Мистерия Востока и Любви

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.
Амба Прити аватар


В Древнем Египте, Индии и Греции мистериями назывались обряды духовного посвящения, таинства приобщения к миру Богов, которые превращались в пышные театрализованные представления, куда не могли попасть простые смертные.

Что происходило во время мистерий, никому не известно, потому что одним из условий посвящения было молчание. Молчание о том, что увидел, услышал, узнал.

Но по обрывкам древних священных текстов можно догадаться, что мистерия представляла собой символическую историю души от ее болезненного рождения до мучительной смерти. Посвящаемый проживал заново свою жизнь, испытывая самые разные чувства – от счастья и восторга до беспредельной тоски и одиночества. Кульминацией мистерии была символическая смерть, во время которой человек переживал вполне реальные ощущения – предсмертную агонию, ужас перед неизвестностью, смятение при оставлении тела. А потом душа наполнялась блаженством небесного существования, и во время мощного экстаза на человека нисходило озарение. Приподнималась завеса бытия, божественное соединялось с земным, уходил страх смерти, и наступала абсолютная свобода. Круг перевоплощений разрывался, давая рождение совершенно новой личности.

Жизнь – это тоже мистерия. Мы появляемся на свет, рождаемся, живем и умираем. И в этом маленьком с точки зрения вечности временном промежутке разворачивается целая драма. Или трагедия. А, может быть, комедия…Жанры настолько переплетены, что порой трудно отделить их друг от друга…

В древних мистериях стиралась грань между реальностью и спектаклем. В жизни также порой невозможно понять, мы играем или живем по-настоящему?
Жизнь полна тайн и неожиданностей. Порой она бывает непредсказуемой и похожей на опасное приключение в джунглях. А иногда поражает своей банальностью и штампами.
И это тоже – тайна…

Самое таинственное явление на земле - Любовь. В древних мистериях Египта принимали участие мужчины и женщины – парами, символизируя единство мужской и женской энергии, сливающихся в одну. Озирис и Изида нисходили на землю, проявляясь в мужчине и женщине, которые в экстазе любви могли творить целые Вселенные.

Почему говорят, что любовь – великая сила? Потому что на духовном, космическом плане бытия союз мужчины и женщины порождает новое существо, наделенное властью Богов. Женская интуиция и мудрость в сочетании с мужским разумом и способностью действовать творят чудеса! Восточные мудрецы утверждают, что все в мире создано объединением двух начал - Инь (пассивного, женского) и Ян (активного, мужского).

Мистерия бытия разворачивается на наших глазах – великолепная, блистательная и полная скрытых, таинственных возможностей. Мы принимаем участие в этом божественном представлении на подмостках небесного театра. Мы играем самих себя. И у нас есть шанс выйти за пределы сценария и требований режиссера, прорваться в те сферы, где мы сами будем и сценаристами, и режиссерами, и даже художниками по свету…