Тысяча лепестков Индии. Цветы в индуизме


Страна цветов
Индия – страна причудливых цветов, ярких красок и пронзительных ароматов. Что примечательно, индуизм с большим вниманием относится к каждой детали окружающего мира, здесь нет мелочей и «неважных» вещей. Каждой травинке и каждому муравью определена своя важная роль в мироздании. Разноцветные ароматные цветы – это то, без чего невозможно себе представить Индию и индуизм. В Южной Индии очень любят цветы, и практически каждая женщина украшает свои волосы благоухающей гирляндой из жасмина. В каждом индийском доме и даже на рабочем месте у индийцев есть небольшие алтари, которые ежедневно украшают свежими цветами. Даже для аскетичных йогов, погруженных в медитацию и не использующих никакие украшения, цветы имеют важное значение, символизируя чакры и различные тонкие процессы в энергетическом теле человека. Во всех культурах цветы так или иначе ассоциируются с продолжением жизни, любовью, радостью и торжеством света и тепла. Древние мудрецы заметили, что запах цветов способен вызывать в человеке различные чувства и воспоминания, настраивать его на определенную волну. Ароматы могут вызвать печаль и радость, умиротворение и страсть, а также целую гамму различных чувств. Этим свойством цветов стали пользоваться во время выполнения различных духовных практик и религиозных обрядов, чтобы очистить свои ум и чувства от негативных мыслей и впечатлений и сосредоточиться на высшем. На территории Индии существуют очень разные культы и философские школы, однако практически во всех традициях цветам придают большое значение. Древняя индийская литература наполнена описаниями различных цветов, многие из которых сегодня называются по-другому либо исчезли.


 
Цветы в обрядах индуизма
В Махабхарате, как и в других писаниях индуизма, описываются свойства различных атрибутов, предлагаемых божествам во время поклонения. Цветы играют особую роль в пудже и во многих других индийских обрядах как дома, так и в храмах. В действительности в рамках индуизма крайне редко бывают какие-либо религиозные ритуалы без использования цветов. Распечатанные на бумаге изображения Богов или мурти украшают гирляндами из цветов и листьев. Цветы кладут у стоп божества, а также осыпают божество лепестками цветов. Ритуал, когда божества осыпают лепестками цветов, называется пушпанджали и выполняется по праздникам. Пушпанджали совершается не только для божеств – гуру, молодоженов, именинников и дорогих гостей также приветствуют дождем из лепестков.

В различных писаниях приводятся указания о том, какие цветы и каким образом используются для пуджи. Существуют цветы, предназначенные только для определенных божеств, а некоторые цветы никогда не используются в ритуалах из-за наложенного на них проклятья.

Всеми видами растений управляет Сома, божество Луны. Некоторые травы и специи имеют качества амриты (нектара), а друге – свойства яда. Растения, обладающие свойствами амриты, обладают приятным запахом и доставляют удовольствие уму и чувствам. Растения с качествами яда вызывают отвращение и отталкивают своим запахом. Есть также и нейтральные растения. Цветы растений со свойствами амриты считаются благоприятными и используются в пудже.

Основные принципы таковы: цветы с очень сильным, резким запахом не используются. Однако и цветы, совсем лишенные аромата, тоже не годятся. Не используют цветы, не распустившиеся полностью, то есть, бутоны. Нельзя использовать сломанные, деформированные, примятые цветы или подпорченные насекомыми. Лучше всего походят цветы, выращенные в саду. Также используются и цветы, собранные в лесу. Большинство цветов, лишенных колючек и имеющих белый цвет, всегда разрешается использовать в поклонении.

Цветы, используемые в пудже, также классифицируются по своим качествам или гунам: Саттва, Раджас и Тамас (гуны благости, страсти и невежества). Классификация основана на цвете, запахе, форме и происхождении. Цветы, имеющие признаки Саттвы и Раджаса, используются в ежедневном поклонении. Тамасичные цветы стараются не использовать, но некоторые из них допустимы во время праздников.

Саттвичные цветы: Arka (Калотропус гигантский, этот цветок предлагают Ганеше), Nandyavartham (Эрватамия), Drona (цветы тумми, их предлагают Шиве), белый лотос, жасмин, эритрина (или коралловое дерево) и другие. Раджасичные цветы: красный лотос, гибискус или китайская роза, кампсис укореняющийся (trumpet flowers), белый дурман (thorn apple flowers) и другие. К тамасичным относятся следующие цветы: Ketaki (панданус, или пандан), цветы хлопчатника, цветы дикого сахарного тростника, цветы травы куша и другие.

Цветы, растущие на воде, такие как лотосы и водяные лилии, подходят для изготовления гирлянд для гандхарвов, нагов и якшей. Цветы, растущие на кладбище, местах кремации и в местах, посвященных богам, никогда не должны использоваться для свадебных церемоний и для ритуалов, целью которых являются благополучие семьи, здоровье, процветание и изобилие. Цветы, растущие в горах и долинах, имеющие приятный вид и аромат, используются в поклонении божествам. Такие цветы также окропляют сандаловой пастой перед предложением божествам, чтобы усилить их аромат. В некоторых традициях считается, что при изготовлении гирлянд и украшении алтаря желательно использовать цветы как минимум пяти разных цветов, поскольку разные цвета символически представляют собой основные пять элементов материальной природы и наши пять чувств, которые мы задействуем в поклонении божеству.

Божества удовлетворяются запахом цветов, якши и ракшасы радуются красивому виду цветов, наги наслаждаются касанием лепестков, а люди наслаждаются всеми тремя: запахом, видом и касанием. Цветы, предложенные божествам, тотчас же доставляют им удовольствие. Когда божествам предлагают цветы, доставляющие им удовольствие, они могут наградить адепта исполнением любых желаний. Поэтому весьма важно внимательно отнестись к выбору подходящих цветов для поклонения.

Цветы, о которых слагают легенды и поют песни

Лотос. Разумеется, самый известный цветочный символ индуизма, занимающий почетное место в индийской литературе, – это лотос. Они бывают разных цветов, а эталоном красоты считают голубой лотос. На санскрите лотос называется «камал» или «падма», но помимо этого существует множество других названий. Чтобы выразить изысканную красоту Богов и Богинь, а также героев эпоса, их образы сравнивают с цветком лотоса. «Его глаза подобны лепесткам лотоса», «ее лицо напоминает цветущий лотос», «ее стан тонкий, как стебель лотоса», «она прекрасная, как озеро, наполненное цветущими лотосами» – такие эпитеты очень часто встречаются в индийской литературе. Калидаса описывал женское лицо как чудо цветка, цветущего внутри цветка: «ее прекрасные глаза подобны темно-синему лотосу, распускающемуся внутри розового лотоса ее лица». Богиня Лакшми восседает на красном лотосе, Богиня Сарасвати – на белом. Брахма, творец Вселенной, сидит на лотосе, который растет из пупка Господа Вишну. Одно из имен Деви – Камаламба, Лотосная Мать: она восседает на тысячелепестковом лотосе в Сахасрара-чакре над головой. Символ цветущего лотоса имеет сакральное значение в тантре и Шривидья упасане и связан с эзотерическими аспектами духовной практики. В большинстве янтр присутствует символическое изображение лепестков лотоса. Лотос цветет днем и закрывается ночью. Поэтому одно из имен Солнца  переводится как «друг лотосов» (kamala-bandava или padma-bandhu).

Таману или Султан Чампа. Цветы целебного дерева Таману (Александрийский лавр, Calophyllum inophyllum) называются на санскрите Punnāga, а также известны под названием Sultan Champa. Этот цветок предлагают Господу Вишну, вплетая его в цветочные гирлянды. Ароматный цветок Таману также украшает волосы Богини Лалиты Трипурасундари. Punnāga упоминается во многих песнях в классической музыке Карнатаки как цветок, служащий украшением для многих Богов и доставляющий им большую радость своим ароматом. Существует рага, называющаяся в честь этого цветка – punnaagavaraali.

Ашока (Сарака индийская): название цветка означает «лишенный печали» или «то, что не приносит печали». Ашока, предвестник весны, имеет ярко-красный, с оранжевым оттенком или малиновый цвет и распускается в начале марта. По легенде, ашока расцветает из-за того, что его коснулась стопа прекрасной женщины. В Рамаяне описывается, что после похищения Сита сидит и плачет в разлуке с Рамой под деревом ашоки в саду Раваны.

Париджата (никантес или ночной жасмин). Другое название: Har-Singar. Это «дерево печали» или «дерево слез». Согласно легендам, Париджата – это райское дерево, которое принес на землю Господь Кришна. Супруга Кришны Сатьябхама, соперничая с Рукмини, потребовала, чтобы Кришна подарил ей этот цветок, и Кришна исполнил ее просьбу. Однако, чтобы не обидеть Рукмини, Кришна посадил дерево Париджата в саду Сатьябхамы так, что когда оно расцветало, цветы осыпались во двор Рукмини. Над троном Господа Вишну на Вайкунтхе растет дерево Париджата, а Хануман живет под его тенью. Существует романтичная история происхождения дерева: принцесса Париджата была влюблена в Бога Солнца и мечтала стать его женой. Сурья Дева ненадолго ответил на ее чувства, но вскоре покинул ее навсегда. От отчаяния она сожгла себя, а из пепла выросло дерево. Будучи не в силах больше видеть своего возлюбленного, который ее отверг, дерево расцветает только ночью, а до появления первых лучей восходящего Солнца роняет все свои лепестки как слезы.

Кадамба (Neolamarckia cadamba) – это универсальные цветы, которые используются в поклонении многим божествам. Считается, что этот цветок любят все Боги. Кришна любил проводить свои игры в камбавых рощах, а также Мать Дурга обитает в лесу Кадамба (одно из ее имен – Kadamba vana vāsinī).

Гибискус или китайская роза, его санскритское название Japā kusum. Великолепие восходящего Солнца сравнивают с этим прекрасным цветком. Известный в Индии гимн Наваграха Стотрам начинается так:
Japaa kusuma Sankaasam - Kaasyapeyam Mahaath' yuthim
Thamo'urim sarva Paapa ganam - Pranathosmi Dhiwaakaram.

Тому, кто подобен цветку Гибискуса, сыну Кашьяпы, исполненному сияния, врагу тьмы, рассеивающему все грехи, – тому Сурье я поклоняюсь.
Цвет тела Ханумана также сравнивается с гибискусом. Цветы гибискуса традиционно используются в Индии для поклонения Богине Дурге. Когда в Лалитопакхьяне описывают сияющий как восходящее Солнце, цвет тела Лалиты Трипурасундари, его также сравнивают с гибискусом.



 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

ответ

красота!!!