Особенности русской национальной эзотерики


  хоровод

 Восточные славяне занимают огромную территорию на просторах Евразии. Исторические обстоятельства сложились так, что русские, украинцы и белорусы всегда жили на перекрестках культур и цивилизаций. Богатые славянские традиции и верования удачно ассимилировали в себя лучшие идеи из азиатских и европейских учений. В ІХ веке Киевский князь Владимир сделал христианство официальной религией на Руси. Это духовное течение доминирует в России до настоящего времени.

  Современные восточные славяне терпимо относятся к различным философским, религиозным и духовным доктринам. Мультикультурное прошлое обеспечивает высокую популярность отличных от христианства верований среди русичей.

Духовность русичей в дореволюционный период


  Христианство быстро распространилось на Руси. Князьям и царям удалось добиться ухода в тень языческих обычаев. Церковь вытеснила даже русские имена из обихода, заменив их на греческие и иудейские.

  Славянские традиции сумели выжить в народной памяти. Православные христиане праздновали Масленицу и Купала. Русский Пантеон Богов и нечистой силы передавался из уст в уста в народе. Христианские клирики оказались бессильны в борьбе с традициями народной медицины и магии. Знахари и ведуны стали пользоваться библейскими молитвами параллельно с древнеславянскими славлениями. Ортодоксальное христианство ассимилировало древние верования, взяв на вооружение даже их название. Русские верующие стали называться «православными».

языческий обряд

Советское время – господство материализма


  В советское время диалектический материализм признавался единственно верным мировоззрением. Любые духовные и религиозные течения официально считались суевериями и пережитками прошлого. Русские люди за века впитали в себя христианские идеи. Верующие скрывали свои взгляды, однако продолжали придерживаться традиций. В отличие от простых людей, институту церкви удалось легко выжить в новых условиях – для этого достаточно было убедить руководство страны в лояльности.

   Существуют мнения специалистов, согласно которым советская власть применяла тайные знания для завоевания господства над сознанием людей. Использование масонской символики, расположение памятников и постаментов в местах с мощной энергетикой, наличие мумифицированного тела одного из лидеров в самом сердце страны – эти факты заставляют задуматься.

Перестройка – время наверстывать упущенное


  Вторая половина 80-х годов принесла облегчение жителям Советского Союза. Плюрализм мнений стал модным явлением. Многочисленные шарлатаны и бизнесмены воспользовались падением железного занавеса и ослаблением тотального контроля со стороны спецслужб. Дельцы упаковывали в эзотерическую обертку свой коммерческий интерес. Они строили бизнес на доверчивости и жажде к познанию русского человека. Экстрасенсы учили народ делать физические упражнения и пить «заряженную» воду в прямом эфире центрального телевидения.

   Уфология стала настолько популярной, что заметки о Пермском треугольнике не сходили с первых страниц всесоюзных газет. Фотографии летающих тарелок и гуманоидов будоражили воображение взрослого населения страны. Период перестройки стал временем духовной «всеядности». Люди заново узнавали старые обычаи, читали религиозную литературу и безбоязненно ходили в церковь. Кооператоры и бизнесмены успевали зарабатывать хорошие деньги на продаже духовности во всех ее аспектах (от нательных крестиков до сеансов «экстрасенсов»).  

Охотники за душами

   Лидеры деструктивных культов начали активно развивать свою деятельность в России параллельно с «духовными коммерсантами и шарлатанами». Христианская православная церковь огульно записывает в разряд «тоталитарных сект» все духовные и религиозные направления, которые не вписываются в мировоззрение высшего духовенства. В то же время настоящую опасность представляют несколько течений. Большую известность получили нашумевшие «Аум Сенрике» и «Белое братство». Сейчас эти организации считаются недействующими.

   В России широко представлены структуры церкви Муна и последователей учения Рона Хаббарда. Первые считают основателя своей секты новым пришествием Христа. Вторые привлекают в свои ряды известных политиков, деятелей искусства и спортсменов. Данные организации обладают значительными финансовыми ресурсами. Многие люди отказываются от личных целей и посвящают свою жизнь деятельности тоталитарных обществ. «Ловцы человеческих душ» - это более опасное явление, в сравнении с «духовными коммерсантами».

Свобода выбора: открыты все пути

   Современная духовная сфера держится в России на трех китах. Традиционные религии, восточные учения и славяно-арийские верования определяют лицо современной эзотерики.

  1. Традиционная религия в России – это ортодоксальное христианство. Церковь пользуется поддержкой государства и влияет на политическую и общественную жизнь. Заповеди Иисуса – это одна из вершин религиозной и философской мысли. Общество может стать другим, если хотя бы половина верующих и посещающих церковь будет руководствоваться христианской этикой в повседневной жизни. 
  1. Восточные учения получили большой отклик среди русичей. Бесконечный в своем многообразии индуизм дает людям глубокие философские откровения и действенные системы физического совершенствования. Занятия йогой давно вышли за пределы религиозной практики, получив обязательную прописку в фитнесс-центрах. Сакральные тантрические действа стали настолько популярны, что хорошо «продаются» в качестве корпоративных тренингов. Даосские системы представлены в России школами цигун и фэн-шуй. Сегодня ищущий человек учится распознавать истинную духовность и бизнес-проекты, построенные на ориентальной моде.
  1. Последнее десятилетие принесло возрастающий интерес к дохристианским славянским верованиям. Энтузиасты начали возрождать древние знания. Пробелы в истории и утерянные части учений охотно заполняются современными работами «волхвов». Возросший интерес к Православию (до принятия христианства предки славян славили Правь) подтверждает мультикультурный характер души русичей.

   Каждая религия и философская система предлагает свой рецепт «просветления». Из Москвы во Владивосток можно попасть при помощи разного транспорта. Дай Бог, чтобы представители профсоюза железнодорожников относились к пилотам авиакомпаний, как к коллегам. Конкуренция на этом рынке до Добра не доводит, ее печальные примеры известны всем.

  К чему спорить, какая дорога лучше, если пункт назначения один?  

языческие идолы