Моменты Истины и безмятежность ума


© Jean Klein, Отрывки из бесед
В нашей повседневной жизни бывают моменты, когда ум ничем не обеспокоен. Это своего рода окна, через которые могут просочиться потоки Истины. Наверняка нам знакомы эти моменты. Сила воли или дисциплина здесь бесполезны; они скорее являются внешними обстоятельствами, которые направляют ум к этой тишине. В том случае, если ум прекратит свои попытки всё ухватить, если энергия больше не будет растрачиваться на какую-либо стратегию и на погоню за какой-либо целью, то ум вновь возвращается в состояние равновесия, где всё пребывает в мире и приближается к безмолвному осознанию, из которого происходят мысли и ощущения.

Но не можем ли мы достичь этой безмятежности ума посредством медитации?
Эта тишина, безмятежность ума, о которой я говорю, – не отсутствие мыслей. Отсутствие мыслей – это искусственно вызванное состояние. Ум волен переживать любые беспокойства, имеющие свой ритм, свою собственную динамику. В этой динамике существуют бреши, промежутки, которые нам должны быть знакомы. Эти промежутки не являются ни отсутствием, ни «пробелами». Они совершенно наполнены, они – само присутствие. Примите то, что вы получаете от них.
Истина не может воспринимать сама себя. Она может только лишь проживаться в континууме недвойственности, где не существуют ни воспринимающий, ни воспринимаемое.

Но некоторые формы медитации приводят нас к безмятежности ума и подготавливают нас к тому, чтобы быть тем, что стоит за мантрой.
Правильное произношение мантры – это высокое, редко достижимое искусство. Произнесенные правильно, они обладают силой успокаивать ум. Когда скрытая составляющая мантры утеряна (или не достигнута) в звуковой вибрации, то вы при этом ничего не делаете кроме как просто производите звуковые вибрации. Эта вибрация в свою очередь тоже является объектом наблюдения, но, как вы узнали от своего гуру то, что вы есть свет, сияющий позади всех воспринимаемых ощущений, то даже этот очень тонкий объект растворяется в вашем сознании.
Искусство мантры очень магично, и для его изучения требуется очень долгое время и очень квалифицированный мастер. Как правило, человек скорее умрет, пока овладеет этим мастерством!