Роль Гуру в духовной жизни


Данная статья – всего лишь наши размышления, мысли вслух на данном этапе. Это не какая-то догма, и мы не хотели бы, чтобы создалось впечатление, что мы утверждаем и навязываем нечто как истину высшей инстанции. 

В чем заключается обучение в духовной практике? Для чего нужен Гуру, какова его роль? Давайте попробуем рассмотреть это на примерах.

Некий искренний человек посвятил бОльшую часть своей жизни духовным поискам и духовной практике. Он предавался аскезам, посещал святые места, общался с духовными учителями, постился, повторял мантры, медитировал. В какой-то момент в конце концов он осознал, что занимается не тем, чем стоило бы, что он теряет время попусту на какие-то бесплодные усилия, которые приносят лишь временный результат. А радикальных изменений сознания как не было, так и нет.

Затем человек пришел к тому, что внимательное, осознанное наблюдение и понимание сути вещей - это и есть лучшая из всех практик (хотя оно вовсе не является практикой). Это все происходит только внутри. Для того чтобы радикально измениться, не нужны никакие техники, методы, внешние ритуалы и атрибуты. Не имеет значения, что на тебе надето – шафран или джинсы, брахманский шнур или крестик; не важно, в какого Бога ты веришь, какие обряды совершаешь, и кто твой гуру. Все, что ему нужно, все инструменты и силы для обретения совершенства и просветления у него всегда в наличии – это все внутри. Он понял это очень ясно. И это не было мимолетным переживанием, или мыслью, которая есть продукт ума; это стало его действительным вИдением жизни. Он осознал это полностью, для него это ясно как Божий день. 

К этому человеку обращаются другие люди, такие же искренние духовные искатели, и задают вопросы о том, какие техники надо практиковать, как правильно медитировать, что вообще конкретно нужно делать. Они ждут, что он даст им пошаговую инструкцию, следуя которой, они достигнут совершенства. Но он сам уже прошел раньше этот пусть – следование пошаговым инструкциям в духовной практике, - и осознал на собственном опыте, что это все шелуха, и, увидев бессмысленность всех этих техник, отбросил их.

Поэтому, будучи честным, и не желая водить своих друзей и слушателей вокруг да около, он говорит им прямо, как есть, - отбросьте все эти методы. Он передает им свой опыт непосредственно. Метод мгновенного постижения. Без затраты многих лет на исполнение сложных техник и ритуалов, от которых только нарастает зияющая внутренняя пустота. 

Обычно в таком случае люди возражают. Они приводят довод, что, как же так, - ведь сам-то мастер прошел через все, практиковал многие техники, совершал много аскез, повторял мантры, - значит, его нынешнее просветление и такое глубокое понимание вещей не пришло мгновенно, но стало результатом его практики, то есть, мы снова приходим к тому, что без практики никуда. Логично. Хотя мы не можем быть уверены в том, что постижение сути вещей пришло мастеру именно благодаря практикам, - это не факт, это не очевидно. Тем не менее, если даже допустить, что его просветление стало плодом его долгих практик и аскез, это не означает, что его ученики должны повторить его путь. Вовсе нет! Мастер, если он честен и желает блага своим ученикам, не заставит их выполнять какие-то изнурительные бессмысленные практики только потому, что он сам их когда-то делал. Он не считает, что ученики обязательно должны повторить его путь, и делать все то же самое, что и он. Он обрел то, что искал, настоящее понимание, и он дает его ученику сразу же, не заставляя ждать. Но некоторые ученики, которые не уловили этот момент, продолжают настаивать на том, чтобы Гуру их обучал «правильно», «как предписано», фактически они пытаются учить Гуру тому, как и чему нужно учить. Они как бы сами предлагают учителю метод, как их следует учить. Из-за подобных стереотипов и психологических шаблонов, которые выстраивают стену непонимания между собеседниками, людям бывает трудно в действительности понять и даже просто услышать то, о чем говорит Гуру.

Почему же истинный Гуру все-таки вполне может дать ученику мгновенное постижение, всю свою реализацию сразу, а не через годы суровых испытаний? Например, если к вам пришли гости, и они голодны, они попросили поесть, а вы пообещаете накормить их через месяц, а пока что пусть они попашут поле и приберутся в доме, чтобы потом и кровью заслужить эту еду, - то какой смысл в таком угощении? Точно так же Гуру, уже обладающий пониманием, не заставит ученика долго заниматься аскезами, постами и самоистязанием, а даст ему это сразу. Вероятно, благодаря своим аскезам в прошлом, он действительно накопил определенную силу, необходимую для постижения высших материй, и этой силой он может поделиться с другими. Как домохозяин приложил усилия в прошлом, чтобы заработать себе на хлеб, и теперь ему есть чем накормить гостей, если они придут. Разумеется, в отличие от хлеба, глубокое понимание сути не является чем-то, что может закончиться, чего может не хватить на всех, поэтому обладающий этим пониманием не жадничает.

В действительности в таком случае происходит шактипат. Ученику не требуется проходить весь долгий путь, пройденный до него его Гуру, - просто внимательно слушая Гуру, он обретает понимание мгновенно. Все долгие годы практик – за одну секунду. Это и есть шактипат. Непосредственная передача опыта, понимания.

Поэтому, если человек, объявляющий себя реализованным Гуру, в ответ на ваши вопросы о духовной жизни дает вам сложные техники, просит выполнять какие-то трюки и обряды, выполнять какие-то условия, мыть ему ноги, махать веером и тп., то он либо не является в действительности реализовавшей себя личностью, либо подобен скупому домохозяину, который обещает накормить голодных гостей через месяц, и то, только если они того заслужат. Так как жадность с тупостью не совместимы с сотоянием единства с миром и просветлением, то остается только один вариант – у этого человека на самом деле попросту нет того, что он мог бы дать вам, он пуст. А чтобы оттянуть момент, когда его пустота станет очевидной, когда вам будет видно, что «король-то голый», он придумывает разные трюки и условия, которые вы должны выполнить. И если после выполнения всех условий вы так и не обретете желаемого, то он всегда может легко обвинить вас в том, что вы плохо старались, или вы недостаточно искренни и прочие отговорки в том же духе, но он не признается в том, что дать вам ничего не может. С его стороны было бы честно сказать вам об этом сразу, вместо того чтобы манипулировать вами долгие годы.

Другой причиной, почему учитель не хочет передать свою реализацию сразу, может быть просто банальная зависть. Как у жадного домохозяина может возникнуть такая мысль – «я пахал, вкалывал, а эти пришли, и им все готовенькое подавай. Нет уж, пусть поработают с мое, пусть спину надорвут, чтобы заслужить еду, - тогда только я, может быть, их и покормлю». Это просто зависть и жадность. Делать с таким человеком совершенно нечего, и ожидать от него, что он станет вдруг добрым, - пустая трата времени.

Этот же принцип – передавать свой накопленный опыт и знания другим – работает во всех сферах жизни, и только там, где люди становятся жадными и начинают зажимать знания, начинаются искусственно созданные проблемы и коррупция. Например, огонь, использование огня. Если бы наши предки, придумав спички и зажигалки, скрывали бы эти изобретения от своих потомков и вообще от всех, то всем, кто сам еще не додумался до таких девайсов, пришлось бы добывать огонь первобытным способом. Благодаря тому, что люди делятся своими открытиями и изобретениями, они облегчают жизнь и себе, и другим.

То же и в сфере духовного – здесь тоже совершаются большие открытия, и есть мастера, готовые передать свое вИдение мгновенно, по первой просьбе, что поможет нам значительно сэкономить массу времени и сил. Игнорировать эти открытия, пытаться следовать пути, описанному в древних книгах, тысячи лет назад, вместо того чтобы воспользоваться драгоценным новым открытием, - это то же самое, что, игнорируя такие «бесовские нововведения» как транспорт и телефон, идти пешком в соседний город за доктором, в том время как под рукой есть телефон, и скорая помощь может прибыть через десять минут. Не то чтобы древние знания плохи или неверны, нет. Из трения дощечек действительно возникает огонь, - это остается правдой на все времена, и если об этом было написано в манускриптах пять тысяч лет назад, это знание не утратило своей истинности и по сей день. Но оно утратило свою актуальность, потому что за эти годы человек не стоял на месте, и было сделано много других полезных открытий.

Точно так же и Веды, и прочие священные писания – да, они правдивы, они истинны. Но с момента их написания и по сей день продолжается эволюция сознания, и она не стоит на месте. В определенный момент старые методы нужно отбросить. Мы отбросили дощечки для добывания огня, потому что, имея спички, мы уже можем тратить время и силы на более полезные дела. Мы не можем из уважения к нашим предкам продолжать ежедневно тереть дощечки, как некий обязательный ритуал. Это просто абсурд. Признак присутствия разума в человеке – это адекватность. Выполнять некие ритуальные действия, которые на сегодняшний день утратили всякий смысл, которые вместо пользы приносят только вред, и о значении которых никто уже и не помнит, а повторяют просто потому, что все так делают, - это не слишком адекватное поведение. Точно также и ведические и прочие ритуалы устарели по сравнению с той радикальной внутренней революцией, которую совершили и подарили нам величайшие мастера в обозримом прошлом, наши современники.

Роль гуру – дать ученику все, что у него в действительности есть, поделиться своими подлинными открытиями, передать ему «эстафету», помочь ему, чтобы ученик смог самостоятельно продолжить свой путь с этого момента, но никак не затормозить и не повернуть духовное развитие ученика вспять, заставляя его «заслужить его милость» или «накопить сукрити». Гуру не заинтересован в том, чтобы сделать ученика зависимым от себя, привязать его к себе. Гуру не считает ученика своей собственностью, своим слугой или должником. Наоборот, Гуру помогает человеку стать самостоятельным, свободным и духовно взрослым.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы дать вам какой-то критерий, каким должен быть Гуру, или чему конкретно он должен учить. Что, если он учит так-то и так-то, то он – Гуру, а если иначе, другими способами, то – лжегуру. Это не так. Все дело в разуме и адекватности Гуру. А это означает, что он понимает состояние ученика, когда он сбит с толку и запутался, и со стороны, возможно, Гуру хорошо видит, что ему требуется, чтобы выйти из опеределенного психологического тупика. Возможно, кому-то Гуру и предложит выполнять какие-то техники, какие-то ритуалы или какую-то работу, - просто потому, что конкретно этому человеку это поможет что-то осознать, потому что по-другому, например, просто спокойно сидя и слушая, он никак не может понять то, что до него пытается донести Гуру. Возможно, к нему понимание должно прийти лишь в процессе упорного труда, аскез и наступания на собственные грабли, и никак иначе, и в сущности, все методы, приводящие в итоге к мгновенному постижению, могут быть хороши. Поэтому, безусловно, нет никаких внешних критериев, по которым можно определить истинного Гуру, - это все довольно субьективно и очень неоднозначно.

Обсудить на форуме