества (sambandha);

4. Цель, состоящая в устранении Незнания и дости­
жения освобождения (prayojana).

Язык неразрывно связывается с Бытием, когда вое­дино сливаются познающий, текст писания, процесс по­знания, раскрывается сама Сущность и достигается со­стояние единства и тождества с Ней. Это состояние пре­бывания в Высшей Реальности - Брахмане;

"То, что является Верховным Брахманом, душою всего, великой силой вселенной, тоньше тонкого, вечно­стью, - воистину, это Ты, и То Ты Еси". (Кайв.Уп.16).

Таким образом можно сказать, что ведические изре­чения, как квинтэссенция святых писаний, представляют собой одновременно и процесс восхождения к Истине и состояние, природу этой Истины - Вечное Бытие - Со­знание - Блаженство - Брахман; это движение от формы к сокрытой сущности идеи и ее выявление.

Объяснение сути ведических изречений составляет основную тему трактатов великого адвайтиста, пророка Шри Шанкарачарьи, которые мы вам представляем. Трактаты посвящены объяснению пути, ведущему, со­гласно Веданте в обитель Знания.

Что такое это Знание? С индийской точки зрения постижение Знания должно изменить характер человека, оно должно быть отражено в том, что собой представляет личность. Истинное Знание не есть академическое обра­зование. Разум может быть заполнен множеством фактов из разных источников, но подобное "знание" человек будет испытывать как тяжелое бремя. Индусы сравнива­ют такого человека с вьючным животным, которое несет не спине огромный кусок сахара, но не может его даже попробовать. Поэтому индийские мудрецы постоянно подчеркивают момент "бытия". Знать — значит быть. Знание - это сила духовного зрения, различения сущего от иллюзорного, истины от лжи, а также поведение в соответствии с этим различением. Бытие равнозначно Познанию. Но такое Познание требует огромного напря­жения воли и неустанной творческой работы мысли. Буд­да говорил, что истинным героем является тот, кто по­беждает себя самого. Истинное Знание то, которое меня­ет человека, раскрывая в нем совершенное существо и приближая его к Богу. Высшее Знание — это Высшее Бытие; это Единство всего сущего - человека, природы, вселенной. Это Единство Вездесущего и Всеведущего Бога.

«Кто Меня во всем и все во Мне видит, того Я не утрачу и он Меня не утратит», - говорит священная книга Востока Бхагавад-Гита.

 ОМ ТАТ CAT