Атма-Вичарана. Кто я?


  Вопрос "кто я?" создает паузу во внутреннем диалоге. Это происходит потому что ответа на этот вопрос у вас нет. Когда вы делаете что-то, то задавайте вопрос: "Кто делает работу?". Ответ: "Я". Тогда снова простой вопрос "Кто - я?."
Тогда вы начинаете делать действия более спонтанно, то есть, отсутствует делатель. Я не делатель, не действующий. Другими словами, тело производит действие, при этом "я" отсутствует. Что это за "я" которое подразумевает, что оно что-то делает, а потому должно страдать или наслаждаться? В духовной литературе это обычно называют "эго". Задавая вопрос "Кто я?", вы ставите под вопрос существование так называемого эго, которое присваивает и наслаждается плодами действия, и создает впечатление существования двойственности. Атма вичарана - самоисследование приводит сразу вас в источник. Что происходит?

  Ум перестает болтать. И больше ничего. Эго никогда не было, об этом даже не поднимается вопрос. Очень просто: зачем дискутировать о том чего нет, и не было? Это естественно - зачем бороться и удалять то, чего никогда не было? Нет эго, нет проблем. Цель духовной практики достигнута. Как она достигается? Когда в процессе атма-вичараны пауза увеличивается, эго исчезает и больше не возвращается. Но на самом деле затем приходит осознание, что его никогда и не было, поэтому прекращение внутреннего диалога - это естественное и простое действие которое ставит под вопрос существование и самого ума, а следовательно, и самого мира. Что такое мир? Мир - это рубашка, которую вы одеваете и она исчезает. Так как вы есть сознание, которое все пронизывает. Что это за сознание? Нирвана, отсутствие всякого присутствия иллюзии. Все видимое и есть иллюзия. Мир не существует. Вы пришли к конечной реализации, где есть только реальность и больше ничего.

Comment viewing options

Select your preferred way to display the comments and click "Save settings" to activate your changes.

Я (ум) не понимает.

 Мы пришли к очень удивительному выводу: все вещи в сознании, которые у нас всплывают, ни что иное как концепции в уме и зависящие от меня как сознанияТо есть глаза видят комп (концепцию), глаза видят этот сайт(концепцию) и "Дневник просветленного" (текст)(концепцию), ум читает и осмысливает, личность эмоционально реагирует.

 Каким образом в моем уме появилась концепция  "Дневник просветленного" и кто её автор? То же можно сказать о любых фильмах, книгах, музыке.

И еще вопрос. Давайте продолжим рассуждения: я вижу двух существ как видимостей в моем сознании. Они - два существа - мыслятся мной как два реально существующих независимых существ. Но так ли это? От чего зависят эти две картинки? Эти две картинки которые вдруг всплыли в моем сознании зависят от моего сознания "Я есть". Если моего сознания нет, то в картинках нет вообще смысла. То еть просыпаясь утром я ( ум, личность) видят одну и ту же комнату - это память, но предположим я вышел из квартиры и вдруг первым кого я увидел была красивая девушка, а на следующий день вдруг это был пьяный бомж в подъезде. Каким образом делается этот выбор, или кто его делает. Или такой пример я включил телевизор и там идет кино, почему именно это кино, а не другое?

Спсибо за ответ. Если написал не туда - поправте.

кто хочет знать ?

 

В таком случае всегда можно задать вопрос: кто хочет знать ответ на 

этот вопрос? Подобные вещи происходят как кажущиеся, но опять же кому?

Никому. Кажется что кто-то делает выбор. Но никого конкретно нет!

Есть только для Я-мысль.