Шакти - наша Божественная Мать

Амба Прити's picture

Шакти

Мое подношение Маа

Тантризм основан на поклонении Шакти, Великой Богине, Матери мироздания. Культ Богини Матери уходит вглубь веков и тысячелетий, принимая образы многоликих женских Божеств, и находит самое полное воплощение в Возлюбленной супруге Господа Шивы – Дурге, известной и почитаемой под разными именами, которых насчитывается около тысячи. Богиня Шакти проявлена в каждом живом существе, но ее сила и мощь более всего сконцентрирована в женщине, матери, носительнице красоты, любви и доброты этого мира.


Шакти - активный аспект Шивы

Шива и Шакти – две половинки одного целого, существующие сами по себе и одновременно нуждающиеся друг в друге. Их раздельность и единство и есть та непостижимая бхеда-абхеда-таттва, на которой и держится все мироздание. Калидаса писал, что Шакти и Шива соотносятся друг с другом как слово с его смыслом и не отделимы друг от друга, как жар огня от самого огня.
Шива – чистое, блаженное, неизменное, статическое Сознание, пронизывающее собой все. Шакти – Его вечно меняющаяся динамичная Сила, приводящая в движение материю. В основе слова «Шакти» - корень «шак», который переводится как «быть способным». Иными словами, Шакти – это способность сознания активно действовать и меняться. Поэтому Ее называют подвижным аспектом сознания Шивы.

Шакти – изначальная Сила мироздания

Шакти – изначальная Сила, поэтому ее называют Адья-Шакти. Это универсальный поток Сознания, который приводит в движение все сущее, творит и разрушает миры, приводит к бытию вещи и поглощает их в конце каждой манвантары. Шакти – Лоно мироздания, Она же и есть Семя, падающее в Лоно и дающее начало всему живому.
Шакти – Начало всего, Прародительница Богов, Источник концепции Божественности. Она и есть сам Бог, которому поклоняются, Она и есть та Истина, которую ищут. Она и есть та цель, к которой стремятся…
В «Деви Упанишад» Шакти дает себе такое определение: “Я — сущностная форма Брахмана. От Меня произошел весь мир, состоящий из пуруши и пракрити, из пустоты и не пустоты. Я — и в блаженстве, и в не блаженстве. Я — и в постижении, и в не постижении. Я должна быть постигнута и в Брахме, и в Брахмани. Я — пять космических элементов и вне пяти элементов. Я — весь этот необъятный мир. Я — Веда и не Веда. Я — Знание и незнание. Я — рожденная и не рожденная. Снизу и сверху и повсюду вокруг — везде Я”.
У Божественных стоп Вселенской Матери плавают миллиарды Вселенных, каждая из которых находится под Ее контролем. Шакти-Деви управляет тремя материальными гунами и внимательно следит за Божественным творением.

Шакти - Материнский, милостивый аспект Бога

Ребенок в течение девяти месяцев находится в материнской утробе, после рождения он питается материнским молоком, а как только начинает говорить, первое, что он произносит - «мама». Мать вынашивает дитя, кормит, заботится, защищает, утешает, любит, ведет по жизни, оберегая от нужды и невзгод. Мать – воплощение нежности и ласки, любви и всепрощения. Когда ребенку плохо – он бежит к матери. Когда он что-то просит – обращается к ней. Маленький ребенок больше привязан к матери, чем к отцу, зная, что она не откажет, поймет, приласкает, а отец может быть очень строгим и суровым. Земная мать есть воплощение Матери Божественной…
В одной красивой молитве есть такие слова:

jagadamba vichitra matra ki.n
paripuurNaa karuNaasti chenmayi .
aparaadhaparamparaapara.n
na hi maataa samupekshate sutam.h


О Мать Вселенной, чье Сияние и Совершенство пронизывает всю Вселенную!
Твоя любовь и милость ко мне не знает предела,
Только Мать никогда не оттолкнет ребенка из-за его ошибок!

Но как земная мать может гневаться на своих детей, продолжая любить их, так и Божественная Шакти-Деви имеет угра-формы, которые не страшны Eе детям, постигшим Ее нежную и любящую природу. Черепа на груди Матери Кали – это головы Ее преданных, к которым она настолько привязана, что не может расстаться с ними даже на секунду.
Шива безразличен к тому, что происходит в мире, и полностью непривязан - не случайно на многих изображениях Он сидит с закрытыми глазами, погруженный в состояние самадхи. Шива занят непрестанным самосозерцанием, не отвлекаясь на внешние события.
Шакти внимательно относится к происходящему в мире, заботясь о каждом живом существе. И, тем не менее, Шива – изначальный Вдохновитель всех вселенских лил, которые творит и поддерживает Шакти.

Многоликая Шакти

О, Мать Богов и всех живых существ, Ты – Женское начало, проявленное в Богинях и женщинах, Ты – творческая сила, живущая в каждом атоме, Ты – душа мира, его опора и защита!
О Мать, Ты – Шодаши, Трипурасундари, Шакти-сварупа Брахмана, Повелительница всех миров!
Ты - воительница Дурга, уничтожившая демона Махиши. Как Парвати Ты добилась любви Шивы, который был сражен Твоей преданностью и красотой. Ты – Сати, защитившая честь Своего супруга. В образе Кали Ты разрушаешь невежество и поддерживаешь мировой порядок. Ты – Чамунда, рожденная из лба Дурги, отрубившая головы демонам Чанде и Мунде. Как Лакшми Ты даруешь людям и Богам процветание и богатство. В образе Сарасвати Ты являешься воплощением всех знаний и искусств. Как Савитри Ты - Покровительница красноречия и мудрости. Ты – лучезарная Тара, Богиня сострадания, спасающая человечество от бед и опасностей! Ты – Амба, Вселенская Мать, защищающая Своих детей от злых сил. Ты - чарующе прекрасная Лалита, воплотившая в Себе все мантры, тантры и янтры. В облике маленькой девочки Балы Трипурасундари Ты одна убила 30 сыновей Бандасуры. Ты – Минакши, слившаяся с Лингамом во время космического танца Шивы.
В образе грозной Бхайрави Ты носишь гирлянду из отрубленных человеческих голов. Ты исполняешь любовные желания как сладострастная Камакши. Как устрашающая Чанди Ты сотрясаешь гневом мироздание. Ты – Бхуванешвари, символ Божественного Провидения, и Раджараджешвари, присутствующая в каждом сознании как джняна-шакти. Ты – Кундалини, пробуждающая в человеке Божественное начало. О Мать, Ты – своенравная и капризная Бхавани, Ума, проклявшая Куберу, девственно-чистая Кумари. Ты - обезглавленная Чиннамаста, пьющая Свою собственную кровь, Багала-мукхи, опутывающая живых существ сетями иллюзии, Матанги – сила господства и власти. Ты - Дхумавати – Божественная мать во время Вселенского потопа, Ты - Камала, Богиня красоты и удачи, восседающая на розовом лотосе и приносящая радость и счастье всему живому…

Шакти – конечная цель бытия

Божественную Мать называют третьим глазом Шивы, потому что именно Она помогает нам увидеть Истину. Она проливает милость на Своих преданных, даруя им вечное блаженство и мокшу. Без милости Шакти невозможно достичь ни знаний, ни освобождения.
Ее величие невозможно описать. Ее красоту и великолепие невозможно выразить словами. Ее природу невозможно постичь. Поэтому имя Дурга переводится как «труднодостижимая». Без осознания природы Деви садхак не в состоянии реализовать себя в духовном плане. В «Нируттара-тантре» написано: «Без постижения природы Шакти нирвана не достигается».
Восторженное, трепетное почитание Божественной Матери, полная и безусловная преданность Ей и постоянное служение Ее стопам – залог спасения в век Кали. «Шакта-прамода» утверждает, что «тот, чье сердце наполнилось блаженством Калики, а ум — преданностью Ей, тот становится бхактой Кали, воистину обладателем всех богатств и совершенств. В кали-югу лишь Кали, в кали-югу лишь Кали, в кали-югу лишь Кали дарует все желаемое! В кали-югу лишь Кали, в кали-югу лишь Кали, в кали-югу лишь Кали должна быть почитаема!”
О Божественная Мать, мы приносим тебе свои преданные сердца, прославляем Твои прекрасные имена и Твои Великие деяния! Утри наши слезы, протяни нам Свою нежную руку, будь нашей Защитницей и Заступницей. Яви нам возможность познать Тебя и никогда не расставаться с Тобой!
Настоящие йоги не стремятся ни к чему, кроме этого…

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Отлично!

Хорошая статья, вынес много полезного для себя. А вы где берете материал, сами пишете, или рерайтите что уже есть в интете? Может воспользоваться статьями из википедии? :)

Об авторстве и рерайте :)

Mihail loban, на такую тему как индуизм и тантра, разумеется, практически любой текст в какой-то степени рерайт. Понятие Шакти вообще-то не мы с вами выдумали, и эта тематика, конечно, может быть темой для творческого полета мысли (почему нет), но не в этом разделе .

Но "технически" под рерайтом подразумевается, когда берут исходник и переписывают своими словами. Здесь не тот случай. Амба Прити, насколько я знаю, использовала информацию из нескольких разных источников, в том числе и полученную из личного общения с Гуру, плюс свои личные инсайты. Копировать статьи из википедии не вижу смысла. Кому нужно - сами все найдут в википедии.

Я вообще Википедию не читаю,

Я вообще Википедию не читаю, она скучная.))) А ежели кому охота рерайтить - так ради Бога, я это дело не люблю.)))