Шри Янтра и чакры тонкого тела

  • strict warning: Non-static method view::load() should not be called statically in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/views.module on line 906.
  • strict warning: Declaration of views_handler_argument::init() should be compatible with views_handler::init(&$view, $options) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_argument.inc on line 744.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_validate() should be compatible with views_handler::options_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter::options_submit() should be compatible with views_handler::options_submit($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter.inc on line 607.
  • strict warning: Declaration of views_handler_filter_boolean_operator::value_validate() should be compatible with views_handler_filter::value_validate($form, &$form_state) in /home2/atmavill/public_html/sites/all/modules/views/handlers/views_handler_filter_boolean_operator.inc on line 159.

Для иллюстрации системы взаимных соответствий человеческого тела и космоса Тантра создала систему психических «точек», через которые бесконечный мир времени и пространства отражается в психофизической структуре человека. Мир, по Тантрам, состоит из семи восходящих планов существования, начинающихся от земного, грубого бытия. Эта иерархия отражается в психических потоках, функционирующих как невидимые янтры в человеческом теле.

Семь (согласно индуистской традиции) основных точек силы в тонком теле действуют как янтры для внутреннего медитативного опыта Кундалини йоги. Они визуализируются как геометрические фигуры, как диски (чакры) или лотосы, расположенные на вертикальной оси тонкого тела, Сушумне, которая строго соответствует спинному и головному мозгу. Одновременно с тем, что чакры в целом воплощают весь психокосмос, каждая из них ассоциируется со звуковой вибрацией, элементом, цветом, божеством и животным символом.

Первая, Муладхара, корневая чакра, расположена у основания спины и служит центром собирания энергии психического тела. Ее символ - квадрат со вписанным перевернутым треугольником. В центре этой янтры находится змеевидный символ латентной микрокосмической формы энергии, Дэви Кундалини, свернутой вокруг эмблемы лингама. Она управляется элементом земли.

Вторая, Свадхистхана, находится за гениталиями. Она имеет цвет киновари. Внутри круга находится серп луны и мантра элемента воды.

Третья, Манипура, - пупочный центр, управляемый элементом огонь. Внутри лотоса находится красный треугольник с тремя Т-образными свастиками.  

chakras, Kundalini, yoga

 

Четвертая, Анахата, расположена на уровне сердца. Внутри нее находится шестиугольник. Эта чакра - место элемента воздуха и первичного проявления космического звука во время медитации.

Пятая чакра известна как Вишуддха и расположена на уровне горла. Она окрашена в дымно-пурпурный цвет. В ней расположен треугольник вершиной вниз, в центре которого символ элемента эфира - кружок с мантрой.

Шестая чакра, Аджна, расположена между бровями и управляет различными уровнями медитации. Перевернутый треугольник содержит эмблему лингама.

Седьмая чакра, Сахасрара, представляет вершину йогической медитации, местонахождение Абсолюта (Шива-Шакти). Она визуализируется на расстоянии четырех пальцев над макушкой, и представляется в форме перевернуто¬го тысячелепесткового лотоса, символически изливающего на тонкое тело духовное сияние. Сахасрара нейтрализует все цвета и звуки и предстает, как бесцветная.

Эти внутренние янтры означают фазы духовного шествия Кундалини Шакти, энергии, которая пробуждается в медитации для восхождения по Сушумне, чтобы соединиться с Сахасрара чакрой. Они обозначают семь стадий йогической садханы и составляют механизм, посредством которого адепт достигает синтеза своей психики с миром. Над каждой из внутренних чакр можно медитировать или независимо, или с помощью внешней янтры. Принято сравни¬вать различные потоки внешних янтр с каждой из семи чакр. В пирамидообразных янтрах каждый уровень иерархии мо¬жет быть отождествлен с каждым уровнем чакр.

В добавление к семи чакрам тонкого тела, Тантры опи¬сывают разветвленную сеть тонких каналов и внутренних жизненных энергий, которые составляют так называемое эфирное тело. Мировое двуединство представляется двумя невидимыми каналами. Ида, (женский, представляющий Луну) и Пингала (мужской, представляющий Солнце), слева и справа от центрального канала. Шакти, энергия, пронизывающая все творение, лежит неподвижно в нашем тонком теле как Деви Кундалини (мощный источник энергии Шакти и Шивы). Ее символ, змея, свернувшаяся в три с половиной кольца, лежит, преградив вход в центральный канал своей пастью.

Техника Кундалини-йоги состоит в использовании праны для пробуждения Сознания-как-силы (Шакти) в корневой чакре (Муладхара), расположенной в области промежности, и приведения его к подъему по Сушумне, центрально¬му каналу тонкого тела, с наполнением энергией семи чакр, через которые тантрическая вселенная поглощается телом. Когда Кундалини Шакти поднимается к Сахасраре, ее разворачивают и возвращают обратно в корневой центр.

В специальной методике медитации, практикуемой продвинутыми адептами под руководством гуру, адепты обучаются достигать союза между Кундалини микрокосма (Пинда) и макрокосма (Брахманда). Эти сущности вызываются в тонком теле при медитации на чакрах и при отыскании соответствий и подобий между тонким телом и целостностью космоса.

Как было показано, духовное усилие в тантризме совершается в процессе интраверсии. Основной целью является возврат движения личности из хаотического внешнего потока постоянных изменений к внутреннему состоянию спокойствия. Это - возврат от мира правритти (активной деятельности) к состоянию нивритти (покоя). Континуум, в котором заключена символика поворота, прослеживается в практике тантрических Натха-йогов, считающих, что часть тела над пупком есть Шива (статика), а ниже - персонификация Шакти (динамика), так что место, посвященное Шиве в тонком теле - это Сахасрара, а место Шакти - Муладхара. Между этими двумя полюсами лежит расширяющаяся и сокращающаяся эволюция. Форма йоги, практикуемая натхами, состоит в направлении динамического потока Шакти, поглощаемого Шивой и объединяемого с ним. Союз Шакти, когда она восходит, с Шивой, пронизывает внутренние янтры, означает обуздание процесса постоянного становления и возврат мирового движения к первичному источнику. Натха-тантрики следуют психологическим и физиологическим дисциплинам, основанным на регрессе (ульта-садхана), посредством которого поток Кундалини Шакти, который при обычном ходе вещей направлен вниз, останавливается, а затем направляется вверх для соединения с Шивой. Физиология тела также подвергается «возвратам», например, при поглощении семени и сублимации сексуальной энергии, которые разворачиваются для движения вверх в Кундалини-йоге.

Основным принципом во всех формах созерцания и медитации в Кундалини-йоге является принцип, согласно которому энергия должна претерпевать инволюцию и возвращаться к первоисточнику. Более грубые элементы тонкого тела должны растворяться в тонких элементах; каждый класс бхут (грубых элементов) растворяется в следующем классе таттв (тонких элементов) в восходящем порядке. Шива Самхита (1, 78) поясняет: «Земля (Муладхара чакра) становится тонкой и растворяется в воде (Манипура чакра); вода растворяется в огне (Свадхистхана чакра); огонь так же исчезает в воздухе (Анахата чакра); воздух поглощается эфиром (Вишуддха чакра); и эфир растворяется в авидье, которая исчезает в великом Брахмане (Сахасрара чакра)».

 


Над семью внутренними чакрами можно медитировать с помощью внешних янтр, таких, например, как янтра из Непала, имеющая символы всех семи чакр, надписанные на лепестках лотоса, заключенного в квадрат с четырьмя воротами. Общей практикой все же является приравнивание потоков янтр к телесным чакрам. 

 

 Чакра тонкого тела  Число лепестков  Соответствующий элемент
и / или качество
 Космическая категория или «таттва»  Семенная мантра
и животный символ
Мужское божество  Женская энергия  Восходящий план вселенной 
 Сахасрара  1000  место блаженства (сат чит ананда)  Парама-шива        Сатья-лока
 Аджна  2  ум (манас)  махат - верховный принцип  Ом  Шамбху  Хакини  Тапо-лока
 Вишудха  16  Эфир, воздух, активизирует слух  Орган познания: уши; Орган действия: рот  Хам белый слон  Садашива  Сакини  Джана-лока
 Анахата  12  Воздух, движение, активизирует осязание  О.п.: кожа О.д.: гениталии  Ям антилопа  Иша  Какини  Махар-лока
 Манипура  10  Огонь, расширение, активизирует зрение  О.п.: глаза О.д.: анус  Рам баран  Рудра  Лакини  Свар-лока
 Свадхистхана  6  Вода, сокращение, активизирует вкус  О.п.: язык О.д.: руки  Вам макара (мифический крокодил)  Вишну  Ракини  Бхувар-лока
 Муладхара  4  Земля, связь, активизирует обоняние  О.п.: нос О.д.: ноги  Лам айравата (слон)  Брахма  Дакини  Бхур-лока

 

Текст, посвященный ритуалу Шакти, соотносит чакры тонкого тела с десятью областями Шри янтры:

 Шри Янтра  Чакра
 Внешний квадрат (Трайлокьямохана)  Муладхара (корневая чакра)
 Шестнадцатилепестковый лотос (Сарвашанпарипурака)  Свадхистхана (чакра ниже пупка)
 Восьмилепестковый лотос (Сарвашанкобана)  Манипура (пупочная чакра)
 Четырнадцатиугольник (Сарвасаубхагьядайяка)  Анахата (сердечная чакра)
 Десятиугольник (Сарвартхасадхака)  Вишуддха (горловая чакра)
 Десятиугольник (Сарвараксакара)  Аджна (чакра между бровями)
 Восьмиугольник (Сарварогахара)  Брахмарандхра (небная чакра)
 Треугольник (Сарвасиддхипрада)  Брахман (верховная чакра)
 Бинду (Сарванандамайя)  Сахасрара (чакра пространства)

Так, Шри янтра может рассматриваться как образ тонкого тела. Описаны и другие формы соответствия между тонким телом и Шри янтрой. В трехмерном варианте, например, в котором Шри янтра известна как "Меру" (вслед за горой Меру, мифической осью земли), ее девять потоков разделены на три восходящих русла, которые описывают схему тонкого тела, чакры которого также могут быть разделены на триады. Напротив, три чакры, каждая из которых содержит эмблему линга, рассматриваются как показатели трех уровней, соответствующих трем восходящим руслам формы Меру Шри янтры. Эти чакры называются "узлами" (грантхи) и являются пунктами, где, как принято считать, и происходит трансформация адепта. Они ассоциируются с его земными желаниями и страстями, которые необходимо преодолеть в практике Кундалини йоги.

 Форма Меру Шри янтры  Чакра Божество   Эмблема лингама
 Квадрат и два лотосовых кольца  Муладхара  Брахма - творение  Сваямбху лингам
 Четырнадцати-угольник и два десятиугольника  Анахата  Вишну - сохранение  Бана лингам
 Восьмиугольник и треугольник бинду  Аджна  Шива - разрушение  Итара лингам

 

 

Практикующие Анавопайя в Кашмире используют Шри янтру в визуализации чакр тонкого тела в разновидности Кундалини-йоги, называемой Чакродайя. Техники контроля дыхания используют, чтобы заставить прану циркулировать вверх и вниз для пробуждения латентной энергии Кундалини в корневой чакре. Этой циркуляции прана-шакти сопут¬ствует расширение Шри янтры. Когда Кундалини достигает высшей чакры, Сахасрары, этот центр исчезает вместе с бинду Шри янтры.

Секта Самайячара тантриков «правой руки» отстаивает эзотерический тип внутреннего ритуала, также соединяющего Шри янтру и чакры. Во время концентрации на чакрах в повороте, все «истины», которые они воплощают, внезапно раскрываются в озарении.

Чакры могут использоваться как фокусирующее устройство для концентрации без помощи внешних янтр, по отдельности или вместе. Медитация также может проводиться с использованием мандалы тела и концентрации на графических символах, ассоциируемых с каждой частью тонкого тела. Один йогический текст описывает эту форму медитации так:

«От колен к подошвам - место земли. Богиня земли, желтая, квадрат, с жезлом Индры в качестве ее эмблемы, должна рефлексироваться в течении пяти гхатик (двух часов), после серии процедур жизненного дыхания. Область от колен до бедер считается местом воды. Вода, в форме полумесяца, белая, с серебром, как эмблемой ее, должна служить объектом рефлексии 10 гхатик (4 часа), дополняемая серией жизненного дыхания. Область от пояса до бедра считается местом огня. Это треугольник, красный, горящий огонь, он должен, служить объектом рефлексии 15 гхатик (6 часов), после курса сохранения жизненного дыхания.

Область от пупка до носа считается местом воздуха. Сильный элементальный воздух, имеющий цвет дыма и форму священного жертвенника, должен служить объектом концентрации 20 гхатик (8 часов) с поддержанием жизненного дыхания (Кумбхака). Область от носа до макушки - ямки Брахмана - место эфира. Эфир имеет цвет и яркость хорошо растертой мази (черный). Необходимо сохранять жизненное дыхание (Кумбхака) в месте эфира с большим старанием».

В этой медитации на пяти мировых элементах адепт направляет жизненные энергии своего тела в соответствующую часть, приостанавливает свое дыхание на требуемое время и концентрируется на каждом из символов элементов в восходящем порядке: квадрат - для земли, треугольник -для огня, шестиугольник - для воздуха, круг - для эфира.

Распевая семенные мантры и визуализируя божества, он обретает проникновение в тайные силы через телесную мандалу и господство над элементами.

Медитация на янтре принимает наиболее тонкую форму из всех, когда она состоит из внутреннего озарения, метода медитации без каких бы то ни было йогических, ритуальных или образных вспомогательных средств.

В начальных фазах практики садханы посвящаемому объясняются иконические изображения божеств. Позже даже символы янтр становятся ненужными, и поклонение приобретает чрезвычайно абстрактный, тонкий и эзотерический характер. Именно на этой стадии осуществляется медитация на внутренних янтрах, составленных из простых графических символов. Эта техника открывается только тем практикующим, которые прошли через все стадии садханы, и осуществляется после долгих и изнурительных тренировок под руководством высоко продвинутых гуру. Тексты говорят, что все обрядовые подношения, выполненные во внешней форме поклонения, самопроизвольно присутствуют во внутренней форме, и поэтому во многих текстах созерцательный опыт называется «умственным жертвоприношением» (антарьяджня). Весь процесс «умственного жертвоприношения» описан в Каулавалинирнайе, - труде, принадлежащем тантрической секте Каулов.

Обсудить на форуме