Кратко об индуизме: общие черты


сатсанг

Прежде всего, большинство направлений индуизма (за редким исключением) безоговорочно признают высший авторитет Вед в религиозных и философских вопросах. Приверженцы разных направлений индуизма могут очень по-разному понимать и трактовать Веды, но в любом случае Веды считаются истиной.

Второе, что объединяет хинду, - это вера в Бога как в творческую и поддерживающую силу, благодаря которой существует весь проявленный мир. Одни хинду верят, что Бог – это некая конкретная личность, имеющая человекоподобную форму, другие верят, что Бог – личность, не ограниченная человекоподобной формой, третьи вообще считают Бога безличностным и бесформенным Брахманом; и все эти противоречивые версии находят свое подтверждение в Ведах. Большинство индусов верит, что в конечном счете существует только один Бог или высший, всеобъемлющий дух – Парабрахман, – который проявляет себя и воспринимается людьми в виде разных богов: Вишну, Шива, Брахма, Ганеша, Дурга, Лакшми, Сарасвати и другие божества индуизма. В индийском пантеоне около 33 миллионов богов, но все они по сути – разные лики и аспекты Единого Парабрахмана. Верующий может поклоняться тому божеству, через которое он лучше всего ощущает связь с Парабрахманом, другими словами, видит в этом божестве Парабрахман.

Третье, что присуще индуизму – это вера в то, что творение, не имеет ни начала, ни конца – оно вечно. Другими словами, хинду не верят, что Вселенная была однажды сотворена просто из ничего, и однажды будет окончательно разрушена, превратившись в ничто. И так же они не верят, что души живых существ были созданы вместе с созданием Вселенной. Души существуют вечно; они не подвержены ни рождению, ни смерти. Хинду верят в цикличность космических процессов: в какой-то период Вселенная пребывает в тонком непроявленном состоянии (что не означает небытие), в следующий период она проявляется в материальной форме, - как волна, или как вдох и выдох.

Четвертое: практически все хинду верят, что человек не является всего лишь физическим телом, а так же умом и чувствами, но есть нечто высшее, за пределами материи и психики, - Атман. Атман – это термин, который сложно перевести с санскрита одним словом. Поскольку в других языках нет развнозначного термина, то любой перевод искажает его смысл. Можно сказать, что Атман – это высшее «Я», дух или бессмертная душа, но эти обозначения не дают полного представления об Атмане. Принимая различные формы жизни в процессе реинкарнации (в самсаре), Атман при этом остается вечным, неизменным, неподвижным и незатронутым влиянием материального мира.

В теорию реинкарнации так же верят все хинду. Главный смысл всех духовных поисков индуиста – это найти путь освобождения из Самсары (колеса перевоплощений).

Еще одна важная характерная черта индуизма – толерантность. Хинду верят, что истина многогранна, и разные пути к истине имею право на существование.