Что там, за замочной скважиной? Или семейная жизнь в Сознании Кришны


   Подсматривать в замочную скважину нехорошо. То, что происходит за закрытыми дверьми, — тайна за семью печатями. Но как-то долетают вести с «засекреченных» полей во внешнее пространство. Поговорим о святая святых — о семейных отношениях наших всеми уважаемых последователей вайшнавских традиций. Как живут они в семье? Хорошо ли им там?
По статистике почти каждый второй брак «обычных» людей заканчивается разводом. По идее люди, стремящиеся к духовности, должны быть более терпимы, а значит, их семейная лодка должна быть более прочной и вообще непотопляемой. Как же все обстоит на самом деле?

Существует некий сценарий счастливой семейной жизни в Сознании Кришны. Жена всегда должна находиться под опекой мужа, быть послушной, верной, стремящейся соблюдать принципы счастливой семейной жизни, заповеданные святыми и духовными учителями. Кажется, все просто: читай мантру, соблюдай регулирующие принципы, — и будет вам счастие. Идея замечательная. Хочется прыгнуть в счастье и не вылезать из него. Жить здесь долго и счастливо и потом уйти домой, назад к Богу. Почему-то жизнь разделила существа на мужчин и женщин и какими-то, ведомыми только ей, способами повелела им быть вместе. Кришнаиты, а мы тут рассказываем об этой прослойке духовного общества, не исключение из этого правила. В каждой религии имеются ограничения в сексуальной жизни супругов. В христианстве, например, есть дни и даже недели поста, когда рекомендуется воздержание. В Сознании Кришны один из основных принципов — не заниматься сексом вне брака и не для зачатия детей. С одной стороны, все логично: эти органы даны людям природой для воспроизводства, поэтому и использоваться должны по назначению — для рождения детей. А так как, чтобы вырастить детей, нужна мощная поддержка, надежная база, то институт семьи — целесообразное решение, поэтому этот регулирующий принцип правомочен. Для зачатия ребенка, по шастрам, достаточно одного сексуального контакта в месяц. Больше нельзя, так как это потворствование необузданным чувствам. И вот адепты соединяют свои сердца и вдруг обнаруживают, что соблюдать этот принцип, живя с привлекательным для тебя существом другого пола (ведь если женились, значит, симпатия есть), затруднительно. Хочется больше. Но нельзя.

Кто-то изо всех сил пытается бороться со своей падшей природой, но большинство вынуждены идти у нее на поводу. Что из этого обычно получается? Или все делают вид, что всё нормально, всё соблюдается, то есть развивается банальное лицемерие, или (этот вариант для более честных граждан) супруги искренне пытаются бороться со своими похотливыми желаниями, впадая в чувство вины после каждого «падения». И это еще не худший случай, так как мир многообразен, и в паре одна сторона может быть более стойкой и стремящейся к «освобождению», а у другой может быть хорошо развит сексуальный аппетит. Такая комбинация встречается нередко. Если муж принуждает жену к нарушению регулирующего принципа, то тут еще терпимо, так как обязанность жены — выполнять желания мужа, и жена может найти лазейку для успокоения своей совести, думая, что можно совмещать регулирующие принципы с дхармой домохозяина. Но если стойким адептом оказывается муж, то тут ситуация тяжелее. Муж всегда получит поддержку от духовных лидеров и авторитетов.

Например, небезызвестный специалист широкого профиля Торсунов в своей книге «Счастливая семейная жизнь» открыто пишет, что если жена «не идет в ногу» с мужем, тянет его назад, то надо оставить её и найти более достойную, которая будет помогать идти к Богу. В общем-то, это правильно. Зачем жить с тем, кто создает одни проблемы? Но с другой стороны — а почему тогда женился? Если эти неприятные качества выявляются только после женитьбы, то, получается, надо искать спутницу жизни, потом в «боевой» обстановке признавать, что в чем-то он (она) не подходит, и бросать? А как же свадебные обряды, связывания концов сари и дхоти, чтобы молодожены были вместе семь следующих жизней, а как же пресловутые обещания «быть вместе в радости и горе, пока смерть не разлучит нас»? Да вот так. Духовность превыше всего. Об этом так сказал в своей предсмертной записке Владимир Маяковский: «Как говорят — "инцидент исперчен", любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете, и ни к чему перечень взаимных болей, бед и обид».

Слава Богу, есть и другие взгляды на перспективы семейных отношений. Рузов, например, пишет, что лучше находить хоть какие-то точки соприкосновения, но только не разводиться. Это соотносится с ортодоксальной установкой: известно, что даже слово «развод» не существовало в ведическом лексиконе. Молодых (частенько, совсем молоденьких, не достигших половой зрелости мальчиков и девочек) сватали родители с помощью квалифицированных брахманов-астрологов. При этом учитывались совместимость по гороскопу, наклонности кандидатов в грихастха-ашрам (так называется семейный уклад в ведической традиции), «сословия» семей брачующихся и многое другое. Первый раз посмотреть в глаза друг другу жених и невеста могли порой только на свадебном обряде. И никаких разводов ни при каких обстоятельствах. Угнаться за таким высоким стандартом нашим, выросшим в советских реалиях, доморощенным кришнаитам практически невозможно. Как говорится в рекламе сыра «Хохланд»: «Это фантастика!»

Получается заранее созданный зазор между желаемым духовным и реальным земным. Обычные люди не могут мирно сосуществовать вместе долгие годы (терпения не хватает, или стали более независимы и потому меньше рычагов для удержания), а тут еще добавляются искусственно навязанные поводы для несостыковок и предъявления претензий, как-то сексуальное воздержание и обязательное следование за мужем (читай, беспрекословное повиновение). Такую нагрузку мало какой семейный корабль сможет выдержать, или надо иметь недюжинный запас терпения и «толстокожести».

А измены? Этого нет в мире духовной духовности? Да сколько хочешь. Наши кришнаиты читать умеют. А что написано в древних ведических трактатах? Да в той же «Махабхарате» столько историй, подчас просто невообразимых для наших неокрепших умов, что диву даёшься… Благочестивая царица Драупади была замужем одновременно за пятью мужьями, у каждого из которых в придачу были еще жёны. У Бхимасены была даже жена-демоница, живущая в лесу и родившая ему сына, что не помешало ему после окончания срока изгнания в лес спокойно вернуться в большой мир, оставив их в привычной среде обитания. Да и сами братья Пандавы, те самые мужья Драупади… Ведь они были зачаты не от их официального отца, «прописанного в метрике», а волей небес от разных полубогов, небесных жителей, что вовсе не считалось изменой и нисколечко не умаляло права и статус родившихся в результате этого детей. Современных последователей «Махабхараты» великое множество. Правда, дети, рождающиеся в результате этих современных эпосов, чисто человеческой природы, без примесей небесного происхождения, по факту на полубогов ну никак не тянущие…

«Санта-Барбара» вечна и всепроникающа. Наверно, потому, что материальный мир — это отражение духовного, правда, с искажениями, но там это высший вкус, высшая раса, а тут — боли, потери, разбитые сердца и судьбы. Есть ли выход из этого? Скорее всего, есть. Надо быть терпимей друг к другу и не предъявлять слишком больших претензий. Встали на путь к Кришне — слава Богу!!! Живите сами и не мешайте жить другим. А если можете, то помогайте. Но тянуть за уши к Кришне — неблагодарное дело: и себе шишки набьёте, и другим. А Сознание Кришны должно нести радость и отдохновение. Впрочем, как и жизнь семьёй.
Харе Кришна.

 

Наверно, все жены Торсунова

Наверно, все жены Торсунова тянули его назад? Иначе почему он разводился так часто?

Наверное...

Наверное...

А про то, как мальчиков и

А про то, как  девочек сватали родителей за взрослых дяденек ...Это педофелия. Я против этого!

Я тоже. Напишу статью про

Я тоже. Напишу статью про это.

Живите сами и не мешайте жить другим

"У Бхимасены была даже жена-демоница, живущая в лесу и родившая ему сына,"

А вот как они определяют, что она была демоницей? Ведь разные виды не могут давать потомства, вроде бы. Сексом-то могут с кем угодно заниматься, а детей быть не может. Значит, она была хомо сапиенс, раз ребенок родился. Так в чем ее демоничность? Или она была людоедкой? Не читала эту историю, кто в курсе, расскажите что там было.

"Живите сами и не мешайте жить другим"

это точно.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

демоны

демоны же тоже хомо-сапиенс.

фотка прикольная

Прикольная фотка с виваха ягьи. Мне что-то индийские свадьбы не нравятся, честно говоря. Хотя там и красиво и экзотично все. Но невеста должна всю свадьбу смотреть в пол и хранить сосредоточенный серьезный вид. А если невеста будет улыбаться, то это дурной тон, типа она таким образом или насмехается над свекровью или показывает, что рада была захомутать этого мужчину. И это традиция, так положено. Как-то стремно, имхо. Лучше, когда на свадьбе разрешено проявлять эмоции и танцевать

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

танцевать можно, но опосля. с

танцевать можно, но опосля. с поднятыми вверх руками и именем Кришны на устах.))))

танцевать лучше так:   

танцевать лучше так:

 

 

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

А вот еще про семейную

А вот еще про семейную жизнь:

 

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

фигня что девушка должна

фигня что девушка должна смотреть в пол и не улыбаться, более праздничной традиции бракосочитания я не встречал и девушки и улыбаються и смеються, не каких там закрытых лиц пялящихся в пол я не видел, вы перепутали наверно с мусулманскими свадьбами. И явно не взлюбили из за личных комплексов неполноценности, раскрепащенные кришнаидские свадебные обряды. Может конечно кого то и плющит так это от собственного фанатизма, но традиция сама по себе подразумевает радостное отношение к такого рода событиям. Не смотрите на фанатиков и не доверяйте сильно тому что брешет как собака ваш подлый ум.

Гость, это не фигня. Я бывала

Гость, это не фигня. Я бывала на индийский свадьбах, и семьи, в которых я жила в Индии, показывали мне свои семейные фото и видео. И я их спрашивала - почему невеста не улыбается? (везде, на всех фото и видео). Мне именно так и ответили, что это считается неприлично, и люди будут осуждать. Это - ответ индусов, а не мои измышления. Я тут ни при чем и Индию люблю. А уж самих индусов нельзя обвинить в нелюбви к Индии.

И явно не взлюбили из за личных комплексов неполноценности, раскрепащенные кришнаидские свадебные обряды.

А причем тут кришнаитские? Кришнаиты в России - не индусы. Речь идет об индусах и индийских свадьбах! Читайте внимательнее.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Гость, почитайте

Гость, почитайте орфографию)))) Поучите правила. Может, и плющить перестанет)))

 Да, в Ведах такого можно

 Да, в Ведах такого можно прочитать, что нам и не снилось. Что там много жен... Гарему ислама далеко до историй в Шримад-Бхагаватам...

"А про то, как  девочек сватали родителей за взрослых дяденек ...Это педофелия. Я против этого!" Вообще-то в Ведах есть такое, что муж должен быть старше жены. Ну, может еще такого же возраста. Хотя, конечно, если разница в возрасте очень большая - ну, лет 10 - то это уже наверное перекос... Хотя разное бывает. 

Вобщем есть грихастхи, а есть грихамедхи. Я так понимаю, по крайней мере не пить, не курить, не есть мясо. В лучшем случае - есть только прасадам, ну и детей также воспитывать преданными (это еще начинается до рождения)... Кстати, иногда появляются вопросы - "вот как, а если вообще никто никого не будет рожать? Ведь людей не станет вообще..." Хотя... Если мы здесь уже миллионы жизней (ну, миллионы и миллионы лет), то врядли вопрос уместен...

Самые интересные истории, это когда у святых рождаются демоны, а демонов (вроде Хираньякашипу) - святые (Прахлада Махарадж). Хотя на нашем постсоветском пространстве...

Думаю, большинство забывает, что после грихастхи - ванапрастха, а там и санньяса. Хотя странно иногда узнать, что преданные разводятся, и опять женятся (и не по одному разу). Но также странно, что у некоторых семей преданных вообще нет детей.

 

Вот именно, пусть ИСККОН

Вот именно, пусть ИСККОН озаботится борьбой против разовдов! У меня растет искконовская безотцовщина! Как Вы думаете, какое у меня может быть отношение к этой организации? И гуру смотрят на это сквозь пальцы! Хоть бы кто-то из них палкой по башке стукнул таких горе-отцов! Я  бы ноги ему за это поцеловала.

От счастиливой семейной жизни

От счастиливой семейной жизни в духовных организациях не ищут спасения. От несчастной ищут кто где: кто в  водке, кто с другой женщиной, кто в ИССКОНе. Ну озоботятся они, вернут отца в семью, так он пить начнет, тогда к кому вы будете обращаться: "Эй народ, у меня растет безотцовщина! Куда вы смотрите?!"

А откуда информация, что у

А откуда информация, что у Торсунова было несколько жен? интересно узнать правду..

про жен Торсунова

 В одной из своих последних лекций (кажется, "развитие разума, Бельгия-2011") , Торсунов рассказывал про своих жен. Первая сошла с ума, и он ей до сих пор помогает. Вторая бросила его, т.к. он постоянно по нескольку месяцев в году разъезжал по Индии. Он был в большом стрессе долгое время. Так родился семинар "преодоление стресса". Сейчас он живет в браке 5 лет. Жена разделяет его духовную традицию. Про детей не говорил.

жена Торсунова

Я видела одну из жен Торсунова, когда они с ней жили в храме на Сухарево, с ребенком. Но я не в курсе, какая она у него по счету, первая или вторая. Но факт, что он с ней уже развелся и живет с другой. Подробностей не знаю.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

весь список в студию!!!!!

весь список в студию!!!!!

зачем?

РАМА, зачем? Найдите его в интернете и спросите лично, если так интересно.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.