Махалакшми


Махалакшми обычно воспринимают и поклоняются ей как супруге Вишну, дарующей удачу. Однако, в традиции шакт Махалакшми – это независимое Высшее Божество, проявляющее себя как Махасарасвати (саттва), Махалакшми (раджас) и Махакали (тамас).

Дурга-Сапта-Шатхи, тантрический текст, описывает Махалакшми как Деви в ее вселенской форме Шакти. Она – изначальная энергия и была первой, кто появился прежде всего остального (сарва-садхья). Она одновременно и лишенная формы (ниракара), и исполненная форм (сакара), проявленная и непроявленная; Она является сущностью всего (сарва саттва майи). Она создает мир и управляет всем сущим (Ишвари), и Она известна под многими именами. Она является высшей целью йоги. Махалакшми является творцом Тринити: Брахмы, Вишну и Рудры.

 

Mahalakshmi

Высшее Божество как Мать

Кажется, что в Ведах нет места для концепция Высшего Божества в форме женщины, матери или материнского лона. Но в Ведах можно найти некоторые признаки и очертания до-ведического культа Богини Матери, который потенциально готов снова возродиться в полную силу. Упоминания о Шакти как о Высшей силе есть в Шветашватара Упанишаде. В основном, имя Шакти – это другое название творческой энергии проявленного мира. Деви Сукта из Риг Веды (RV 10.125) описывает ее как Высшее все-проникающее Божество. Она занимает место Брахмы и космического эмбриона (Хираньягарбхарбха). В более поздних Пуранах Богиня прославляется сотнями имен и представляется Высшим объектом поклонения.

Среди шакт, которые поклоняются Богине Матери, источником всего сущего считается женское божество. Бог – женщина, главное проявление Божественного. Богиня – это источник всего; она – создательница Вселенной (Вишва Мата). Будучи творческой энергией, посредством которой возникает творение, которой рождены все боги, Шакти изображается как женщина. Идея о ее божественности основана на этой энергии, так как это объясняет появление воспринимаемой органами чувств вселенной из недосягаемого, неизменного, неподвижного источника.

Тексты также упоминают, что Шакти, всепроникающая Сила, есть закон, управляющий природой, и тенденция рассматривать эту Силу как мужчину или как женщину, зависит только от личных предпочтений поклоняющегося.

Богиня в трех аспектах существования

Богиня – это сила проявления и действия трех начал материальной природы (гун), и она проявляет себя в виде трех аспектах бытия – Сат Чит Ананда, - Реальность, Сознание и Блаженство. Творение возникает из этой тройственной формы энергии.

Goddess

В качестве Сат она – энергия гармонизации, синхронизации и согласованности (сандхини). Она – Вма, «левый» аспект, который является энергией действия (крийя),  что есть обуславливающий фактор причинно-следственной связи. Она – Лакшми, Богиня изобилия, Богиня удачи, супруга Вишну.

В качестве Чит Она – энергия постижения, понимания (самвит). Она – сила воли и потока знания. Она – Сарасвати, Богиня учености, супруга Брахмы.

В качестве Ананда Она – сила удовольствия, наслаждения, счастья (ахладини шакти). Она свирепая (Раудри). Она – энергия познания, осознания, трансцендентного знания, уничтожающая мир иллюзий, супруга Шивы. Она также Дурга, Недосягаемая.

Культ Махалакшми

Культ Махалакшми в сущности имеет шактистскую и тантрическую ориентацию в своих практиках. В соответствии с текстами Тантр, Махалакшми выглядела как пустота (шунья) и произвела форму Тамаса в виде Махакали (Маха Майя), силы Времени. Затем Махалакшми создала форму Саттвы в виде Махасарасвати, силы Знания. «Она – энергия «Я»; Она создает все видимое».

Дурга Сапта Шати (17-23) описывает, что затем Махалакшми направила Махакали и Махасарасвати создавать пары в соответствии с их гунами; и сама она создала пару – одного мужчину и женщину – Брахму и Лакшми. Махакали создала Шиву и Сарасвати, и Махасарасвати создала Вишну и Гаури.

Дурга Сапта Шати гласит, что вслед за тем Махалакшми дала Сарасвати в супруги Брахме, Гаури как супругу Рудре (Шиве) и Лакшми – Вишну (Васудеве). Брахма с помощью Сарасвати создал первичное яйцо (анда); а Шива с помощью Гаури разбил его. Тогда вся вселенная вышла из него. Вишну с помощью Лакшми поддерживал и защищал ее. Шива вместе с Гаури ответственны за его разрушение в конце.

В Махалакшми Аштаке Индра прославляет Высшую Мать как не имеющую ни начала ни конца, первозданную энергию, величайшую повелительницу, проявляющуюся через Йогу. Она одновременно грубая и тонкая, внушающая страх, воплощение величайшей силы и процветания, устраняющая все грехи. Она – высшая цель йоги.

Aadyantarahite Devi Aadya Shakte Maheshvari 
Yogaje Yogasambhoote Mahaalakshmi Namostu Te.

Sthoola Sookshmah Mahaa Raudre Mahaa Sakthe Mahodaye 
Mahaa Paapa Harey Devi Mahaalakshmi Namostu Te.
 

Таким образом, Махалакшми - это изначальная энергия, проявляющая себя как Махасарасвати (Саттва), Махалакшми (Раджас) и Махакали (Тамас), из которых Тринити Брахма, Вишну и Рудра обрели способность творить, поддерживать и уничтожать мир.

 

adoration of Mahalakshmi

 

Обсудить на форуме