Бхаратанатьям – танец, который длится вечно

Амба Прити's picture


Индийский танец бхаратанатьям – это целая песня со своими нотами и аккордами. Здесь каждое движение дышит страстью и целомудрием, а любой взгляд танцовщицы исполнен глубокого тайного смысла.
В индийских мифах танцуют все: Боги, люди, животные, и даже Вселенная была создана из танца Шивы, одно из имен которого – Натараджа, «танцующий». Говорят, что мироздание продолжает существовать благодаря этому Божественному танцу, а когда придет время разрушения мира, Шива будет танцевать на его руинах.
 
В древности при южно-индийских храмах жили танцовщицы – девидаси, которые танцевали для Богов. Бхаратанатьям был не развлечением публики, а культом и частью поклонения. Танцовщицы долго оттачивали каждое движение, прежде чем использовать его в танце, и за кажущейся легкостью и естественностью скрываются годы долгих тренировок. Индийский танец – это вид духовной практики, напоминающий йогу со своими асанами, но в отличие от йогинов, которые могут часами пребывать в одной позе, в храмовых ритуальных танцах статика гармонично сочетается с динамикой. Это особая подвижная медитация, практика которой приводит к достижению мокши – освобождения от череды рождений и смертей.
 
Танцовщица настолько совершенно владеет своим телом, что может изобразить не только любое живое существо, но и предмет – дерево, чашку, бусы, камень… С помощью танцевальных мистических движений руками и пальцами – мудр, девидаси выражали целую палитру эмоций: любовь, ненависть, печаль, расставание, гнев, сожаление.
 
На языке бхаратанатьям девушки, живущие при храме, разговаривают с Богом, поэтому каждый его элемент – это продуманное слово, в котором ошибки недопустимы. Кстати, украшения, наряд и макияж тщательно подбираются к танцам, и в этом выборе нет ничего лишнего и случайного. На ногах танцовщицы звенят сотни маленьких бронзовых колокольчиков, руки от запястий до плеч украшены золотыми и серебряными браслетами, хрупкую шею обхватывают многочисленные ожерелья, а в носу мерцает изысканная серьга «натх», соединяющаяся с мочкой уха цепочкой с драгоценными камнями. Волосы украшает изящный ободок с роскошными подвесками, которые во время поворотов головы издают мелодичный звон.
 
Каждый танец предполагает особый макияж, представляющий собой густо наложенный грим, в котором достаточно сложно танцевать в жару. Выражение лица обычно «нарисовано» - таковы правила храмового поклонения. Любая эмоция наносится кисточкой и краской, а стопы и пальцы на руках разрисованы алой краской – кункумом.
Бхаратанатьям – аскеза, которую выдержит не каждая танцовщица. Но танцевальные жрицы не выглядят усталыми. Они погружаются в стихию танца со всей страстью и любовью, посвящая каждый свой шаг Натараджу, и забывая порой о реальности. Недаром в древних храмах девидаси считались женами Бога, к которым относились со священным трепетом и уважением.
 
Под мелодичные удары индийского барабана табла и чарующий звон колокольчиков девидаси танцует перед алтарем, как грациозная пава. Апсары, небесные танцовщицы, смотрят сверху, затаив дыхание, а Шива-Натараджа не выдерживает, спускается с алтаря и начинает свой космический танец. Вся Вселенная замирает, а потом пускается в пляс вместе с Ним…
И когда вы вдруг чувствуете, что земля стала крутиться быстрее – значит, где-то далеко, в глухом, забытом туристами южно-индийском храме девидаси начала танец поклонения. Звенят колокольчики, пахнет благовониями и в этой мелодичной тишине слышится невидимая поступь красивого Шивы, который не может остаться равнодушным к любви, льющейся из каждого взгляда и улыбки танцующей девидаси. Вечный танец бхаратанатьям поддерживает существование мира, и жизнь не прекратится, пока звенят колокольчики…