Янтра как архетипическая целостность


Современный человек, не знакомый с древними риту­алами, спонтанно рисует или воображает мандалообразные и янтрообразные композиции, когда он достигает состояния взаиморастворения враждующих сил в своей душе. Исследования К.Г. Юнга показали, что такие символы не «искусственны», а естественны, первичны, происходят из внут­ренних источников. Они появляются из универсальных че­ловеческих потребностей и воплощают «вневременные» универсальные принципы языка архетипов, который физически и духовно неотделим от жизни. Это очевидно, если принять во внимание впечатляющую частоту, с которой схо­жие архетипические формы появляются в различных миро­вых культурах. Мандалообразные формы, например, можно найти в образцах шаманского искусства, в живописи на песке индейцев Навахо, в кельтских мотивах и в формах танцев суфийского ордена. Следовательно, янтры - не просто ре­лигиозные знаки определенного культа. Они представляют собой объективные формы выражения. Янтры - первичные «отпечатки» сознания - «формы мышления», для которых не существует межкультурных барьеров и которые являются наследием всего человечества.

В древних обществах человек рассматривал себя как часть природы, а природу - как часть себя. Обретая виде­ние единства, он создавал священные символы и использо­вал их в опыте трансперсональных переживаний. Священ­ные символы давали ему возможность рассматривать себя как часть «сакрализованного» космоса, дышать и двигаться в гармонии с жизнью, в которой все элементы существова­ния взаимосвязаны. Для древнего человека вселенная была полна качественных значений. Современный человек, с дру­гой стороны, «десакрализировал» космос, развил фрагмен­тарное видение вселенной и утратил первоначальное един­ство с природой. Результатом этой «квантификации» и от­чуждения внутренней сферы стала утрата личностного со­знания, утрата внутренних и внешних сил. К. Юнг говорил, что важнейшая жизненная потребность человека - открыть свою собственную реальность через культивирование сим­волической жизни: «Человек нуждается в символической жизни... Но у нас нет символической жизни... Есть где-нибудь в ваших домах уголок, где вы можете отправлять риту­ал, подобно тому, как это происходит в Индии?

Символы, подобные янтре, являются преобразователя­ми психической энергии. Такие символы сами позволяют нам открыть «утраченную часть целого человека», что дела­ет жизнь приятной, лучистой и бесконечно значимой.