Опасно ли непосвящённым повторять мантры?


В беседе с Атмататтвой у нас как-то зашёл разговор о мантрах. А точнее, о том, могут ли непосвящённые, узнав из книг или интернета какую-либо мантру, повторять её без вреда для себя, или всё-таки эта самодеятельность с повторением мантр на свой вкус, что называется, «угра» на санскрите, то есть, опасное, вредное и крайне нерекомендованное занятие с тяжкими последствиями.

 

Атмататтва сказал, что нужно понять, что эти непосвящённые люди не повторяют никакую мантру, поэтому всевозможные опасности, связанные с неправильным обращением с мантрами, им не грозят. Я спросила, мол, ну как же, - они же вычитали где-то мантру, разучили, читают её на чётках и тп... На что Атмататтва возразил, что это никакая не мантра, а всего лишь звук. Не все, что звучит как мантра, является таковой. В действительности мантра – это та мантра, которая получена непосредственно от гуру, который полностью реализовал потенциал этой мантры, то есть является мантра-сиддхой. Именно эта невидимая и неслышимая составляющая (личная реализация, опыт) и делает некоторый набор звуков мантрой, является её главным содержимым. Мантра по определению – это то, что освобождает ум. Только то, что освобождает ум, и есть мантра. Иначе это только звуки, но не мантра.

Это подобно тому, как печатают денежные знаки. Кто-то может напечатать деньги у себя на принтере, и даже на такой же бумаге, так качественно, что на вид невозможно будет отличить от настоящих. Но фальшивые деньги настоящими деньгами не являются. Типографская краска – это не то, что делает клочки бумаги деньгами и наделяет их ценностью. Также и звучание мантры, и даже безупречно правильное её произношение ни в коей мере не делает этот звук мантрой, - это всего лишь набор бессмысленных звуков. Исключением является нама – имя Божества, - на него эти правила не распространяются, нама всегда нама, а не просто звук. Данное правило касается именно мантр, а не намы.

Возвращаясь к вопросу об «угра», опасности злоупотребления мантрами, Атмататтва отметил, что такая опасность актуальна как раз для тех, кто получил настоящую мантру от реализованного гуру и каким-то образом неправильно обращается с ней, - в этом случае садхака получает негативные реакции. Но его гуру, реализовавший мантра-сиддхи, способен взять на себя ответственность за неумышленные ошибки своего ученика и защитить его от негативных реакций. Если же человек злоупотребляет мантрой умышленно, например, ещё не достигнув мантра-сиддхи и не обладая должной квалификацией, пытается стать гуру и набирать себе учеников, передавая им мантру, которую он не имеет полномочий передавать, - в таком случае имеет место «угра», и человек ставит себя в очень уязвимое и шаткое положение. Например, бывает так, что человек в действительности получил мантру от реализованного гуру, и ему требуется время для обучения, садханы и для достижения мантра-сиддх, но он преждевременно возомнил о себе, что он уже всего достиг, и теперь уже и сам вправе передавать мантры другим. Поскольку он ещё сам не достиг мантра-сиддхи, ещё не обладает, собственно, мантрой, то «мантра», которую он передаёт своим ученикам, - это пустые звуки. Так он обманывает и своих учеников, и себя самого, нарабатывая угра карму и себе, и своим ученикам. В любом случае, когда человек получил мантру от гуру должным образом, но использует ее не должным образом, - это опасная практика, угра.

Непосвящённый же новичок, разучивающий мантры, прочитанные в книгах или в интернете, пока что повторяет не мантры, а просто звуки, поэтому последствия от неправильного обращения с мантрами ему не грозят. В этом нет никакой угры.
 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

О какой именно опасности идет

О какой именно опасности идет речь? ЧТО конкретно есть опасным в неправильном повторении мантры?

Опасности от чтения мантр

Александр, люди, которые запугивают новичков опасностями, исходящими от мантр, приводили столько много вариантов, что я все их не вспомню и не смогу перечислить. В общем, все неприятности, которые будут происходить в жизни с человеком, который самовольно читает мантры без посвящения, эти люди "списывают" на счет побочного эффекта от чтения мантр. Типа, если бы он не читал мантры, все было бы прекрасно. Просто они типа "не понимают", что неприятности случаются в любом случае со всеми людьми: и с теми, кто правильно читает мантры, и с теми, кто неправильно, и с теми, кто вообще не читает никаких мантр.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Опасно ли непосвящённым повторять мантры?

Мантры могут безбоязненно практиковать посвящённые хотя бы (Водой). Мантра может спасти Ненормального субекта от Массового психоза. Что же касается Молитвы...Молитва-Безжеланна,Она в Безмыслии. Постигайте Посвящение Огнём-В Нём Ваше Спасение (Освобождение).

Подпись не меняется-плюс или крест,кому что нравится. + Фото не грузите,-меня уже нет.

Заходите на форум

Nikolay Sockolov , вы лучше заходите к нам на форум, там удобнее общаться.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

всё та же..

Всё дело в том, что мнение только одного гуру не может охватить всю вселенную. Увы, она огромна, и разнообразна. И мы не по наслышке знаем, что кришнаиты ИСКОН, или шиваиты бывших учителей не имея учителя с мантрасиддхами получали посвящение, и калечили себе жизни. Вообще должно быть понятно, что каждое настоящее учение закодировано, и защищено. И, что тот, кто повторяет мантры без посвящения не только не реализовывает ничего потому, что это не мантра, а напротив навлекает на себя гнев того божества, кому повторяется мантра. А так же очень нелепо полагать, что если мантра саттвическая, то божество саттвы вам ничего не сделает. Как раз так сделает, что мало не покажется. Просто это не сразу видно бывает. И , ещё, вообще не совсем понятен следующий прикол. Для чего вообще надо читать мантры? Чем руководствуется человек повторяющий мантры без посвящения?? Нсли вас индусы даже в храмы многие не пускают, не посто же так. Но мантры типо можно читать? И они непременно подействуют положительно, человек постигнет бхаву, войдёт в другой мир, или срубит джек пот. Что все так подвисли на этих мантрах то? Истинное учение получает приблизительно один на миллиард. Читает человек мантру, а потом оказывается, что он начинает крышоц ехать. Вот зайдите в дурку любого рацона, скольео там таких? представте себя на месте божества, до которого все время хочет докапаться неофит, и заполучить от него то, что вообще это божество не создаёт!!! Поэтому мантра в любом случаем мантра, но нельзя повторять её без посвящения которых из настоящих ГОРАЗДО меньше, чтом мы все можем себе вообразить.

Это ещё одно мнение, которое я уже квк то писала.

Для чего вообще надо читать

Для чего вообще надо читать мантры? Чем руководствуется человек повторяющий мантры без посвящения?

Кто может ответить за всех и каждого, кто повторяет мантры? У каждого свои мотивы. Откуда нам знать? Расспроси всех, кого знаешь, может, соберешь свою статистику. Я не понимаю, как можно судить людей, которых даже не знаешь? Просто неких воображаемых людей, читающих мантры без посвящения, в своем уме придумать и осуждать... Это странно. Ты много их видишь вокруг себя? Я - ни одного. Ну а если кто-то повторяет, так надо лично с ним поговорить, спросить, - может быть, он тебе объяснит почему это делает. Более понятно, когда дается какая-то конкретика - кто именно вызывает у тебя вопросы.

Что все так подвисли на этих мантрах то?

Кто - все?

Вот зайдите в дурку любого рацона, скольео там таких?

Зачем кому-то ходить в дурку и рассматривать пациентов? Ты ходишь в дурку? И сколько в твоей районной дурке "таких"? Есть такая фишка как профдеформация. Врач-реаниматолог постоянно видит людей при смерти. Ему может показаться, что все люди мира тяжело больны. Просто потому, что целый день с утра до вечера он видит только тяжело больных, а здоровых не видит. Каждый видит не весь мир целиком, а только ту часть, на которой сконцентрировано его внимание. Если сконцентрироваться на дурке, то только психов и будешь видеть вокруг себя. Но стоит лишь поменять парадигму и взглянуть на мир незашоренными глазами, как увидишь много нового.

представте себя на месте божества, до которого все время хочет докапаться неофит, и заполучить от него то, что вообще это божество не создаёт!

Извини, не могу представить. Просто потому, что божество - никак не человек и не человекоподобное ограниченное существо с человеческими эмоциями и реакциями. Ничего общего. В определенном смысле божество - внутри человека (разумеется, не только внутри, но и внутри тоже), и человек обращается к некоторой части себя, настраивает свой инструмент восприятия на определенную волну, на определенный вид энергий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...