Кришна: мистерия грозового облака

Амба Прити's picture

У большинства людей при упоминании слова «Кришна» сразу возникает следующий ассоциативный ряд: курящиеся благовония, восточные мелодии, девушки и юноши в индийских одеждах, танцующие на городских улицах и воспевающие мантру «Харе Кришна», или, в крайнем случае, люди, продающие на улице книги по индийской философии.

Но Кришна – это нечто гораздо большее, чем движение Общества Сознания Кришны. Это величественнее, чем самые роскошные храмы Лакшми-Нарайаны в Индии. Это глубже, чем все вайшнавские учения со своими многочисленными последователями.

Кришна – это  великая мистерия, которая разворачивалась на глазах всего человечества и нашла свое отражение во всех религиях и культурах мира…

Кришна Бхагаван

Кришна – великий Бог, управляющий вселенными и поддерживающий мировой порядок. Кришна - всемогущий Вседержитель, воплощение Силы, Власти, Справедливости, Величия и Славы.

Когда на земле религия приходит в упадок и воцаряется безбожие, Великий Господь спускается с небес, чтобы защитить праведников, наказать грешников, восстановить дхарму и явить миру Свои великие деяния.

В Бхагават-Гите Кришна говорит, что «всякий раз, как происходит ослабление дхармы, о Бхарата, и преобладание беззакония, тогда Я себя создаю. Для спасения благочестивых, для гибели злодеев, ради установления закона - Я возрождаюсь из века в век». (БГ в пер. Б.Л. Смирнова, 4. 7-8)

На поле битвы Курукшетра Кришна, раскрывая Арджуне свою природу Всемогущего Господа, называет Себя Высшим Бытием, Высшим Атманом, Пурушей, Высочайшим Богом и Высочайшей Жертвой. Он говорит о Себе как о начале, середине и конце мира, как о нескончаемом времени и все уносящей смерти. Кришна подчеркивает, что Он – вечное Семя всех живых существ, непроявленный, запредельный, непреходящий, Отец и Мать мироздания, его Творец и Опора.

«Выше Меня нет ничего,  на Меня все это нанизано, как жемчужины на нить». (Бхагават Гита Б.Л. Смирнова 7.7)

Нет конца бесчисленным проявлениям Великого и Всемогущего Кришны, и все самое прекрасное, истинное и мощное возникло из искры Его великолепия…

Вриндаван – царство мадхурьи

Во Вриндаване мы видим совершенно иного Кришну в гаудиа-вайшнавской версии. Где его Величие, Могущество и Сила? Он убегает от мамы Яшоды, которая хочет наказать его за разбитый горшок с маслом, вырывает из рук Мадхумангала сладкий шарик и быстро съедает его, чтобы никто не отобрал, переодевается брахманом, чтобы обмануть Радху, желающую провести пуджу Богу Солнца…

Во Вриндаване Кришна – не Бог. Точнее, Он забыл, что является Богом, или делает вид, что забыл. Да и все жители Враджа вряд ли подозревают об этом, для них Он – любимый сын, брат, друг, возлюбленный…Простой мальчик, которого все любят и который сам является Источником Любви…

Можно сказать, что вриндаванский Кришна – это Великий Ишвара в отпуске, отдыхающий от своих великих дел по управлению мирозданием. Он тайком пробирается в дома гопи, чтобы полакомиться йогуртом и маслом, а потом с наслаждением наблюдает из окна, как они гневаются и причитают. Он делает невинные глазки, когда мама Яшода ругается, и клянется, что гопи наговаривают на него, стремясь очернить такого хорошего малыша. Он прячется от своих друзей и смеется, когда они плачут, потому что не могут отыскать Его в лесу. А по ночам Он приходит на берег Ямуны со своей волшебной флейтой, на звук которой сбегаются влюбленные в Него гопи, побросав дома своих мужей и детей, и всю ночь Кришна танцует с ними восхитительный танец раса…

Но больше всего Кришна любит Радху, наслаждаясь изысканными любовными играми и непрестанно повторяя одну единственную мантру, состоящую из Ее прекрасных имен. Нектар этой необыкновенной любви заполняет собой весь Врадж, проливаясь в материальный мир и питая собой все сущее. На этой любви и держится мироздание…

Кришна в Пушти-Марге

Пожалуй, самое полное понимание Кришны можно найти в учении Валлабхачарьи, который называл Кришну сладостным Повелителем и создал прекрасные песни, прославляя своего сладчайшего Возлюбленного. Но в доктрине Пушти-Марга содержится множество эзотерических моментов, которые понятны далеко не всем. Гаудиа-вайшнавизм учит поклоняться лишь внешней, экзотерической форме Кришны и отвергает все остальные трактовки Его деяний. Но если понять тайный смысл игр Кришны, можно реально на практике достичь той вожделенной Сладости, которая является целью всех вайшнавов.

Кришна в эзотерическом понимании олицетворяет Высшее Абсолютное Бытие, Душу, которую в теле человека представляет Сахасрара. Радха – это Кундалини, стремящаяся к Сахасраре, а гопи – энергетические каналы, Нади, которые, сливаясь с Кундалини, также устремляются к Сахасраре. Это мистическое таинство отражается в лиле, когда Радха и гопи с наступлением ночи бросают своих мужей и детей и бегут на свидание к Кришне, чтобы кружиться с Ним в танце любви...

Как только Кундалини достигает Сахасрары в голове садхаки, все Нади начинают возбужденно двигаться в космическом танце, и каждая из них думает, что Кришна танцует только с ней. Истинные бхакты постоянно наслаждаются этой подлинной раса-лилой в своем теле.

Однажды одна из гопи жаловалась подругам, как на берегу Ямуны Кришна разбил горшок с водой, который она несла на своей голове. «Вся вода пролилась, и ноша моя облегчилась», - сказала она. Кажется, что гопи ругает Кришну. Кажется, что Кришна сделал это, потому что Он великий проказник. Но не все так просто. Ямуна – это Чандра-нади, которая протекает в левой ноздре, и без ее правильного функционирования практика бхакти невозможна. Гопи – остальные Нади в теле садхаки, а Кришна – это  Душа, Атман, который пробуждает Нади к осознанной жизни. Горшок с водой символизирует голову с ее ментальным содержанием, и вода отравлена ядом аханкары. После того, как Кришна разбивает эго гопи, их ноша, действительно, облегчается, и Нади достигают просветления.

Когда Кришна украл одежды купающихся девочек-пастушек, Он сделал это не потому, что полон вожделения и решил увидеть их в обнаженном виде. На самом деле Кришна готовил их к танцу раса, призывая скинуть с себя три покрова, скрывающих Кундалини. Гопи смутились, потому что эго всегда сопротивляется расставанию с привычными и удобными вещами (даже если они препятствуют духовной практике), но после того, как гопи сделали это, Кундалини получила возможность свободно течь по всем Нади…

Каждая лила Кришны имеет подобное эзотерическое толкование, и садхак проживает эти лилы в своем теле, получая необыкновенные мистические переживания, результатом которых становится нирвикальпа-самадхи, когда йог способен осознавать лишь Душу (Кришну), не делая никаких различий между Ним и окружающим миром… 

Кришна в тантризме

Тантрические писания говорят о Кришне как о воплощении Шакти Деви. Сам Вишну в Брахманда-Пуране называет Себя одним из воплощений Богини, а Лалита-сахасранама описывает Деви как «Защищающую мир в форме Вишну» (шлоки 266-267). Имена Кали и Кришны переводятся как «черная» и «черный», что довольно-таки недвусмысленно намекает на идентичность этих двух Личностей. И точно также, как воспевание имен Кришны предписано в Кали-югу в соответствии с вайшнавскими писаниями, так и поклонение Кали предназначено именно для этого века: "В кали-югу Кали - Единственная" (Шакта Прамода). В некоторых тантрах прямо говорится о единстве Кришны и Шакти, например, «Тара-рахасья" Шри Брахмананды Гири утверждает: "В кали-югу - Кали, в кали-югу - Кришна, в кали-югу - Гопала-Калика". Многие школы Шри-видьи также провозглашают тождество Кришны и Богини Трипурасундари.

Мундамала и Тодала-тантры рассматривают десять воплощений Вишну, проводя параллель с десятью Махавидьями, при этом подчеркивая, что Кали и Кришна едины.

В Йони-тантре говорится, что Кали воплотилась в Кришне, но спрятала свою  йони в павлиньем пере, украшающим Его волосы. Поэтому Кришна, несмотря на наличие мужских половых признаков, остается очень женственным и нежным.

Также как Кришна считается источником всех аватар, так и Шакти является изначальным Началом всех существующих Богинь. Иными словами, Кали и Кришна представляют собой Высшую Абсолютную Реальность, о чем не раз упоминали Рамакришна и Шри Ауробиндо. 

Кришна в других мировых религиях

В славянской мифологии Крышень родился от союза Вышеня и Майи, прилетев однажды на землю на крыльях птицы Гамаюн из далекой страны Сварги, и принес с собой волшебный камень Алатырь, который  хранил в себе всю мудрость мира. Крышень дал огонь замерзающим от холода людям (из-за злого Чернобога), подарил им напиток богов – Сурью и полюбил прекрасную дочь солнца Раду…Все деяния Крышеня подробно описаны в «Книге Коляды».

Буддийские писания, в частности, «Гхатапандита-джатака» представляет Кришну как великого завоевателя и царя Индии, считая Его одним из воплощений Шарипутры, ближайшего ученика Будды.

Джайнизм также ввел Кришну в свои писания как героя своего времени, но поскольку Кришна постоянно нарушал ахимсу, то вместо Него стали использоваться образы Васудевы и Баладевы. В текстах джайнизма в общих чертах описана биография Кришны, правда, после своей смерти Он попадает в ад за нарушение принципов ненасилия (хотя это было продиктовано необходимостью), а в следующей жизни рождается Титханкарой, одним из джайнистских Божеств.

Последователи веры бахаи считают Кришну одним из пророков и проповедников (таких как Авраам и Моисей), которые несли людям Божественную Истину.

В ахмадийском исламском течении (сейчас эта секта отделилась от ислама и существует самостоятельно), Кришна также почитается как пророк, при этом ахмадийские тексты утверждают, что понятие аватара в индуизме соответствует понятию пророка в исламе. Мирза Гхулам Ахмад, основавший эту исламскую традицию, называл Кришну величайшим святым своего времени, на которого снизошел Дух Божий: «Он очистил арийскую землю от греха и был пророком своей эпохи, чьё учение было впоследствии всячески извращено. Он был полон любви к Богу, был другом добродетели и противником зла». 

Почему Кришна черный?

Существуют разные версии, объясняющие цвет тела Кришны. Перед тем, как Вишну пришел на землю спасти праведников и уничтожить демонов, он вырвал у себя два волоса – черный и белый, поместив их в лоно Деваки. Из черного волоса родился Кришна, а из белого - Баларама. Поэтому одно из имен Кришны – Шьям, что значит «черный».

А еще Кришна черный, потому что родился ночью. Яшода поит Его молоком черной коровы, Кришна купается в водах черной Ямуны, а по ночам танцует с девушками Враджа в темном лесу. Поэтому у Кришны много причин быть черным.

Гопи красят свои глаза черной сурьмой, и, любуясь Возлюбленным, как бы втягивают Его глазами в свои сердца, поэтому, может, все дело в сурьме?

Вообще Кришна не совсем черный, а как бы темно-синий, цвет Его тела напоминает грозовое облако, и этот оттенок Кришна любит больше всего. Это символизирует тучу, которая несет живительную влагу освобождения всем живым существам, изнывающим от жары сансары…

Но сам Кришна объясняет свой черный цвет тем фактом, что именно в таком виде Он отражается в черных глазах его Возлюбленной Радхики…

Другие версии основаны на эзотерической символике черного цвета. Черный поглощает все остальные цвета, также как Кришна, Источник мироздания, поглощает в себя все Вселенные в конце творения. Свет имеет источник, а Тьма произошла сама от себя и является бесконечной. Черный цвет считается утонченным, дорогим и очень ценным. В йоге он соответствует высшему состоянию сознания, в алхимии он считается основным изначальным цветом, порождающим все прочие оттенки, а в эзотерике черный цвет – олицетворение Абсолюта, из которого рождается мироздание…

Образ Кришны в искусстве

Кришна, пожалуй, один из немногих религиозных персонажей (наряду с Иисусом Христом), которые наиболее полно и всесторонне представлены в разных областях искусства. Существует даже особое направление «Кришна-арт», достаточно многогранное и интересное для изучения. В искусстве Кришна предстает то индийским супер-героем, одним взмахом руки уничтожающим демонов, то романтичным любовником, крадущим сердца самых прекрасных девушек Враджа. Несмотря на богатую биографию Шри Кришны, его любовные отношения с гопи чаще всего становятся темами художественных произведений.

Деяния Кришны – один из любимейших сюжетов индийских писателей и драматургов, самыми известными из которых были Патанджали, Шанкарадева, Тьягараджа, Нараяна Тиртха, и конечно же – Шрила Рупа Госвами со своими пьесами «Лалита Мадхава» и «Видагдха Мадхава». Кришна – центральный образ фольклорных опер, художественных и мультипликационных фильмов и сериалов.

С появлением «Гиты-Говинды» Джаядевы Госвами зародилась традиция лирических песен, прославляющих любовные игры Радхи и Кришны, причем, не только на санскрите, но и на других языках. Участники «Битлз» тоже внесли свою лепту в музыкальную вайшнавскую культуру, написав замечательные песни, которые поет весь мир.

Кришна прославился и как герой индийских танцевальных мистерий. На языке танца можно выразить множество эмоций, в том числе и богатую любовными и военными подвигами жизнь Васудевы. Для прославления Кришны были созданы специальные формы индийского классического танца – катхак, кришнаттам, саттрия и дашаватар-нриттья. Вайшнавы и вайшнави прошлых веков исполняли красивейшие и сокровенные танцы раса-лилы, которые были частью религиозных ритуалов, но, к сожалению, сейчас подобные танцы сохранились лишь в кэрольском храме Гуруваюр.

Театрализованные постановки с песнями и плясками были традицией в индийских религиозных общинах, в том числе вайшнавских. Гауранга и Нитьянанда в юные годы постоянно ставили пьесы из Кришна-лилы, а все встречи вайшнавов в доме Шриваса Прабху сопровождались музыкально-танцевальными спектаклями.

Наиболее ярко выразить образ Кришны удалось в живописи, начиная от старинных храмовых фресок и заканчивая творениями современных художников. В русской живописи Кришна изображался как пастушок Лель, играющий на дудочке. Кстати, свое имя он получил в честь легкомысленного Бога любовной страсти, матерью которого была Богиня красоты и любви Лада. Волосы этого божественного младенца отливали золотом, а крылья на спине придавали поразительное сходство с Купидоном. Из рук Леля постоянно сыпались искры пламенной, страстной любви.

И этому пухленькому славянскому Купидону так понравились исполняемые на дудочке мелодии, что он подарил Лелю тростниковую свирель.

На картинах Нестерова, Врубеля и Николая Рериха Лель предстает перед нами стройным и скромным юношей с очень грустными глазами. Это не удивительно – влюбленная в него прекрасная пастушка так ревновала Леля к свирели, что тайком сожгла ее на костре, после чего Лель совсем загрустил и отошел в мир иной (прослеживается аналогия с лилой, когда гопи украли флейту Кришны).

В современной живописи любовные отношения Кришны с вриндаванскими девушками также очень популярны. Несмотря на то, что каждый художник изображает Кришну в соответствии со своей национальностью (индусы рисуют Кришну как индуса, европейцы делают его похожим на европейца, были случаи появления Кришны-якута и азиата), Кришна всегда выглядит очень привлекательно и соблазнительно, а Его глаза полны любовной неги и нежной страсти…  

Так как любовная тематика в Кришна-арт явно доминирует, становится ясно, что Кришна уже давно стал символом романтической любви и эротики, похищая сердца не только гопи, но всех своих преданных, единственное желание которых – служение своему Возлюбленному в сладчайшей мадхурья-бхаве…

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

ИШВАРАХ ПАРАМАХ КРИШНАХ

ИШВАРАХ ПАРАМАХ КРИШНАХ
САЧ-ЧИТ-АНАНДА-ВИГРАХАХ
АНАДИР АДИР ГОВИНДАХ
САРВА-КАРАНА-КАРАНАМ

Говинда — Всевышний Господь всех живых существ. Его вечное духовное тело исполнено знания и блаженства. Являясь началом всего, Сам Он не имеет начала. Он — изначальная причина всех причин.
 

Какая интересная статья!

Какая интересная статья! Особенно понравилось про черный цвет? А какие источники информации использовались?

Ко мне явился сам Кришна...И

Ко мне явился сам Кришна...И водил рукой по бумаге...Я медиум!))))

Список источников

По-моему, на составление списка источников (если вообще все вспомнить, вплоть до устного общения с гуру) уйдет не меньше времени, чем на написание самой статьи :) .

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Гита, Роберт Свобода, а

Гита, Роберт Свобода, а остальное не помню. В живопись и танец пришлось погрузиться. Интернет велик!