Шива Чандрашекхара


Шива Чандрашекхара

В ведической традиции бог Луны известен под именем Чандра, которое означает «светящийся», «сияющий». По описаниям Вед, Чандра молод, обладает очень привлекательной внешностью и ездит на колеснице, запряженной антилопой. Антилопа представляет собой традиционный символ мистических сил, придающих жизнь природе и всему сущему. Чандра держит в своих руках раковину, символизирующую процветание, морские приливы и отливы, женские месячные циклы, а также чередование жизни и смерти.

Шива-Чандрашекхара – это образ Шивы, который носит полумесяц в своих волосах. Существует легенда, рассказывающая об истории этой благоприятной ипостаси. На заре творения жил Дакша, сын Брахмы, Творца Вселенной. У Дакши было двадцать семь дочерей, каждая из которых была неописуемо прекрасна. Все его дочери были влюблены в Чандру, сияющего несравненной красотой. Все они вышли за него замуж. Однако, Чандра был больше всего привязан к Рохини, которую он любил больше остальных. Остальные жены Чандры пожаловались своему отцу Дакше, рассказав о том, что их муж не обращается с ними должным образом и не любит всех одинаково, а выделяет только одну.

Разгневанный Дакша наказал Чандру своим проклятьем: он должен постепенно исчезнуть в течение пятнадцати дней, понемногу уменьшаясь каждый день. В тот же момент интенсивность лунного света стала уменьшаться. От страха и стыда Чандра спрятался в океане. Но огромное количество растений нуждается в лунном свете, в тонкой животворящей лунной энергии. Лишившись лунного света, растения стали увядать и погибать. Тьма, наступившая из-за отсутствия лунного света, причиняла страдания всему миру.

Чтобы найти выход из этой ситуации, небожители посоветовали Чандре немедленно принять прибежище у Господа Шивы. Когда оставалось совсем немного времени прежде чем наступит последний день, Чандра взмолился Шиве и попросил о спасении. С безграничной любовью и милостью всемогущий Шива поместил Луну себе на голову и изменил проклятье Дакши таким образом, что сияние Луны будет постепенно возрастать в следующие пятнадцать дней. Преисполнившись глубочайшей благодарности, Чандра пообещал, что отныне каждая 28 ночь лунного месяца полностью посвящена Шиве и будет называться Шиваратри. Ночь, когда Чандра обрел спасение благодаря Шиве, стала священной. Это ночь, когда Шива дарует милость своего божественного прибежища всем живым существам. В дальнейшем Чандра так и продолжает уменьшаться в течение половины месяца и затем расти. Шива-Чандрашекхара стал проявлением Шивы, дарующим защиту тем, кто с большим вдохновением и искренностью молится и медитирует на него, бодрствуя в течение ночи Шиваратри. В этой ипостаси Шива проявляет себя как божественный покровитель цикличной жизни всех растений и всех живых существ в мире. Луна в его волосах символизирует его созидательную силу, а гирлянды из черепов – разрушительную силу, что указывает на то, что Он – начала и конец всего сущего, Творец и Разрушитель мира.

Шива-Чандрашекхара – это божественное прибежище и защита всех вселенских циклов и ритмов жизни, от зарождения до разрушения. Поэтому Луна всегда присутствует среди других атрибутов в изображениях Шивы, украшая его волосы. В основном иконографические трактаты, такие как Шилпа Ратна, связывают эту ипостась Шивы, Шиву-Чандрашекхару, с ипостасью, когда Шива пребывает в обществе своей возлюбленной Парвати, например, известная форма Ума Сахита или Ума Пати, где Шива исполнен любви и привязанности к Парвати (Уме). Эта связь напоминает о том, что Шива-Чандрашекхара – это мистический образ Шивы, защищающий тонкую женскую энергию, проявленную рядом с ним, в то время как сам Шива  представляет мужской солярный аспект, позитивный полюс. Шива-Чандрашекхара дает начало взаимодействию противоположностей, что приносит счастье и гармонию всему сущему.

Шива Чандрашекхара

В иконографическом трактате Утаракамика уточняется, что Шива-Чандрашекхара проявляется в идеально сбалансированном положении, когда тело держится безупречно прямо и ровно, без изгибов. Это положение тела описывается как свидетельство божественного состояния, что позволяет совершенным образом контролировать все процессы, в которых преобладают качества раджаса и все ключевые моменты перехода от одного цикла к другому. Идеально сбалансированное положение тела Шивы – это проявление медитативного состояния Шивы-Чандрашекхары, который позволяет благополучно пройти все сложные переломные моменты существования тем, кто обращается к нему с любовью и искренностью.

В трактате Утаракамика описываются атрибуты в руках Шивы-Чандрашекхары. Секира (или топор) находится в правой верхней руке, а в левой верхней руке – антилопа. Левая нижняя рука показывает жест абхая-мудра, защитный жест, а правая нижняя рука показывает жест варада-мудра, жест, дарующий благословения. На его голове – джата-мукута – корона из спутанных волос, и символ полумесяца украшает его волосы. У него три глаза, одежда из шкуры слона и кундала в ушах - серьги в форме мифического животного макара. В трактате Сакала Дикара уточняется, что руки в изображении Шивы не должны быть выше уровня плеч, а верхние края секиры и антилопы в руках не должны быть выше линии волос. Иногда Шива-Чандрашекхара изображается со своим барабаном (Дамару) и с трезубцем (Тришула). Все эти детали играют важную роль в иконографии Шивы.

Луна, украшающая божественные волосы Шивы, находится под его вечной защитой. Точно так же любое существо, которое со всей искренностью и любовью обращается к Шиве, обретает его защиту и покровительство.

 

Обсудить на форуме >>>

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Спасибо. Очень интересно! С

Спасибо. Очень интересно! С наступающим праздником Маха Шиваратри!