Наварна-мантра – поклонение Чамунде, победительнице демонов

Амба Прити's picture

Во время праздника Наваратри, посвященного Великой Божественной Матери, одержавшей победу над демоническими силами Вселенной, преданные Маа с любовью и почтением повторяют Наварна-мантру – одну из самых известных и сокровенных в тантрической практике. Как только наступает ночь, йоги погружаются в медитацию на Имена Богини – в тантре именно ночь является самым благоприятным временем для поклонения.
«Нава» означает девять, а «Ратра» - ночь, так что в течение девяти ночей почитатели Шакти прославляют Богиню, а Она в ответ щедро проливает на них потоки безграничной Любви, одаривая  преданных мистическими совершенствами. Эта мантра помогает войти в глубокий транс и пробуждает энергию Кундалини. Она настолько мощная по своему воздействию, что ее рекомендуется получить от тантрического Гуру и практиковать джапу под его руководством. Несмотря на то, что в этом случае мантра будет считаться «пробужденной», ее можно практиковать и без гуру, так как она относится к категории маха-мантр, и при должной преданности к объекту поклонения ее духовная сила может пробудиться сама.

Девятислоговая мантра aiM hrIM klIM chAmuNDAyai vicce, АЙМ ХРИМ КЛИМ ЧАМУНДАЙЯЙ ВИЧЧХЕ (с пранавой ОМ – десятислоговая), как и все мантры, имеет свое главенствующее Божество -  Пратьякша-Девату, Богиню-Мать, которая открывает себя йогу в процессе джапа-медитации. Пратьякша – это прямое, непосредственное восприятие Бога, которого можно достичь в результате мантра-йоги.
Несмотря на то, что повторение Наварна-мантры не требует особых условий, многие шакты читают определенные молитвы, чтобы настроить свое сознание на джапу. Помимо традиционных мантр, обращенных к Гуруджи и Ганапати, преданный произносит винийогу, которая как бы подтверждает его право на произнесение Наварна-мантры. В этой молитве дается краткая характеристика мантры, отражающая основную сиддханту. Затем йог проводит обряд Ньясы, прикасаясь кончиками пальцев к разным частям тела, и призывая девату (Божество, ответственное за этот участок) или визуализируя определенную бхиджа-мантру. Ньяса пробуждает энергии в теле йога, трансформируя его, активизирует чакры и помогает установить связь с Пратьякша-Деватой.

Наварна-мантра обращена к Шакти Деви, которая в проявленном мироздании выражает Себя в трех ликах: Махасарасвати, Махалакшми и Махакали. Сила творения (сришти-шакти), сила поддержания творения (стхити-шакти) и сила разрушения (самхара-шакти). Вместе с пранавой, десятым слогом ОМ, мантра символизирует десять проявлений Шакти – Даша Махавидью, прославляя все образы Богини, которая для тантриков является высшим предметом поклонения и медитации.
В Шри Садашива Чаритамрите Вишну Датта Мишры Шастри говорится: «Шива сказал: "Ты обладаешь тремя мистическими биджа-мантрами: "АЙМ", "ХРИМ" и "КЛИМ", и добавил еще слова "ЧАМУНДАЙЯЙ ВИЧЧХЕ". Выполнение джапы этой мантры пробуждает сиддхи».

Пранава ОМ – изначальная маха-биджа мантра, источник всех остальных мантр, звуковое проявление Парабрахмана, Ишвара, Абсолютная Истина, из которой проявилась Вселенная. Пранавой называется мантра, которая проходит через прану и пронизывает собой Космос. Мироздание существует в этом слоге и растворяется в нем в конце мантвантары. Первозвук ОМ включает в себя все сущее: все предметы и явления, а также слова, которые их обозначают. ОМ – это Шабда-Брахман, проявленное в звуке Высшее Сознание, зерно, из которого произрастает Вселенная, матрица всех звуков. Три составляющих мантры - А, У, М символизируют сотворение мира, его поддержание и разрушение. Также они олицетворяют единство Тримурти (Брахма, Вишну, Шива), три уровня существования (рай, земля и ад), три состояния сознания (греза, сон и явь) и три способности человека (желание, знание и действие). Повторение ОМ изменяет каждый атом в теле дживы, пробуждает новые вибрации и дает мощную духовную силу. Если внимательно произносить ОМ и прислушиваться к себе, можно уловить этот звук, вибрирующий в каждой клеточке тела и внешне проявляющий себя в виде потоков золотистого света.

АЙМ – Гуру-биджа, содержащая энергию Сарасвати (Тары), супруги Господа Брахмы, созидательной силы Абсолюта. Эта биджа пробуждает мудрость, способность воспринимать новые знания и творческое вдохновение. Она развивает интеллект, память, речь, тонкое восприятие, рассеивает невежество и печаль, а также стимулирует работу Сарасвати-нади,  расположенной на языке. Когда йог совершает аскезы и повторяет биджу, канал активизируется, и Богиня Сарасвати проявляется в нади, и тогда каждое слово, произнесенное человеком, становится реальностью. Также Сарасвати олицетворяет силу творения Вселенной, гуну страсти, раджас. Цвет этой мантры – белый.

ХРИМ – биджа-мантра Лакшми Деви, супруги Господа Вишну, Богини счастья, удачи, процветания и абсолютной красоты, которая проявляется как Бала Трипурасундари, вечно юная и прекрасная. Хрим называют биджей сердца, которая одаривает человека способностью любить и дает возможность услышать звук Анахата-нади. Мантра ХРИМ правит мирами и концентрирует в себе все целительные и созидательные силы Шакти, она содержит в себе энергию солнца, символизирующего возрождение и очищение. ХРИМ также называют майя-биджей, так как она является воплощением Божественной Майи, разрушающей  земную Майю. Лакшми олицетворяет функцию поддержания мироздания, саттво-гуну и проявляется в виде золотистого цвета.

КЛИМ – биджа Кали Маа, супруги Рудры, разрушительного аспекта Абсолюта, Богиня желания, трансформации, изменения, времени. С помощью мантры КЛИМ оджас можно трансформировать в теджас, также эта мантра активизирует тонкое тело и является необходимым элементом крийа-йоги и шакти-йоги. КЛИМ пробуждает все существующие сиддхи – начиная от поднятия кундалини и заканчивая раскрытием третьего глаза. Эта биджа особым образом влияет на нижние чакры, трансформируя их энергетику до высшего уровня. Клим считается очень сильной мантрой, и использовать ее нужно очень осторожно. Кали Маа олицетворяет энергию разрушения и управляет тамо-гуной, ее цвет – темно-синий.

ЧАМУНДА – одна из самых страшных и гневных форм Богини, которая вышла из лба Дурги, чтобы сразиться с демонами Чанда и Мунда. Собственно, все началось с того, что демоны Шумбха и Нишумбха свергли Богов с небес, и Боги взмолились к  Шакти, прося Ее о защите. Шакти сошла на землю в образе Махашакти или Дурги, которая имеет множество проявлений. В великой битве Богиня уничтожила Шумбху и Нишумбху и других демонов, которые пришли им на помощь. Сложнее всего было победить демона  Рактабию, потому что каждая капля его крови, пролитая на землю, превращалась в другого демона. Но Дурга выпила всю кровь Рактабии, а. во время битвы из Ее лба проявилась страшноликая, темная Чамунда, одетая в шкуру тигра, истощенная как скелет, с костями, обтянутыми кожей, с запавшими глазами алого цвета, с широко открытым ртом, из которого торчали клыки и высовывался  шевелящийся язык, ревущая страшным голосом, держащая в своих десяти руках стрелу, кнут, меч, посох, щит, топор, аркан, увенчанный черепом, и другое оружие. Ее волосы стояли дыбом, а на концах волос были змеиные головы, улыбка Чамунды устрашала всех присутствующих, а Ее шею украшало ожерелье из черепов и костей. Убив демонов, Чамунда принесла их головы Дурге. 

Чанда является олицетворением невежества, а Мунда символизирует гнев и ярость. Каждый демон отражал какое-то ужасное качество, и таким образом Великая Богиня уничтожила гнев, невежество и все остальные демонические проявления человеческой натуры. Повторяя имя Чамунды в Наварна-мантре, мы признаем наличие негативных качеств в своем сердце и стремимся преобразовать сознание, уничтожая демонов и стремясь к Божественному совершенству.

Слог yai переводится как «дарение блага», а vicce – «отсекание головы демонам». Чамунда дарует благо, отсекая головы демонам. Шакти воплощается в разных формах, чтобы установить в мире гармонию, равновесие, покой и благополучие. Очень многие истории воплощения Великой Матери связаны с борьбой со злом, и эти истории имеют символическое значение, потому что самое главное поле битвы – наше сердце, в котором каждый день происходит борьба демонических и божественных сил. Почитая Чамунду в период Наваратри, шакты прославляют Ее как великую Разрушительницу и просят Ее уничтожить невежество и несовершенство. Чамунда всегда приходит на помощь своим преданным и, легко взмахнув мечом, разрубает все самые низменные проявления нашей натуры. Превращая в пепел невежество и гнев, раскрывая нам глаза на самих себя и на мироздание, Чамунда помогает нам познать Истину, обнаружив свое единство с Парабрахманом, Высшей реальностью Бытия, воплощением которой Она и является… 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

 подправили бы текст. много

 подправили бы текст. много ошибок..причем, существенных. мунда сивол тупости. а не чанда и. не рактабию.. а рактабиджа. биджа то есть, капля.. крови.