Загадайте желание, или чего вы хотите?


«Ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает, чего хочет»
Чего вы хотите? Это довольно простой вопрос. Поразительно, что многим людям трудно на него ответить. «Я не знаю чего хочу» – это звучит странно и состояние, в котором человек говорит это, чаще всего не самое веселое. Человека обычно беспокоит такое положение дел, когда он сам не знает чего хочет, он чувствует растерянность или апатию, и хотел бы знать чего же ему нужно желать. С другой стороны, есть немало людей, которые точно знают чего хотят, однако не получают желаемого.

Нисаргадатта Махарадж как-то сказал: «Желание чего то блокирует всё более глубокие переживания. Ничего ценного не может произойти с умом, который точно знает, чего хочет. Потому что ничто из того, что ум может представить и желать, не имеет ценности».

Я понимаю его слова следующим образом. Знать чего хочешь в этом контексте – это иметь какой-либо личный опыт, связанный с тем, чего желаешь. Это желание повторить то приятное переживание, которое было в прошлом. Например, я когда-то ела манго, знаю его вкус, и если я хочу манго, то я знаю (то есть, помню из прошлого опыта) чего именно я хочу, какой вкус я хочу ощутить. Когда желаешь того, о чем имеешь представление на основе прошлого опыта, в такой ситуации действительно не ведаешь, от чего ты отказываешься, сам себе перекрываешь доступ к новому опыту, который мог бы оказаться более ценным. Часто человек предпочитает знакомую ему синицу в руках, а идея о том чтобы поймать незнакомого нам и далекого журавля в небе кажется недосягаемой утопией. Если человек никогда даже и не помышлял о том, чтобы «поймать журавля в небе», то ничего ценного с его сознанием произойти не может. При удачном стечении обстоятельств человек может сделать успешную карьеру, совершить много подвигов или открытий, но это все будет чисто внешнее, материальное, а его внутреннее самоосознание при этом качественно не изменится.

В качестве иллюстрации индийцы приводят такой пример. Бедная деревенская женщина преклонного возраста, которая занималась тем, что собирала хворост в лесу, сильно устала и взмолилась Богу о помощи. Она молилась очень искренне, и сам Бог Вишну явился перед ней и сказал – проси все что пожелаешь. Он мог исполнить любое ее желание. Мог сделать царицей или богиней, мог наделить мудростью или даровать освобождение. Но она знала чего она хочет, т.е., все ее внимание было сконцентрировано на ее тяжкой работе. И она попросила Бога: помоги мне донести эту вязанку хвороста до деревни. Ее проблема как раз в том, что она может хотеть только того, что ей известно. Она не может выйти за пределы известного и пожелать чего-то большего – не хватает фантазии. Многие люди похожи на эту женщину и просят у Бога милостыню. Реальность всегда превосходит наши самые смелые фантазии. Реальность может предложить нам намного больше, чем мы просим. Но люди зациклены на своей вязанке хвороста и не видят ничего другого.
 
Техники исполнения желаний
Однако, если вы хотите получить нечто, с чем вы уже знакомы, то почему бы и нет? Кому какое дело, происходят ли в вашем сознании какие-либо значимые трансформации, или все остается по-прежнему? Это только ваше дело – чего желать. Дело не в том, хорошо это или плохо. Можете не сомневаться – желания сбываются. Существуют различные действенные техники достижения желаемого: это может быть какой-либо ритуал, обеты и епитимьи, составление карты желаний или визуализация желаний в своем воображении. Независимо от того, какой способ вы выберете, такие техники рекомендуется выполнять с учетом фактора времени: в некоторые дни лучше ничего не планировать, не загадывать и не помышлять, а в некоторые особые дни исполняются либо все загаданные желания, либо по крайней мере самые важные из них. Самые сильные и благоприятные дни для визуализации своих желаний и прочих техник – это дни летнего и зимнего Солнцестояния. Существует также много других благоприятных дней, которые можно вычислить с помощью лунного календаря. Кроме того, тут существует важный нюанс: иногда желания исполняются не так, как вы сформулировали. Например, кто-то пожелал смерти врагу, а погиб сам. Было желание смерти – и оно исполнилось. Нашему подсознанию, равно как и информационному пространству, все равно, кому вы адресуете ваши пожелания – раз желание исходит от вас, то у вас оно и исполнится. Поэтому нужно контролировать и «фильтровать» свои желания и никогда не желать никому того, чего не хочешь себе. Важно радоваться чужому успеху и счастью, потому что если человек, склонный к нарциссизму, зациклен только на себе, не заботясь о чувствах окружающих, то и радость его будет весьма ограниченной, ущербной и недолгой. Если хотите любви – искренне желайте любви другим. Хотите жить и исцелиться от болезни – не отнимайте жизнь у других и желайте другим здоровья. Хотите богатства и процветания – желайте богатства и процветания и другим, а не только себе. Когда предпринимаете какой-либо проект, думайте не только о своих будущих доходах, но и о том, что полезного вы даете людям, чем вы улучшите их жизнь, почему они должны захотеть вас поддержать. Это довольно простые азбучные истины, известные всем, но о них никогда не лишне напомнить.
 
Наши желания
Но вернемся все-таки к нашим желаниям. Что это вообще такое – наши желания? Есть такие желания, которые, даже исполняясь лучшим образом, опустошают нас и делают все более несчастными. И человек замечает парадокс: его желания исполнились, а радости-то нет. Вот оно – «счастье в ваших руках», но почему от этого «счастья» на душе так темно и пусто? Есть смутное ощущение какого-то обмана. Причем, бывает непонятно, кто обманщик, но вы чувствуете, что вас обманули. Можно придраться к объекту желаний – мол, какой-то он не такой как надо. Либо манго незрелый, либо купили квартиру своей мечты, а сосед оказался ударником в рок-группе, либо цвет вашей новой Ламборджини не подходит к цвету сумочки. Но правда в том, что в самых совершенных вещах есть изъян, и самое большое удовольствие влечет за собой либо содержит в себе разочарование и боль.

В драгоценном камне
Выбранном столь многими
Из такого количества
камней
Все равно остается тот или
иной изъян
Такова природа этого мира

Император Мэйдзи

Если вы желаете обрести драгоценный камень без единого изъяна или высшее чувственное наслаждение без разочарований, то никто вас не обманывает – вы обманываете себя сами. Изъяны заложены в природу вещей, это нормально для материального мира.

От таких желаний с «червоточинкой» разумнее всего освободиться, потому что они как приманка на крючке. Но многие говорят: «свобода от желаний – это не та свобода, которую я хочу, это не то что мне нужно, это скучно в конце концов. Это жизнь овоща. Ради чего тогда жить? Я хочу свободы осуществлять свои желания». Однако, в сущности ничто и никто не мешает вам осуществлять ваши желания кроме вас самих. Почему же на пути к исполнению желаний возникают препятствия, для преодоления которых нам не хватает сил? Почему нам недостает энергии, чтобы достичь желаемого?

Дело в том, что запас нашей жизненной энергии не бесконечен, у него есть предел. Ни у кого из людей нет безграничного количества энергии, но у каждого есть право выбирать на что ее потратить. В этом вы полностью свободны. Не осознавая ограниченность своих сил, человек попусту растрачивает их на всевозможные желания и стремления. Бывает так, что мысли и желания непрерывно роятся в голове, разрывают человека на части, в результате чего он теряет покой и лишается сна. Даже если удается заснуть, во сне тоже не получается отдохнуть, потому что ему снятся его проекты и заботы. Некоторые и во сне продолжают работать или ругаться с начальником. У кого-то развивается депрессия или психоз. Безостановочная круглосуточная работа ума и чувств – это небезобидная привычка. Эта привычка истощает силы, и ни на что ценное у человека их просто не остается, он растрачивает себя по мелочам. Хотя такое положение дел у большинства современных людей, это не здоровое состояние. Оно напоминает лихорадку или тихое помешательство. А главный вред от этой лихорадки – это потеря жизненной энергии. Обессиленные, вы уже не можете делать ничего из того, о чем вы когда-то мечтали, и готовы плыть по течению. Но можно научиться тратить свои силы осознанно. Это называется упайя – целесообразность, целесообразные средства. Нужно отдавать себе отчет в том, что для вас важно, а что – второстепенно. На второстепенные вещи не стоит тратить неоправданно много сил, поскольку тогда не останется сил для важных вещей.

«Ваши цели ничтожны и низки. Они не требуют большего. Бесконечна только божественная энергия, потому что Он не хочет ничего для Себя. Будьте подобны Ему, и все ваши желания исполнятся. Чем выше ваши цели и шире ваши желания, тем больше энергии у вас будет для их осуществления. Желайте всеобщего блага, и вселенная будет работать на вас. Но если вы хотите только собственных удовольствий, вам придётся добиваться их тяжёлым путём. Прежде чем пожелать что то, заслужите это.»
Нисаргадатта Махарадж.
 
«Все, зависящее от чужой воли, - зло, все, зависящее от своей воли, - благо»
По поводу того, как же выбрать важное и отсеять шелуху в своих многочисленных желаниях. Весьма важно определиться с тем, чего вы хотите. Знать чего вы хотите не на основе вашего ограниченного личного опыта в прошлом, а на основе импульса, исходящего из самого центра вашего существа. Не все, что вы считаете своими желаниями, в действительности являются вашими. Социум «заражает» нас своими установками. Нам диктуют, чего мы должны хотеть. Мы должны мечтать о крутых тачках и мобильных телефонах, о личном самолете и замке на острове. Чего вам на самом деле хочется, вас не спрашивают. Этого требуют реклама, мода, «общественное мнение», друзья, коллеги, конкуренты и тп. Вам говорят – это престижно и стильно, а это – не комильфо. Но человек, живущий под давлением чужих установок, никогда не бывает счастлив. Исполнение чужих желаний, навязанных вам, никогда не приносит радости. Счастья без свободы не бывает, а о какой свободе может идти речь, если у вас украли ваши мечты? Чтобы отличить свои подлинные желания от желаний, навязанных вам извне, необходимо знать себя. Знать ответ на вопрос «кто я?». Это важно. Чтобы понять самого себя, свою природу и свои желания, не нужно ходить к гуру, гадалкам или психологам. Вам никто не нужен, чтобы сказать вам, кто вы и что вам делать. Вы знаете себя сами лучше кого бы то ни было. Только внутри себя можно найти ответ на вопрос «кто я». Только когда вы знаете себя, вы свободны, и ваши желания действительно являются вашими. В таком случае исполнение их приносит вам счастье.
 
159. Надо тщательно избегать всякого дела, зависящего от чужой воли, но что зависит от своей воли, надо исполнять ревностно.
160. Все, зависящее от чужой воли, - зло, все, зависящее от своей воли, - благо; необходимо знать это краткое определение блага и зла.
161. Следует усердно исполнять такое дело, которое дает внутреннее удовлетворение для исполняющего его, но противоположного - избегать.

Законы Ману, IV.
 

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Привет! Мне очень понравилась

Привет! Мне очень понравилась статья, очень полезная. Мои дети смотрят мультики Смешарики, там есть серия, где Хрюша мечтала сделать волшебную палочку, и сделала ее, и о том, что из этого получилось. В конце она размышляет: то получаешь не совсем то, что хочешь, то получаешь, и уже не хочешь, а то и вовсе не знаешь, чего хочешь. Я думаю, подобное происходит со многими людьми.

 И еще мне понравились цитаты и ссылка на законы Ману. Замечательно!

привет, Дина :)

Привет, Дина!

Да, так оно и бывает в основном, когда исполняется желание, уже этого и не хочешь. С более осознанными, настоящими твоими желаниями все-таки по-другому, нет разочарования, когда они реализуются.

По поводу цитат, меня эти цитаты и вдохновили "раскрыть тему" в этой статье. Особенно Законы Ману :) .

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Осталось еще понять, где твоя

Осталось еще понять, где твоя воля, а где чужая.)))