Бала Трипурасундари


Bala Devi

Бала Трипурасундари – это Лалита Трипурасундари в форме девочки-подростка 13 лет (по версиям разных писаний Её возраст варьируется от 7 до 13 лет). Её также считают воплощением силы и могущества Богини. Иногда Её считают дочерью Лалиты Трипурасундари.

В соответствии с описанием, тело Балы (Баа-Лаа) очень яркого, сияющего цвета восходящего Солнца, у Неё нежные черты лица, пышные волнистые волосы, Она слегка улыбается, у Неё две руки, и Она одета в красные наряды. В своей правой руке Она держит пять цветочных стрел, а в левой – лук из сахарного тростника. Когда Её изображают в четырехрукой форме, в форме Повелительницы, Её собранные в косу волосы спадают на Её левую грудь, Её одежды зеленого цвета, Она держит чётки из рудракши и книгу в своих верхних руках. Две нижние руки демонстрируют абхая (защищающая и избавляющая от страха) и варада (дающая, благословляющая) мудры (жесты). Иногда ее изображают с анкушей (стрекалом) и пашей (петлёй) в руках. Она восседает на голубой лилии (не на лотосе). Также иногда Её изображают восседающей в середине Шри Янтры. У нее три глаза, Её голову венчает полумесяц. Её уши украшают макара кундалы – изящные золотые серьги в форме мифического животного, напоминающего крокодила или акулу. Она украшена ожерельями из драгоценных камней и жемчуга. Её описывают как «Абхиная Кула Сундари», что означает, что каждую секунду Она становится по-новому красивой, Её красота вечно новая.Бала упоминается в Махакала Самхите, Мантра Маходадхи, Шри Лалитопакхьяне и в Харитаян Трипура-Рахасье.

Согласно Брахманда Пуране, Бала Деви является дочерью Шри Лалиты Трипура Сундари. В свои тринадцать лет Она страшно рассердилась, увидев, Бандасуру и его тридцать сыновей, выдвигающих свои войска в наступление. Бала Деви обратилась к своей матери с просьбой позволить Ей сразиться с Бандасурой. Лалита Трипурасундари не дала Ей разрешения из-за Её слишком нежного возраста. Но Бала Деви настаивала, и тогда в конце концов, Мать дала Ей своё разрешение, а также свой щит и множество своих атрибутов. Приготовившись к битве, Бала Деви направила свою колесницу на поле боя. Говорится, что колесницей Ей служила Шри Чакра. После напряженного сражения, Бала Деви убила тридцать сыновей Бандасуры.

В Харитаян Самхите или Трипура-Рахасье (глава 63) говорится, что Бала Деви, будучи в возрасте восьми лет, немедленно сразилась с самим Бандасурой. Зная о том, что Её Мать не дала бы Ей разрешения, Она тайно и бесшумно приблизилась к полю боя в сопровождении Мантрини и Дандани. (Мантрини – это Матанги Деви, и Дандани – Варахи Деви).

Проливая дождь из стрел, Бала Деви смогла прорваться сквозь могучие войска Бандасуры, и затем сразилась в поединке с командующим армией Бандасуры Кутилакшем, сидящем верхом на огромном слоне. Бала Деви обрушила ливень своих стрел на слона, а затем убила Кутилакша. В одиночку, без посторонней помощи, Бала Деви разгромила всю армию Бандасуры и устремилась прямо к самому асуре. Вместо того чтобы по-настоящему сразиться с Деви, Бандасура осыпал ее цветочными стрелами. Увидев это странное поведение демона, возничий колесницы Деви удивился и спросил Деви, по какой причине он это делает. Бала Деви сказала: «в своём предыдущем воплощении Бандасура был Махадутом Шри Лакшми, и его звали Маник Шекхар. Он был страстным поклонником Бхагавати Лалиты Маха Трипурасундари. Из-за проклятия ему пришлось стать асурой, и ему было суждено получить освобождение только в том случае, если я убью его. Зная, что я – дочь Шри Лалиты Амбы, он поклоняется мне». Битва и её исход были предрешены, и они начали сражаться. Уничтожив своего противника, Бала Деви вернулась в свою обитель, Шрипури.

В сущности, Бала Деви является одним целым с Лалитой Трипурасундари. Это сама Лалита в обеих формах – в форме матери и в форме дочери. Лалита – Мать всего мироздания, всех живых существ, всех смертных и бессмертных, одушевленных и неодушевленных. В форме Балы возраст Лалиты тринадцать лет, а в форме Шодаши Ей вечно шестнадцать.

Лалитопанкхья утверждает, что Бала «очень похожа на Лалиту Деви, но Ей всегда 13 лет. Она вечно остается только со своей матерью». Причина Их сходства в том, что Они – одно целое, Они вечно вместе, потому что Они едины.

Образ Богини-дочери заставляет задуматься. Например, мы видим: «Бала Деви обратилась к своей Матери и попросила разрешения сражаться на поле боя», а Лалита вначале отклонила Её просьбу, но позже дала добро. Странно то, что, по существу, Лалита запретила сражаться Самой Себе. С другой стороны, это весьма трогательно. Нам кажется, что, если бы это было возможно, то было бы хорошо, если бы, зная грядущее, то, что должно произойти, мы, старшие, могли бы дать мудрый, бескорыстный урок, совет, помощь и руководство самим себе же молодым, проживающим трудные времена. То же самое делают и взрослые по отношению к своим детям и другим молодым людям, давая им советы и пытаясь руководить ими, - они видят в них себя.

В этой истории шактизм преподносит нам хороший урок – все мы – это Она; все мы находимся в Ней и состоим из Неё. Так же, как юная Бала Деви, все мы боремся за то, чтобы найти свой собственный путь, испытать себя и самоутвердиться; храбрые и сильные, нетерпимые к тем, кто пытается удержать нас, даже если из благих намерений. И в то же время все мы так же, как мудрая Лалита, постоянно пытаемся судить и решать, когда нужно сдержать себя, а когда отпустить.

Обычно в начале практики в традиции Шривидья ученика посвящают в мантру Бала Трипурасундари. Имя Бала означает «девочка» (ребенок). Ее основная мантра Аим Клим Саух и её вариации используются садхаками в ежедневных ритуалах.

Пять частей ритуала панчанга в поклонении Бале Трипурасундари – это Патала, Паддхати, Кавача, 1000 Имен и Стотра.

Bala

 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

молитва

Tripura Thilakam
Я обращаюсь с молитвой к Матери всех миров, к той которая Трипурасундари
К той, Кто привлекает всех существ и все мироздания,
И Которая может быть легко достигнута практикой Бхакти (преданности),
Которая восседает по середине прсторного трона из драгоценнейших камней,
Который размещен в чертогах Лалиты, на вершине золотой горы Меру,
Который создан прекрасным при помощи постоянного жужжания пчел,
Которые двигаются сюда и туда после питья меда,
Полученного из цветов деревьев, исполнающих желания и растущих в небесном саду.

Я сдаюсь в полон Той, Которая Трипурасундари, Кто окрашивает в красный цвет все стороны света и небеса,
Светом лучащимся из Её Тела, который подобен миллиардам
Молодых утренних солнц всходящих одновременно и Чья Суть вне всяких объясняющих слов,
Которая дает защиту от всех опасностей, Которая является безмерно прекрасной,
Которая является светом жемчуга предназначенного только для одного, для понимания Вед

Я всегда и во всем полагаюсь на Трипурасундари, Которая является величайшим сокровищем Господа Шивы,
Кто безмерно прекрасна с ее короной густых волос,
Лоб Которой украшен сияющим полумесяцем в окружении блистающих звезд,
Которые делают Её неимоверно прекрасной
И Которые напоминают полностью открывшиеся цветы дерева Калпага,
Кто имеет небесно голубой завиток волос, струящийся не Её на лбу,
И кто имеет продолговатые глаза, которые является украшением на Её лице.

Я сдаюсь в полон Той, Которая Трипурасундари, кто является супругой господа Шивы,
Кто имеет глаза, которые излучают бесконечные чувства застенчивости, интереса,
радости, страсти, любопытства и милосердия,
Которые являются бесконечно очаровательными, ясными и трехцветными,
И которые изящно двигаются при переплетении чувств,
И Кто имеет милейшие губы, сияющие подобно драгоценным камням,
Которые украшены улыбкой подобно недавно взошедшей луне.

(с форума ОМ ДЖАЙ МАА)