Будь проактивным. Не ешь гнилой хлеб


Леша Сапельников – уникальный, светлый Божий человек, садху. Достопримечательность Краснодара. Он занимается йогой, медитацией, пранаямой и всеми возможными духовными практиками всю свою сознательную жизнь. Внешность у него неординарная – худое, вытянутое иконописное лицо, высокий лоб, тонкий нос с небольшой горбинкой, длинные седые волосы, усы и борода, проницательный, заглядывающий в душу, взгляд, на одном глазу бельмо. Ездит по городу он в основном на велосипеде. Образ жизни у него, в общем-то, практически санньясинский, но не затворнический – он преподает хатха-йогу, посещает разные мероприятия местной эзотерической тусовки, и к нему не зарастает народная тропа (сколько я помню, в его доме каждый день были гости). Его дом постоянно служил приютом для околодуховных людей и просто для тех, кому негде переночевать (в прошлом времени, потому что он потом переехал в квартиру, дом снесли). Когда в советское время были гонения на кришнаитов, то он укрывал у себя в доме нескольких кришнаитов из старой гвардии. К кришнаитам он относился доброжелательно, но, когда один кришнаит украл у него ботинки, стал относиться к ним с опаской. Да и шумные киртаны с грохотом мриданг и пронзительным звоном каратал были болезненным испытанием для его медитативного слуха, поэтому в кришнаитском храме он бывал всего пару раз; чаще он заходил в церковь. Как-то раз пришли мы с мамой к нему в гости. А во дворе и в доме у него явно ощущалось отсутствие женщины – предметы были расположены исключительно как попало, и таким богомерзким делом как уборка там отродясь никто не занимался. Тем не менее, атмосфера в его дворе всегда была возвышенная, в воздухе царили свобода и расслабуха.Обычно он усаживал нас на табуретки под виноградным навесом, а сам садился на свой дощатый настил в позу лотоса, и мы беседовали. Мне запомнилась одна из первых бесед, когда мы с ним только недавно познакомились. Вопрос был в том, как можно научиться не реагировать со злостью, когда тебя провоцируют. Как держать себя в руках и не давать волю гневу. Как прекратить конфликт.

Леша Сапельников ответил, что нужно различать, какая энергия идет от человека к тебе и не принимать то, что тебе не нравится. Мне это было не очень понятно, то есть, слишком отвлеченно. Я спросила – как это возможно? Он по своей привычке закрыл глаза и помолчал полминуты, прислушиваясь к тишине. Затем встал и подошел к столу, на котором валялся всякий хлам вперемешку с опавшими листьями винограда, выудил из пыльной кучи горбушку старого заплесневелого хлеба и протянул ее мне. «На вот хлеб, угощайся, покушай», - сказал он, а глаза при этом такие добрые-добрые. Я опешила и не взяла этот хлеб. Сидим мы с мамой и смеемся, что это он чудит. Он тоже рассмеялся.

«Вот видите – вы увидели, что хлеб старый и плесневелый, вы отказались его брать и не стали его есть. Вы не возьмете в рот и не отправите в ваш желудок что попало, не глядя, - вы сначала посмотрите, и затем решите, годится это в пищу или нет. Ваша голова – тоже как желудок, только вместо еды – мысли и эмоции. Если вы не фильтруете на входе, то получается, что вы «едите» все, что вам дают, - и помои, и плесень, и грязь. Все послушно глотаете, и потом пытаетесь переварить это, и от этого страдаете. Нужно фильтровать на входе. Вы видите, что пришла некая мысль или эмоция, определенного качества энергия, - рассмотрите ее, прежде чем впустить вовнутрь. Если мысль, - вернее, качество энергии, - которую вам навязывает оппонент, вам враждебна и чужда, то не «глотайте» ее, не впускайте в голову. Скажите мысленно – спасибо, не надо, это я есть не буду. Не засоряйте голову таким хламом, как на этом столе. Просто не принимайте все, что вам дают, различайте».

То, о чем говорил Леша, довольно просто и мне действительно этот пример помог понять механизм восприятия и реагирования. Это важно – не быть реактивным, а быть проактивным. Но если вы проглотили наживку, то вы на крючке, то есть, вы уже сцепились с оппонентом, и конфликт остановить уже трудно. Вы попали в этот поток и, пока вы в этом потоке, вы отдаете себе отчет в своих действиях и не хозяева своих мыслей и чувств. «Фильтровать мысли и энергию на входе» - я так понимаю, это не попадаться на крючок в самом начале, когда конфликт только назревает, не поддаваться на провокации, не быть марионеткой. Быть проактивным означает действовать, говорить и мыслить, исходя из своего внутреннего побуждения и целесообразности; это значит самим, а не под действием обстоятельств, выбирать что делать, что чувствовать и в каком настроении пребывать. По сути, быть проактивным – это фактически быть госвами, хозяином своих чувств.

Глупая рыба плывет против течения. Дохлая рыба плывет по течению. Умная рыба плывет туда, куда ей надо.

Обсудить на форуме