Колам или Ранголи. Эфемерное искусство деревенской Индии


Колам, рисование узоров на полу, – одно из распространенных видов искусств Южной Индии. В других штатах, на других языках Индии эти рисунки на полу называются по-разному: Ранголи, Альпана, Арипана, Чоукпурна, Мадана...  Это народное искусство в Индии традиционно считается женским, поскольку эти узоры рисуют женщины. Оно издревле передается от матери к дочери. Наибольшей популярностью Колам или Ранголи пользуются в штатах Тамилнаду, Андхра-Прадеш и Карнатака. Это искусство сохраняется в деревнях, однако в крупных мегаполисах Индии оно почти бесследно утрачено и забыто.

Рисунки Колам создают на земле перед входом в дом, храм, офис или других помещений. В любом случае Колам в основном рисуют женщины в честь Богини Лакшми. Лакшми приносит удачу, процветание и мир, и женщины стараются нарисовать Колам как можно красивее, чтобы привлечь внимание Лакшми к своему дому и чтобы Богиня соизволила войти. Празднование Дивали, когда поклоняются Лакшми, всегда сопровождается рисованием особенно ярких и красивых узоров Колам. Традиционно считается, что Лакшми посещает дома, в которых чисто, опрятно, красиво, царит мирная атмосфера и муж не ссорится с женой. Колам не только приглашает Лакшми, но также служит приветствием посетителям, поскольку традиционно в индуизме гость – это сам Бог. Поэтому Колам можно назвать проявлением гостеприимства. Колам или Ранголи – это также и просто украшение входа в дом, которое радует глаз. Любопытно, что Колам является простым способом защиты дома от нашествия муравьев. Поскольку рисунки выполняются из рисовой муки, в течение дня муравьи охотно поедают ее, и к вечеру рисунок исчезает, а утром женщины снова рисуют новый узор. Таким образом, муравьи накормлены и не заходят в дом. Кроме того, сельские женщины рисуют Колам, чтобы отогнать от дома злых духов и защитить свою семью от «дурного глаза».

Чаще всего ежедневные Колам делают из простой рисовой муки, а по праздникам используют разноцветную рисовую муку либо сухие пигменты, создавая очень яркие красочные орнаменты. Основные мотивы Колам – это геометрические и растительные узоры; иногда рисуют также животных и птиц. Это могут быть изображения Солнца и Луны, символически изображенные стопы Лакшми, звезды, слоны, павлины, цветы, переплетения змей, простые ритмичные формы или сложные витиеватые орнаменты и многое другое. Не принято изображать богов на земле, чтобы не наступать на них ногами, а в остальном строгих ограничений нет, и простор для фантазии очень большой. Праздничные Колам украшают свежими цветами, листьями и зажженными лампадами. В разных штатах и в разных деревнях техника выполнения Ранголи может отличаться. Многие смешивают рисовую муку с водой, а кто-то рисует и сухой мукой. Порошок либо рисовую муку, разбавленную водой, берут в руку и пропускают между пальцами, оставляя на земле полосы и точки. Кто-то использует готовые паттерны и предварительно наносит на плоскость основные точки узора, а кто-то полагается на свое воображение. Большинство Колам рисуют от центра к краям, создавая симметричный узор.

Колам – это своеобразное графическое обращение женщин к богам. Слово «Колам» означает «проявление» или «манифестация». Это слово может относиться к жесту, музыке или любому визуальному проявлению. В Южной Индии Колам рисуется женщинами на рассвете. Сначала женщины убирают дом, подметают и чистят с навозом место перед домом. Затем, на восходе Солнца, на очищенной земле перед входом в дом рисуют узор, который приносит благословение всем обитателям и гостям этого дома. Этот благоприятный эффект длится в течение всего дня. Колам – это своеобразный эквивалент молчаливой молитвы в форме рисунка, пожелание блага всему живому, а также символическое выражение представлений деревенских женщин о счастье.

В праздничные дни рисунки Колам выполняются цветными порошками, где каждый цвет имеет свое символическое значение. Такие нарядные рисунки взрослые обитатели дома в течение дня обходят вокруг, чтобы не наступить. Но если на рисунок наступит ребенок или животное, нарушив узор, это считается хорошим знаком.

Иногда в деревнях устраивают конкурс Колам по случаю какого-либо праздника либо без особого повода. Конкурс Колам – это праздник сам по себе. Для этого выделяют просторное крытое помещение, где пол разделен на равные участки. Каждой семье либо каждой участнице выделяется один участок для создания рисунка, а в конце дня жюри оценивает работы. Такие конкурсы Колам – это радостное торжество народного творчества, счастливый повод для жителей деревни собраться вместе и возможность каждой женщине показать свое мастерство.

Колам, повседневное искусство Индии, – это рисунки, существующие всего лишь в течение одного дня. Их сметает ветер и топчут прохожие. Это ежедневное напоминание о быстротечности и хрупкости жизни. Эти недолговечные узоры в то же время существуют столько же, сколько и индийская культура. Мастерство рисования Колам непрерывно передается устно и наглядно от бабушек к внучкам, от матерей к дочерям, от сестры к сестре. В искусстве Колам таким образом сочетается хрупкая эфемерность жизни и вечность традиций, что придает ему особое обаяние и красоту.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

это же космос просто

это же космос просто какой-то!!!

такое вот космическое искусство ))

Да, такое вот космическое искусство в каждом деревенском доме Индии Smile

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...

Я сама живу в Индии и недавно

Я сама живу в Индии и недавно впервые увидела как рисуют ранголи ОТ и ДО, у нас был конкурс в рамках празднования Дня Независимости. Так это что-то невероятно! Очень захотелось научиться, но мне сказали, что девочек этому учат чуть ли не с рождения, самой такое освоить не реально..

Нет ничего невозможного!

Нет ничего невозможного! Нужно просто учиться. Для начала нужно копировать чужие работы и выяснить правила построения ранголи, а потом уже пробовать самим. Конечно, учиться не самой, а у индусок.

О улитка, ползущая на вершину Фудзи, не торопись. На вершине Фудзи улиток полно и так...