Дивали: пять дней фестиваля света и красоты


Дивали – самый красивый и самый большой праздник ликования и торжества в середине месяца Картика, наиболее почитаемого в Индии священного месяца. Он отмечается большинством людей от самого севера до самого юга по всей Индии. Термин Дивали происходит из санскрита и означает скопление лампад. «Дип» означает лампада, светильник, а «вали» - «линия или ряд» лампад.

deep
 

Первый день Дивали: Дхантерас

Дхантерас знаменует первый день пятидневного фестиваля Дивали. Он также известен как Дхантрайодаши или Дханвантари Трайодаши и выпадает на благоприятный тринадцатый лунный день Кришна Пакша в месяц Картика (октябрь / ноябрь). В слове «Дхантерас» «дхан» переводится как «изобилие», «богатство». В день Дхантерас поклоняются Богине Лакшми, которая дарует процветание и благополучие.

Легенды Дхантерас

Одна из легенд о празднике Дхантерас гласит, что однажды шестнадцатилетний сын царя Химы был обречен умереть от укуса змеи на четвертый день после его свадьбы, о чем свидетельствовал его гороскоп. Именно в этот четвертый день после свадьбы его молодая жена не дала ему уснуть. Она сложила все украшения, все золотые и серебряные монеты в большую кучу на входе в спальню своего мужа и зажгла повсюду множество светильников. И она стала рассказывать истории и петь песни.

Когда Яма, бог смерти, явился туда в облике змеи, его глаза были ослеплены сиянием этих ярких светильников и блеском золота, так что он не смог войти в комнату принца. Поэтому он взобрался на вершину этой кучи украшений и монет и сидел там всю ночь, слушая мелодичные песни. Утром он тихо ушел. Так молодая жена спасла своего мужа из когтей смерти. С того дня этот день Дхантерас стал известен как Ямадипдан, и светильники остаются горящими всю ночь в благоговейном поклонении Яме, богу смерти.

В соответствии с другой популярной легендой, когда боги и демоны пахтали океан, чтобы добыть амриту, нектар бессмертия, Дханвантари (целитель богов и инкарнация Вишну) вышел на поверхность океана, держа в руках кувшин с эликсиром, в день Дхантерас.

Приготовления к Дхантерас

Чтобы отметить этот благоприятный день, обновляются и украшаются жилые дома и здания предприятий. Перед входом в дома красуются разноцветные прекрасные  традиционные узоры ранголи, приглашая Богиню Богатства и Процветания войти. Ее долгожданный приход обозначают рисунками следов маленьких стоп, нарисованных рисовой мукой и киноварью по всему дому. Светильники держат зажженными всю ночь.

Традиции Дхантерас

Индусы верят, что в день Дхантерас благоприятно покупать изделия из золота и серебра, или, по крайней мере, одну или две новые посуды. Считается, что «дхан» или какая-либо форма драгоценного металла является символом удачи. Лакшми пуджа выполняется вечером, когда зажжены маленькие огоньки в глиняных лампадках, чтобы прогнать прочь тьму злых духов. В это время также поют бхаджаны, прославляющие Богиню Лакшми.

Дхантерас празднуется с удовольствием и энтузиазмом. В Махараштре есть специфический обычай молоть сухие семена кориандра с пальмовым сахаром в качестве найведьи (подношения пищи).

В деревнях украшают коров и фермеры поклоняются им как главному источнику их дохода. На юге коров почитают особо, так как верят, что в них воплощается Богиня Лакшми, поэтому в этот день их украшают и поклоняются им.

rangoli

Второй день Дивали

День перед Дивали празднуется как Чхоти Дивали или Нарак Чатурдаши или «малый» Дивали. Он отмечается скромнее, чем Дивали, с меньшим количеством светильников и взрывами питард. На следующее утро после Чхоти Дивали домохозяйки делают красивые цветные ранголи перед дверью и во дворе. Рисунки маленьких следов стоп сделаны из рисовой муки - характерная деталь ранголи, нарисованных на Дивали. В домах хинду Чхоти Дивали включает в себя вечерний ритуал пуджи Богине Лакшми, а также Раме. Выполняются арати и поют песни в честь Бога Рамы.

Легенды Чхоти Дивали

Существует история о том, как демонический царь Наракасура, правитель Праджйотишпура (провинция на юге Непала), после победы над Индрой украл прекрасные серьги Адити, Богини Матери (повелительницы Суралоки и родственницы Сатьябхамы, жены Господа Кришны) и заключил под стражу в своем гареме шестнадцать тысяч дочерей богов и святых.

Узнав об этом, Сатьябхама пришла в ярость из-за злорадства и издевательства Наракасуры над женщинами и обратилась к Кришне с просьбой дать ей шанс уничтожить Наракасуру. По легенде Наракасура был проклят так, что его должна была убить женщина. Кришна дал Сатьябхаме согласие сразиться с Наракасурой. Кришна был возничим на колеснице Сатьябхамы, когда она прибыла на поле боя. Во время боя Кришна наделил своей силой Сатьябхаму, так что она смогла убить демона. После того как Наракасура был обезглавлен, заключенные в гареме женщины были освобождены, и Кришна согласился взять их в жены. После победы над Наракасурой Кришна помазал свой лоб кровью демона. Кришна вернулся домой очень рано утром в день Наракачатуртхи. Женщины умастили его тело ароматными маслами и устроили ему омовение, чтобы смыть с него грязь. С тех пор обычай совершать омовение до восхода солнца в этот день стал традиционной практикой особенно в Махараштре.

Интересно отметить, что Бхудеви, мать убитого Наракасуры, провозгласила, что день его смерти должен быть не днем скорби и плача, а поводом для праздника и ликования. С тех пор Дипавали каждый год отмечается людьми радостными торжествами, с большим весельем, шутками, играми и фейерверками.

В Южной Индии эта победа божественного над мирским отмечается своеобразным образом. Люди просыпаются до восхода солнца, приготавливают красную пасту из смеси кункума с маслом, и в память о Кришне, наносят ее на лоб. Затем они совершают омовение с маслом, используя пасту из сандалового дерева.

В Махараштре также является традиционным обязательное омовение с маслом и «уптаном» (пастой) из гороховой муки и ароматного порошка. Все эти ритуалы – ритуальное омовение, звуки питард и фейерверков приводят детей в восторг. Чуть позже подают топленую вермишель с молоком и сахаром или дутый рис с йогуртом.

ornament

Третий день Дивали – Лакшми Пуджа

Третий день фестиваля Дивали – это самый важный день фестиваля, день Лакшми пуджи, который всецело посвящен умилостивлению Богини Лакшми. Именно в этот день Солнце меняет свой курс и входит в созвездие Весов, которое символизируется равновесием. Несмотря на то, что этот день Лакшми Пуджи выпадает на темную ночь Амавасья, он считается чрезвычайно благоприятным.

Радостные мелодии колоколов и барабанов из храмов наводняют города; люди молятся Богине Лакшми, в благоговейном умонастроении изливают свои сердца.  Эту непроглядную тьму безлунной ночи вдруг на секунду пронзают бесчисленные лучи фейерверков, и в следующий момент сверкающие искры падают на землю, как будто златостопая Дип-Лакшми сходит на землю во всём своем божественном великолепии посреди воспевания Ведических гимнов.

Чистый свет знания сходит на человечество, и это просветление символически выражается мерцанием светильников, которые в эту ночь освещают как роскошные дворцы, так и скромные жилища бедняков. Индуисты верят, что в этот день Лакшми гуляет по зеленым полям и лугам, бродит по улицам и переулкам и одаривает людей благословениями изобилия и процветания.

Лакшми Пуджа, поклонение Богине Процветания, - это главное мероприятие на Дивали в Северной и Западной Индии. Во время Дивали чрезвычайно важно поддерживать в доме безупречную чистоту и порядок. Богине Лакшми нравится чистота и опрятность, и когда она придет на землю, в первую очередь она посетит самый чистый дом. По этой причине в этот день также поклоняются метле, предлагая ей халди (киноварь) и кункум. Вечером зажигают светильники, чтобы пригласить Богиню. Считается, что лампады нужны для того чтобы осветить Ее путь.

Лакшми Пуджа состоит из пудж пяти божествам: Ганеше поклоняются в начале любого благого дела как Вигнахарте; Богине Лакшми поклоняются в Ее трех формах – Махалакшми (Богиня процветания и благополучия), Махасарасвати (Богиня мудрости и просвещения) и Махакали (Богиня власти и силы); и также почитается Кувера (казначей богов).

Lakshmi footprint

Четвертый день Дивали – Падва и Говардхан Пуджа

Падва

Следующий день после Амавасьи – это Картик Шудх Падва, - именно в этот день царь Бали отправился с Патала локи править Бхулокой по благословению Господа Вишну. С тих пор этот день известен как Бали Падьями.

На Севере в этот день также отмечают Говардхан Пуджу. Говардхан – это холм во Врадже, недалеко от Матхуры, и в четвертый день Дивали жители Пенджаба, Харьана, Уттар Прадеша и Бихара сооружают холм из коровьего навоза, украшают его цветами и затем поклоняются ему. Это церемония празднования знаменитого чуда, когда Кришна поднял холм Говардхан. Согласно Вишну Пуране, жители Гокулы по обыкновению устраивали праздник в честь бога Индры и поклонялись ему после окончания каждого сезона дождя, но однажды Кришна остановил их и отговорил предлагать свои молитвы богу Индре, а вместо этого поклоняться холму Говардхану. Бог Индра был ужасно зол за такую дерзость и послал страшный дождь, угрожавший затопить Гокулу.

Люди были напуганы, веря, что ливень является результатом их пренебрежения Индрой. Но Кришна убедил их, что им ничего не грозит, и никто не причинит им вреда. Он поднял холм Говардхан мизинцем левой руки, и под холмом укрылись все жители Гокулы вместе со своими коровами. После этого случая Индра признал превосходство Кришны.

Этот день также отмечается как Аннакут, что означает гора из еды. Набожные люди бодрствуют в течение всей ночи и готовят 56 или 108 разных видов блюд в качестве бхоги, для предложения ее Кришне. В храмах, особенно в Матхуре и Навадвипе, божествам устраивают особое омовение в молоке, наряжают их в яркие пышные одежды с украшениями из ослепительно сияющих бриллиантов, жемчуга, рубинов и других драгоценных камней. После молитв и традиционного ритуала поклонения бесчисленное множество восхитительных сладостей торжественно укладывают в форме горы перед алтарем, предлагают божествам, и затем преданные съедают эту гору Прасада.

Пятый день Дивали – Бхадж Дудж, Бхайя Дудж, Бхаи Дудж

На пятый день Дипавали или Дивали празднуется Бхайя Дудж, хорошо известный как Бхаи Дудж. Слово Дудж говорит о том, что это второй день после новолуния. В этот день Ямарадж пришел в дом своей сестры, которая нанесла на его лоб благоприятный знак для его благоденствия. Соответственно, в этот день сестры выполняют пуджу для защиты и благополучия своих братьев. В знак любви братья взамен дарят подарки.

По другой версии, после убийства Наракасуры, Господь Кришна пришел к своей сестре Субхадре, которая, согласно традиции, пригласила его в дом, предложив ему светильник и поставив ему на лоб тилак для защиты и в знак любви и заботы. Без Бхайя Дуджа фестиваль Дивали считается неполным.

Дивали – это и общий, и очень личный, затрагивающий каждого, близкий людям праздник, когда прощаются враги, когда семьи и друзья встречаются, радуются и укрепляют теплые отношения и близость. Отражая эту сущность праздника, Бхаи Дудж имеет особое важное значение в продолжении или поддержании любви между братьями и сестрами, когда обмениваются угощениями и подарками, ходят друг к другу в гости и раскрывают сердца.

Будучи фестивалем света и красоты, Бхаи Дудж является хорошим поводом для творческого самовыражения посредством искусного украшения домов, выступления на сцене, состязаний в красноречии, пения, музыкальных и танцевальных программ, приготовления подарков и восхитительных сладостей и раскрывает новые таланты в молодых людях. В результате люди из всех слоев общества, самого разного происхождения, с разными обычаями собираются вместе, чтобы праздновать Бхаи Дудж.

Bengali Lakshmi

 Задать вопрос или обсудить на форуме