Гаятри Мантра


Одной из самых важных и длинных мантр, глубоко почитаемых еще со времен Вед, является Гаятри мантра. Вот как она читается:

 Ом Бхур Бхувах Свах 
Тат Савитур Вареньям
Бхарго Девасья Дхимахи
Дхийо Йо Нах Прачодайят
 

Ом. — «мы медитируем на лучезарный свет Того, Кто достоин и Кто дал рождение всем мирам, чтобы он посылал лучи нашего сознания на пути добра».

Тантрический вариант Гаятри мантры в Шривидьярнава Тантре, представленный в таблице, показывает, как каждый из слогов развернутой мантры связан с божеством, цветом, телесным механизмом и космическим принципом. Строки мантры расположены по кругу в Гаятри янтре, символически объединяющей всю вселенную в формах янтры с мантрой.

 

Слог мантры

Цвет

Шакти (богиня)

Космический принцип (микро-макрокосмос)

Taт

желтый

Прахладини

земля

Са/

розовый

Прадха

вода

ви/ .

красный

Нитья

огонь

тух

синий

Вишвабхадра

воздух

ва/

огненный

Виласини

эфир

ре/

белый

Прабхавати

обоняние

ни/

белый

Джая

вкус

ям

белый

Сайта

зрение

  Бха/

черный

Канта

осязание

pro/

красный

Дурга

слух

Де/

красный на лотосе

Сарасвати

речь

ва/

белый

Вишвамайя

руки

сья

золотисто-желтый

Висалеша

гениталии

Дхи/

белый

Виапини

анус

ма/

розовый

В и мала

ноги

хи

белый как морская раковина

Тамопахарини

уши

Дхи/

кремовый

Сукшма

рот

йо/

красный

Вишвайони

глаза

Йо

красный

Джайяваха

язык

Нах

цвета восходящего солнца

Падмахайя

нос

Пра/

цвета голубого лотоса

Пара

ум (манас)

ко

желтый

Собха

чувство я (ахамкара)

да

белый

Бхадрарупа

1 причинный принцип мира

ят

белый, красный, черный

Тримурти

3 качества материальной природы: саттва, раджас, тамас

 

 

 

Причина, по которой вибрации Гаятри мантры разделены на 24 слога, возможно состоят в необходимости соответствия двадцати четырем космическим принципам, назы ваемым таттвами в Санкхье, традиционной системе индийской мысли. Эти принципы, с точки зрения творения, пред­ставляют целостную статическую и динамическую вселен­ную; с точки зрения человека, они воплощают целостную психофизическую и духовную сущность.


Свами Шивананда из Ришикеша (1887 - 1963) о Гаятри Мантре

Из всех мантр, верховная и наиболее могущественная и всесильная - это великая, великолепная Гаятри мантра. Это жизнь и опора каждого истинного индуса. Это опора каждого искателя Истины, который верит в эффективность, мощь и славу мантры, какими бы ни были его каста, убеждения, страна или вероисповедание. Только его собственная верность и чистота сердца имеют значение.

Действительно, Гаятри - это неуязвимая духовная броня, настоящая крепость, которая охраняет и защищает ее служителя, которая преобразовывает его в Божественное и благословляет его сверкающим светом наивысшего духовного просветления.

Регулярное повторение нескольких мал (одна мала равна повторению Гаятри мантры 108 раз) Гаятри каждый день будет даровать вам все, что будет благоприятным и благотворным для вас, в этом мире и в следующем.

Ошибочно полагать, что Гаятри мантра предназначена исключительно для касты браминов (священослужители в Индии). Эта мантра имеет универсальное применение, так как она ничто иное как горячая мольба о Свете, обращающаяся к Всемогущему Высшему Духу. Это поистине единственный трансцендентный Путеводный Свет человечества.

Солнце, о котором говорится в Гаятри мантре - это 'ТАТ САВИТУР', Великое Солнце, которое эти солнце или луна не могут осветить, и это - Безличный Абсолютный Брахман.

Поэтому эта мантра является самой величественной из всех, и ее главенствующее божество - это сам Парабрахман. Однако она приемлема для всех типов устремленных искателей. Теджас брахмачарии, процветание грихастхи, сила и утешение ванапрастхи лежат в его Гаятри джапе.

Даже если вы принадлежите к другой религии или касте, тем не менее вы можете взяться за Гаятри садхану, если вы действительно искренни, серьезны и преданны. Ваша жизнь будет действительно благословенной.

Дорогие искатели! Осознайте дивные возможности великолепной Гаятри. Осознайте ясно то драгоценное наследие, которым вы владеете в этой мантре. Не пренебрегайте этой Божественной Шакти (Энергией), которую риши прошлого завещали нам.

Начните регулярную, ежедневную Гаятри джапу и почувствуйте в себе невиданную силу, которую вы будете получать благодаря этому. Установите определенное время для джапы и соблюдайте его неизменно.

По крайней мере одну малу джапы вы должны делать ежедневно без перерыва. Это будет охранять вас от всех опасностей, давать вам бесконечную силу для преодоления всех препятствий, и приведет вас прямо к вершине великолепия, могущества, умиротворенности и блаженства.

Господь говорит в Ведах "Самано Мантраха". Пусть одна мантра будет общей для всех, и эта мантра - Гаятри. Тайные знания Упанишад - это сущность Четырех Вед, в то время как Гаятри мантра с тремя Вьяхритис (Бхур, Бхува, Сваха) - это сущность Упанишад.

Гаятри - это Мать Вед и разрушитель всех грехов. На земле нет ничего более очищающего, чем Гаятри мантра. Гаятри джапа приносит те же самые плоды, что и декламация всех Вед с Ангами. Всего лишь одна эта мантра, повторяемая искренне и с чистой совестью, приносит Высшее Благо, которое есть освобождение или избавление от колеса рождения и смерти.