Кто ищет счастья и умиротворения?


Некоторым людям может показаться трудным находиться в умиротворении и спокойствии. В действительности наша природа полна спокойствия и умиротворения. Если мы спокойны, то возникает вопрос: кто же неспокоен? На самом деле, если внимательно посмотреть, то становится ясно, что нам только кажется, что кто-то неспокоен.

Если вы не фокусируетесь на мыслях, то ваша природа – это природа, не требующая никаких усилий, и вы естественно находитесь в состоянии осознания, что есть само умиротворение и спокойствие. Самое важное понимание довольно очевидное: наше естественное состояние не требует для своего поддержания никаких усилий. Но кажется, что находиться без усилий так трудно. Но кто это утверждает? Опять же мысль, просто мысль. Чаще всего мысль утверждает что-то, но при этом ничего реального за этим нет, кроме как только самого утверждения. Но если вы не будете забывать, что это просто мысль мыслится, то вы не будете загипнотизированы мыслями, то есть, перестанете фокусироваться на них. Таким образом одна мысль перестанет беспорядочно реагировать на другие мысли. Мысли даже не создаются нами, они просто появляются и исчезают. Но думать, что я их создаю или я их обдумываю, будет ошибкой. Достаточно понять, что это опять же только мысль: «я думаю мысли». Если вы не будете забывать, что это только появившаяся рядовая мысль, такая как и любая другая, то перестанете фокусировать на них свое внимание, они просто исчезнут из сознания.

Мы часто обращаемся к различным видам деятельности и фокусируемся на мысли, чтобы, делая таким образом усилия в этом направлении, достичь счастья и спокойствия. Но там ли находится счастье? Посмотрим внимательно. Мы все еще верим в мысли, что концентрируясь на них или делая различные манипуляции, делая так называемые садханы, сможем достичь желаемого счастья. Но в действительности достаточно в этом только усомниться. Теперь может возникнуть вопрос: как же перестать фокусироваться на мыслях или оставаться сфокусированными на нашей природе, чистом осознании. Но дело в том, что это не требует никаких усилий. Эта наша природа, то, чем мы являемся уже во всей своей полноте, уже сейчас. Все остальное – только отвлечение на мысль, и все трудности заключаются в убеждении в том, что этого надо достигать. Вы уже этим являетесь И достаточно просто увидеть, что мысль, которая появляется, – это просто мысль и больше ничего: короче говоря, увидеть, вещи такими, какие они есть: веревку как веревку, змею как змею. Для этого не нужна никакая особая практика, поскольку вы уже обладаете всем необходимым.

Если вы есть счастье и умиротворение, это ваша природа, то тогда кто ищет счастья и умиротворения? Это очевидно, не правда ли? Обычная мысль, возникающая в сознании, которая ошибочно принимается как утверждение, сделанное воображаемой личностью.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

  Легче остановить ветер, чем

  Легче остановить ветер, чем мысли... 

На несколько минут остановить

На несколько минут остановить мысли вполне возможно. Например, посредством правильной пранаямы (садхана Сохам и др.) любой новичок может обрести личный опыт краткосрочного самадхи. Кому-то подходят другие практики, но в любом случае это достижимо. Это лишь вопрос мотивации и времени.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Разве остановка мыслей и

Разве остановка мыслей и самадхи это одно и тоже? Остановка мыслей это скорее часть дхьяны.

Самадхи существуют разного

Самадхи существуют разного уровня. В йоге есть мнение, что человек должен испытать 18 тысяч самадхи прежде чем достигнет высшего. Осознанная остановка мысли (не наркотический транс или "отключка") предшествует самадхи. То есть, это не знак равенства, остановка мысли - это дхьяна, но на практике самадхи там наступает быстро. По крайней мере, такой был опыт почти у всех в нашей небольшой группе, когда мы занимались крийя-йогой на семинаре в Бомбее. Это было нечто более глубокое, чем дхьяна, и это состояние достигается благодаря садхане Сохам и пранаяме. Не сказать, что легко (практиковали по 10 - 12 часов в день), но достижимо.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Мне кажется, что здесь дело

Мне кажется, что здесь дело вовсе не в остановке даже мыслей.. То есть не в специальной практике.. А в том, чтобы ясно увидеть, что это всего лишь МЫСЛЬ... Как-то так :)

Меня, скорее, мучает следующее: как быть, когда ты полностью захвачена потоком мыслей, эмоций и прочего, как остановить ЭТОТ ураганище, который бессовестным образом приносит окружающим боль???... Я сколько ни пытаюсь наблюдать в эти моменты, все коту под хвост... И я уже не понимаю, где я и кто. Уф :)

По-моему, вы в первом абзаце

По-моему, вы в первом абзаце сами же и ответили на свой вопрос - не останавливать мысль, а ясно видеть, что это всего лишь мысли. Что это не вы, а мысли. Надо просто задавать себе вопрос почаще - "кто?". Если говорите "я захвачена потоком мыслей", не составляет труда следом задать себе вопрос: "кто захвачен?" ;)

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Да, остановка произошла... :)

Да, остановка произошла... :) Спасибо :) Но не уверена, что это произойдет в ТОТ самый момент, когда это действительно необходимо... Что ж, будем просыпаться почаще... :)

А это опять мысль.

А это опять мысль. Материальная привычка все хорошее хватать и накапливать прозапас. Как хомяки. Если что-то хорошее попадается, надо взять и сохранить, да побольше, побольше. Так и моменты истины ум по привычке тоже хочет растиражировать, чтоб побольше было, и чтобы когда уму надо, всегда было под рукой :) . Ум хочет иметь гарантии и уверенность. Чтобы то, что есть сейчас, было и в будущем. Но тот духовный опыт, который у вас был, уже никогда не повторится. Некоторых это приводит в уныние. Но это материальная привычка - сохранять, консервировать, повторять, пережевывать жеваное. Это не дрессировка животного, когда повторяются и закрепляются одни и те же трюки, команды. Духовный опыт каждый раз будет другой, новый. Прошлое не повторится :) .

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Произойдет ли в нужный момент?

Произойдет ли в нужный момент? Опять же, кто это утверждает? Это просто реакция на ситуацию. Но вы есть, то что вы есть, и вы таковы, потому что вселенная такова какова она есть, ни больше ни меньше. Самое важное - во всем этом видеть всю картинку. Если видите всю картинку, то можно это назвать вниманием. Если нет, то назовем это концентрацией, отвлечением.
 
Внимание - это целостный ум, концентрация это поверхностный ум.
Поэтому в картинке важно увидеть, что это не вы мыслите, а мысль мыслит мысли, и к тому же это происходит само по себе. Если к тому же пойти немного дальше, то можно увидеть, что вас вообще нет как изолированной личности. Изолированная личность существует только в уме. Нет мысли, нет и личности. Следовательно, личность это как тень чего-то реального. При этом тень спрашивает: "Я независима или нет?" 

Кто хочет что-то останавливать?

 Кто хочет что-то останавливать? Во-первых, нужно увидеть всю картинку: одна мысль реагирует на другую, и она утверждает: как остановить другую мысль? Но кто хочет остановить? Кто знает того, кто хочет остановить мысль? Такой личности нет, правильно? Увидеть правильно, значит уже быть "концептуально просветленным", если можно так выразиться.

Затем посмотрим существует ли вообще личность, которую бы не устраивали те мысли, которые как ураган появляются в сознании? Такой личности нет, она воображаемая и существует лишь пока мысль в нее верит, но даже мысль без памяти в нее верить не может. Технически, когда мысль замолкает, то и эмоциональная вовлеченность тоже исчезает, эмоциональный заряд разряжается. Но даже этого не требуется, если у вас есть убежденность и понимание: что вы есть то что вы есть. Это взгляд целостного ума.

Если вы видете через мысль и при этом не видите, что это "просто мысль", то это взгляд разделенного ума. Достаточно просто увидеть, что мысль это только мысль и ничего за этим нет, они совершенно не имеют никакого содержания, они находятся в сознании, и поддерживаются осознанием, того чем вы являетесь. Они не имеют независимого существования, они - только некая видимость, как стул или стол, который вы видите перед собой. В таком случае нужно ли что-то стабилизировать или успокаивать, и кто это будет делать, если ваша природа ее даже не касается, а только служит ей как экран для света? Ведь экран ничего не делает со светом, он просто не может.